PP视频《寻味中国》探访“中国第一橙”--奉节脐橙

2018-11-30 10:38:18 来源: 中国娱乐网 作者:

  橙,口感清甜中,带着一丝微酸,浸润唇齿间,在甜蜜之余,解去胸中郁气,自古就为中国人所爱。中国古代劳动人民给予了柑橘树“木奴”的美称,一颗树就像一个可供驱使聚财的奴仆。大诗人屈原更是在诗中盛赞橙:“精色内白,类任道兮。”皮色鲜美,内瓤纯洁,屈原赋予了橙“君子之果”的美誉。本期PP视频《寻味中国》节目中,寻味人就深入夔州为大家带来满满“橙意”--奉节脐橙。

  奉节脐橙有着长远悠久的种植史,“圆甘长成时,三寸如黄金”,这首写于公元777年夏日的诗,印证着早在一千二百四十余年前,已经有人开始在奉节种植脐橙。悠久的种植历史,为今日的脐橙种植奠下深厚的根基。

  奉节北纬三十度独特的自然条件,培育出品种独特的奉节脐橙,尽管土壤并不肥沃,但在果农们的汗水浇灌中,结出的果实兼具秭归脐橙的甜蜜滋味与赣南脐橙的多汁口感。在寻味人的带领下我们终于找到奉节脐橙的身影,这位正在江边巡视果园的果农余都香正是奉节县出名的脐橙种植大户,一年四季,他的生活都围绕着这片橙树林。

  春天要给橙树施春肥,为了保花保果,一个月后,树梢会开出花蕾,两个月后果实就要长出来了。夏日雨季来临,气温也逐渐升高,这时候橙树已经结果,再过两个月,果实就变成金黄色,个头也是现在的两倍多。而到了八月份,果农要对橙树进行复剪,剪去那些不中用的枝条,把营养集中到果实上。而眼下,就到了果农对一年来的辛苦付出进行收获的时刻了,余都香望着满山橙子顺利结果橙树,也让他吊了一年的心,终于感到一丝安稳,想想自己果园的脐橙要迎来大丰收,不禁喜上眉梢。

  然而到来的采摘工作并非轻松,在茂密的绿叶间,偶尔夹杂着还没橙树的脐橙,为了确保采摘果实的质量,师傅们不得不钻进枝叶交错的树丛中去确认脐橙的形状与成色之后,方能采摘。即便这样,经验老道的余师傅采摘速度极快,被选中的脐橙从树上被摘下,放进余师傅脚边的大桶中,不一会儿的功夫,摘下的脐橙已经在桶里堆起了两个小小的金字塔。

  奉节脐橙的出汁率高达百分之六十六,高于其他产地,许多人都乐意使用奉节脐橙作为制作果汁的源材料。奉节脐橙无籽、果肉多汁,入口脆嫩化渣、鲜甜可口。富含丰富的维生素和各种微量元素,可以补充人体营养、促进新陈代谢、健康益智;糖酸比,是衡量橙子口味的重要指标,据农业部柑桔苗木质量监测检验测试中心检测,奉节脐橙每100毫升果汁中含糖9.74克,柠檬酸0.72克,糖酸比13.5。酸甜适度,因其味甘性平,更兼具有滋脾健胃、清肺化痰、润肤养颜、理气、抗癌、解酒等多种功效。

  如今,在政府政策的扶持下,电商平台为奉节脐橙带来了巨大的商机,《寻味中国》就是一档原产地探寻类电商综艺真人秀节目,以“内容+电商”的方式带着镜头走进全国更多的地区去发现原产地臻品,并联手苏宁易购设立中华特色馆,帮助奉节脐橙走出长江沿岸,漂洋过海,浸润全世界的舌尖。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读