导演李京刚获第27届金鸡百花电影节“国产影片新片奖”:我愿为家乡非遗代言

2018-11-09 11:10:44 来源: 中国娱乐网 作者:

  11月7日,第27届中国金鸡百花电影节在佛山举行,全国政协副主席刘奇葆宣布第27届中国金鸡百花电影节开幕,中国影协分党组书记、驻会副主席张宏在开幕式上致辞。

  导演李京刚作品以首批国家级非物质文化遗产海阳大秧歌传承和弘扬为题材的电影非遗秧歌三部曲第一部《要活着去天堂》入围第27届中国金鸡百花电影节新片影展,并获得“国产影片新片奖”。

  导演李京刚获奖之后在记者见面会上,回答记者的采访:

  中国非遗文化历经5000年的风雨,在这个以商业掘取利润的影视时代,以“内容和文化”为导向的影视市场已经到来,中国非遗需要我们电影人用自己的方式去传播、弘扬、而国际电影节汇聚世界各国的传播精英,所以通过影视的表现手法让民族文化、中国非遗走向国际是更有效的手段,这也符合习近平主席文艺座谈会的精神要义。

  导演李京刚谈及自己和自己的家乡文化以及非遗传承时说:

  作为海阳人,不管在外多久,有如何的成就,那种家乡情怀也无法释怀,我想用新的思想、用新的方式将海阳大秧歌传播出去,如果我有能力,我会带着我自己家乡的文化走更远的国际路去传播,我相信传播的将不仅仅是文化,更是在传播我的家乡海阳。

  当我拿起金鸡百花电影节这份沉甸甸的奖时,我就对自己说:过去、现在和将来,无论是否会得到更有力的支持都无关紧要,我就是我,我只做自己想做的事情,我就是一个地地道道的海阳农民的儿子,我愿意用自己的方式为海阳大秧歌代言。

  导演李京刚从一个家喻户晓的广告“鬼才导演”,到目前身居包括北京大学互联网营销应用专业的特聘专家,公安部中国警察网特邀视频制作顾问、四川传媒大学等几所高校客座教授,到“视频营销战略之父”,到“电影导演”一路将自己的专业和市场结合,似乎无不体现着一个全能导演的能力,用他的话总结就是:电影和艺术是需要用市场的思维经营的,非遗和电影的结合本身就是最大的市场内容。

  导演李京刚透露《要活着去天堂》已成功入围好莱坞国际电影节金影奖,也是国内唯一一部入围此电影节的影片,12月初将携主创团队前往美国好莱坞参加此次盛宴,之后将首场在全山东做30场宣传和点映活动,小编也希望我中华儿女能够走进电影院观赏一场不一样的影视盛宴,共同支持我们的中国非遗。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • “意大利交响乐鼻祖”登台大剧院

    圣切契利亚交响乐团有着“意大利交响乐鼻祖”的美誉,11月27日至28日,该团将在艺术总监兼首席指挥安东尼奥·帕帕诺的率领下登台国家大剧院,俄罗斯钢琴家丹尼尔·特里福诺夫和中国钢琴家陈萨将分别助阵两场音乐会。[详细]

    11-08 07-11北京日报
  • 淮剧《武训先生》再现“一代奇丐”

    由上海淮剧团带来的“都市新淮剧”《武训先生》,日前在北大百年讲堂演出。随着时间的推移,环境的变换,《武训先生》中“都市新淮剧”的理念,跟《金龙与蜉蝣》《西楚霸王》大有不同。[详细]

    11-08 07-11北京日报
  • 专家为北京全民阅读发展出招 应避免表面化和形式化

    由首都师范大学文化研究院主办的“北京全民阅读未来发展之路”研讨会日前在首都师范大学举办。业内专家认为,全民阅读推广还存在形式化、表面化的倾向,北京全民阅读未来发展之路有广阔的开掘空间。[详细]

    11-07 11-11北京日报
  • 汪涵领衔真人秀《野生厨房》 耍嘴皮有余"野趣"不足

    《野生厨房》中,汪涵(左)和李诞(中)等人组团探寻各地自然野味。作为一档原创综艺,《野生食堂》借鉴了纪录片的手法,试图尝试拓展原创综艺的边界,不过仍然没有突破当下慢综艺的规定套路。[详细]

    11-05 10-11北京日报
  • 11月影市首周遇冷 "毒液"能否开启圈粉模式?

    作为领跑国内11月档期的首部好莱坞大片,又是斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》还是受到不少影迷关注。除此之外,《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,前者网络观众口碑评分5.8分,不少观众认为“符合一部合格商业电影的样子。[详细]

    11-05 10-11广州日报
  • 2018年第六届地坛金秋银杏文化节开幕

    本届地坛银杏文化节围绕“赏银杏胜地、观秋色美景、品文化大餐”举办系列活动,包括观赏最古老的银杏大道、参观“地坛金秋银杏文化节摄影展”、参与“京秋云南民族文化主题周”和北京老字号及非遗文化展览。[详细]

    11-05 10-11光明日报