搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>文学

骁勇忠义太史慈

2019

10/10
来源:

大众网·海报新闻

作者:

巩曜瑜

手机查看

  东莱的历史可溯至先秦莱子国。这里民风彪悍,豪杰辈出,先后涌现出如初云台二十八将之一李忠、陈王刘宠、列侯刘岱、振武将军刘繇一众杰出人物。东汉延熹九年,太史慈出生于东莱黄县一户贫寒人家。

  时建安三年,袁术据江淮称帝,袁绍占领冀、幽、青、并四州;吕布在徐州屯兵,剑指二袁;孙策收编孙坚旧部,寄意江东——正是群雄并起,天下纷争的时候。

  这天天色阴沉,王老爹早早收了渔网,路过街角的酒馆,照例进门要了壶温酒。嘱咐完伙计,还没来得及解下斗笠,便听有人惊呵一声:“孙伯符大军已渡江历阳,现下正攻打曲阿!”那人身旁一位白须长者却拈起颗香豆四平八稳道:“刘繇在江东根基不稳,且听闻孙伯符治军严明,深得民心,这一战应是十拿九稳了。”

  “这也未必,那刘繇手下也不都是等闲之辈。咱们同乡的太史子义箭术了得,谁人不晓?不仅有勇还工谋略,就是员虎将啊。”

  王老爹应声而问:“可是前任奏曹史太史慈?”

  “还能有谁!当初孔融身陷黄巾贼党之乱,全仗他只身突围搬来救兵。少年成名,又有战功,何等风光啊!”

  邻桌张屠户不知什么时候凑过来:“我还听闻他曾与一骑卒抗孙策、宋谦一干十三人,鏖战数回不分胜负,还差点捉了孙策,真是有以一挡十之勇啊!”

  “不过他好像并未受到刘繇重用。壮志难酬也未可知?”

  于是众人各自唏嘘一阵,才心满意足地散去。

  且说孙刘两家大战曲阿。刘繇军兵大败,弃城奔刘表而去。太史慈突出重围,领残部十余人在泾县招兵买马,一心筹备为刘繇报仇,却不料在孙策大军围攻泾县那夜被绊马索绊下马来,被生擒至孙策大营。

  彼时孙策正与周瑜、张纮推演阵法,忽闻士卒报擒住太史慈,便舍了阵图疾疾奔出大帐,周、张二人亦跟随其后。只见孙策呵退士卒,大笑着走到太史慈身前为其解缚,偏头问道:“当初神亭相战,公若获我,将相害否?”。太史慈亦摇头笑曰:“未可知也。”于是众人皆大笑,为这二人让出一条路来,随孙策引太史慈入帐上坐。

  孙策命人开筵摆席。酒过三巡,孙策停箸举杯向太史慈,太史慈亦急忙起身回敬。孙策道:“我知子义怀鸿鹄之志,有万夫不当之勇。刘繇蠢辈,空得宝刀而不能用。今我欲与卿共谋大事,卿意下如何?”

  太史慈遂放下酒樽绕至孙策案前拜道:“败军之将,承蒙不弃。慈愿效犬马,肝脑涂地,亦无恨矣。”而后犹豫片刻,抬起头道:“而今刘军败北,士卒离心,慈愿亲往召集旧部,以助明公,不知能相信否?”

  此言一出,帐内一片寂静。少顷,孙策含笑起身扶起太史慈道:“此诚吾所愿也,卿且往,吾与众人在此静候佳音。”

  太史慈于是行礼再拜道:“明主大恩,无以为报。此去不过六十日必返。”然后起身掀帐离开。周瑜上前劝道:“臣诚知主公求贤心切,旦恐太史慈此去不返。放虎归山,他日或成大患。”只见孙策于帐前负手而立,待到太史慈纵马出寨,才徐徐开口:“子义乃信义之士,必不负我。”

  不到六十日,太史慈果然率兵而返。众人始知其忠义守信,而叹服孙策知人。自此,太史慈成为孙氏帐下一员大将,后跟随孙策扫平江东,立起不世之功。

  建安十一年,太史慈病卒,终年四十一岁。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换