搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>文学

文旅部:元旦春节坚持防疫优先 灵活开展群众文化活动

2020

12/30
来源:

人民网-文化频道

作者:

手机查看

  人民网北京12月30日电 (刘颖颖)12月30日,国务院联防联控机制就两节期间疫情防控及交通运输、旅游出行、学生假期等情况举行发布会。文化和旅游部市场管理司司长刘克智在发布会上表示,近年来,广大人民群众的文化生活日益丰富,在博物馆、图书馆、文化馆里度过节假日已成为一种时尚的过节方式。在常态化疫情防控背景下,文旅部要求各地在两节期间根据疫情防控动态变化,按照属地党委、政府的要求,坚持防疫优先,灵活有效开展公共文化服务和群众文化活动,重点采取以下措施:

  一是做好场馆的防控。定时做好公共区域、书报刊、电子接触屏等设备设施的消毒清洁工作。加强场馆有效通风换气,配备消毒剂、非接触式体温量测工具等防护物资,有条件的还可配消毒设备。

  二是做好人员防控。加强人员进出管理。科学设置进出通道,安排专人严格管理,落实预约登记、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、实名登记等制度。各地还可结合防控工作需要,对入场公众数量和参加群众文化活动人数进行总量控制和动态调控,避免形成人群聚集。

  三是做好活动的防控。在举办群众文化活动时,尽量选择通风的户外场地,严格落实相关防疫要求,控制参加人员的数量,降低聚集的风险。

  四是防控风险等级为中高风险区域的,建议暂时关闭场馆,取消聚集性群众文化活动。发现可疑症状员工或病例的场馆,要第一时间上报当地疫情防控部门,立即采取隔离措施,加强密切接触者追踪、疫点消毒等工作,暂时关闭场馆,待情况得到控制后再恢复开放。

  五是加强防控宣传。各场馆通过设置提示牌提示,LED显示屏播放、网站宣传等多种方式,使公众和员工充分的了解和掌握疫情防治知识,支持配合防疫工作。

  六是持续加强线上服务。各级公共图书馆、文化馆(站)、博物馆,要继续推动公共文化云、网站、微信公众号和小程序等平台,不断加强公共数字文化内容更新,积极推送更多优质数字文化资源,丰富群众精神文化生活。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换