濮存昕首谈父子情:说出口的不像是真的

2019-06-17 09:00:00 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

原标题:濮存昕首谈父子情:说出口的不像是真的

“我一直觉得说出口的不像是真的,家里的事拿到外面说就仿佛不是自己的事了”,16日,一直有些抗拒在公众场合谈论父子关系的濮存昕,在父亲去世三周年后的父亲节于公众面前回忆起父亲苏民,感叹“父亲一直是我的楷模、榜样,我对人艺的感情首先来源于他”。

从“周萍”到“常四爷”,到“李白”,濮存昕在人艺舞台上塑造过众多经典的人物形象,而其父苏民更是集演员、导演等于一身的著名戏剧家,多年以来,濮存昕与苏民这对父子成就了中国戏剧舞台上的一段父子佳话。

濮存昕回忆说:“从小在家里就知道演戏最重要的,不管什么情况家里所有人都要保障我父亲的演出,我每每要去送饭,他在我心里中是至高无上的,慢慢我也干了这行了,知道他在剧院里做的这些事情,更感到我作为他的孩子是很荣光的。”

他坦言,父亲苏民把一生所有的热情都倾注在人艺,“我对人艺的感情首先来源于他的。”

苏民去世以后,濮存昕与家人一直让他的书桌保持生前原貌,“我们就觉得他那地方不能给他动,他的砚台、架子、那些书不能消失掉了,因为,父亲曾经有过。”

濮存昕说,父亲苏民是他艺术事业起步时期的模仿对象,奠定了他对朗诵和戏剧艺术的正确认知,自己初演由父亲导演的经典话剧作品《李白》时的“说不透”的感受至今印象深刻。

“父子间说不透的东西很多,有时说急了再多说怕就该吵了。《李白》排练期间,两个多月我没回家,一回家就别扭,关于排练,不同的看法太多。这是我们父子间的常态,不能说也没法说透。”濮存昕说。

濮存昕感叹,“儿子和父亲间的关系,我之前不大愿意讲,好像讲出来家里的事就变成大伙的事了。这么多年我们有纠结有争吵,有拌嘴和生气,甚至天塌下来,但是归根结底,这仍是一种舍不去、躲不开、丢不了的事情,这就是父爱,生命本身的品质不可能那么纯粹。”

濮存昕当日分享了亲笔写给父亲的信,他动情写道,“这些年您导我演了《李白》、《天之骄子》、《蔡文姬》等戏,一直都是您在影响我,最后仍以骨灰的温度告诉我,人生苦短、热爱生活。”这位著名演员诵念至此,哽咽良久。(高凯)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 安徽公布477处省级以上文保单位保护范围

    安徽公布477处文保单位保护范围。6月12日,安徽省政府公布477处省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带,其中包含潜口民宅等112处全国重点文物保护单位和骆冲窑址等365处省级文物保护单位[详细]

    06-14 11-06中国文化报
  • 高希希、马伊琍 第25届上海电视节评委阵容集体亮相

    中国电视剧单元评委马伊琍出席发布会。张亨伟 摄  6月12日,第25届上海电视节白玉兰奖评委在上海金茂大厦集体亮相。[详细]

    06-14 11-06中国新闻网
  • 宋丹丹给年轻人一嘴一嘴喂“窝头”

    宋丹丹给年轻人一嘴一嘴喂“窝头”。昨天是北京人艺成立67周年的日子,在首都剧场四楼人艺实验剧场上演了一场“传承”大戏,三代人艺演员是这场戏的主角[详细]

    06-13 10-06北京日报
  • 书香北京:千万人参与的阅读盛会

    从去年10月至今,北京大大小小新开张的书店、阅读空间已超过50家,超市、社区、学校、商业区、旅游景点、写字楼,阅读空间、书店遍及城市不同角落,成为人们文化生活的忠实陪伴。[详细]

    06-13 10-06北京日报
  • 纪录片《天下徽商》以创新挖掘文化内核

    纪录片《天下徽商》以创新挖掘文化内核。剧组前期花了大量精力恶补徽商知识,“我自己家里因此多出了一个书柜,里面装满了和徽商、徽州有关的书籍[详细]

    06-13 10-06光明日报
  • 上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作

    上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作。浦东美术馆位于陆家嘴中央商务区,是浦东新区重大文化工程项目,建设目标是“上海国际文化场馆新地标”和“国际文化艺术交流重要平台”,专业定位为“以国际艺术展示交流为主,兼顾国内艺术展示”,是国内首家以展示国外...[详细]

    06-12 10-06中国新闻网