海内外专家聚焦儿童戏剧创作、教育

2019-09-12 10:30:00 来源: 中国文化报 作者: 秦毅

9月9日,以“中外儿童戏剧面面观”为主题的中外儿童戏剧论坛在陕西西安召开。近20位中外儿童戏剧艺术家、评论家和儿童戏剧教师齐聚一堂,为世界儿童戏剧的合作与发展建言献策。

本次论坛由陕西省文化和旅游厅主办,陕西中贝元儿童艺术剧院组织,吸引了众多喜爱儿童戏剧、关注儿童戏剧发展的中外戏剧专家参加。论坛现场,中外嘉宾就儿童戏剧未来的发展和制作、儿童艺术教育与戏剧发展的可能性等进行了深入探讨。

荷兰儿童及青少年戏剧联盟委员会成员埃普·彼特·兰亭说,因为丝绸之路国际艺术节,让他有机会和当地儿童艺术剧院进行深度合作,联合制作儿童剧目,这为两国艺术家带来了机会,成就了特别意义的儿童戏剧项目。他希望两国艺术家接下来可以就艺术理念进行深入探讨,产生更多合作。

“近年来,西安儿童戏剧创作和教育氛围越发浓厚。”西北大学副教授、戏剧学者高字民表示,西安的文化资源和开放包容的胸襟,为儿童戏剧带来了传统文化与国际视野结合下的创新发展。

本次论坛旨在加强中外儿童戏剧创作者与戏剧理论研究者之间的沟通与交流,更进一步增进中外儿童戏剧在制作、演出、评论、学术研究领域的对话,分享中西方儿童剧创作与演出的经验,促进我国儿童戏剧创作与艺术教育等领域的进一步发展。(记者秦毅)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式

    琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式。传统祭月、品茗赏茶、琴“诗”合鸣、放荷花灯、投壶纸灯……广州南粤先贤馆、高剑父纪念馆等博物馆9日晚结合中秋传统节日主题,举行夜游博物馆活动,打造全域旅游夜间新模式[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • 山西太原非遗文化进校园 传承古老艺术从少年开始

    传承古老艺术从少年开始。9日,一批非物质文化遗产的传统手工艺人走进山西省太原市的一所中学,学生们在手工艺人的指导下学习表演了传统艺术木偶戏,并制作了面塑、绛州木版年画等非遗作品,学生们展现出了浓厚的学习兴趣[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 11-09北京日报