PP视频《寻味中国》佛坪探美 寻找中国“活化石”--娃娃鱼

2018-12-04 16:48:21 来源: 中国娱乐网 作者:

  秦岭,作为我国广袤陆地南北分界的地标,巍峨纵横,群峰四起,是华夏文明的主脉线。佛坪县地处秦岭腹地,县境北界主脊为秦岭南北坡分水岭,亦为长江流域与黄河流域的分水岭。地属温带,却有特殊的亚热带北缘山地湿润季风气候,夏无酷暑,冬无严寒。下棋PP视频《寻味中国》节目中,寻味人就带领大家一起走进“中国第一大鲵之乡”佛坪县,带领大家一起探访中国“活化石”娃娃鱼。

  大鲵,是中国特有的一种珍贵野生动物,因其夜间的叫声犹如婴儿啼哭,所以俗称为“娃娃鱼”,但它却并非鱼类,而是一种生活在淡水中的两栖动物。早在《山海经》中就有对娃娃鱼的记载了:“决决之水出焉,而东流注于河。其中多人鱼,其状如 鱼,四足,其音如婴儿,食之无痴疾。”

  由于娃娃鱼属两栖动物,对生活环境的需求较为独特,有时在水质清凉、水草茂盛的淡水之中,有时也在岸上树根系间或倒伏的树干上活动。所以娃娃鱼总体需要生活在树林茂密、岩洞较多的山间溪流、河流湖泊中。而佛坪县优异的自然环境就成为了娃娃鱼自然生长之家。佛坪县河流属长江水系,汉江支流,县境内共有大小河溪240多条,水能蕴藏量丰富,且山清水秀,纯澈自然。只有在这样的极其严苛的自然条件下才能孕育出真正的自然瑰宝--娃娃鱼。

  由于自然环境的变化和人类的捕杀,早在1988年我国就将野生娃娃鱼列为中国国家二级重点保护野生动物,是我国的国宝之一。娃娃鱼不仅是野生动物基因保护品种,也是我国特色化农业重点开发的品种,如今人们食用的娃娃鱼均为人工养殖的品类,而且只有子二代以上的娃娃鱼才可以食用和开发。即将播出的节目中,寻味人从当地的娃娃鱼交易市场上得知,原来这里的娃娃鱼养殖是从一个人开始的,而养殖之艰辛、坚持之痛苦,他也向我们娓娓道来。

  多年来,经过不断的摸索、尝试,加上当地农业科技人员的帮助,村民们成功获得了室内自然繁殖大鲵的经验,建立了繁殖大鲵种苗的养殖基地。这样带动起来的娃娃鱼产业链已经铺展至全县,娃娃鱼不仅征服了众口难调的味蕾,还为佛坪的人们带来了生活的希望。下期节目中,当地人更是向我们展示了娃娃鱼鲜美的味道、香嫩的肉质,而娃娃鱼的鱼骨与高汤熬煮,氨基酸溶入汤中,加鱼片中火煮沸,更是汤浓肉香,使人垂涎欲滴。

  精心养育几十个月之后,又一批娃娃鱼长成离开了,这些安安静静的小生命,曾是自然送给佛坪人的一件珍贵礼物,如今借助现代科技与物流体系,这来自远古的使者,带着人们对生活的勤恳与真诚,希冀与盼望,从密林深闺走了出去,走入了寻常百姓家,走向华夏神州,走向世界各地。敬请锁定PP视频《寻味中国》,节目一直致力于探索原产地臻品,同时联手苏宁易购设立中华特色馆,助力原产地特色产品走向寻常百姓家,走向华夏神州,走向世界各地。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读