搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >文娱

让装台温暖中年

2020

12/24
来源:

大众网

作者:

马荣华

手机查看

  2019年陈彦获茅奖的《主角》和2020年《装台》电视剧的热播,让主角和配角都有了戏,戏比天大,戏比人生。

  原著中的顺子生活在西京城的边缘村,从事着不入行的装台行当,靠装台下苦为生。从原著看,他已有三任妻子还有撵不走的大吊的遗孀,若故事延续,当有三个女儿中仅一个亲生的,妻子跑了俩死了一个,还有一位不知能否陪他终老,亲生女儿离他而去养女也杳无音信。他送走了嗜赌成性浪荡不羁的大哥,送走了看得起他是为他心灵导师的班主任,还有他一块打拼的伙计大吊。他没有城郊人的资源和优越感,也没有坐地起户发财的本事,温顺柔弱在家中在装台的高眼皮下的雇主中过日子讨生存。受累、吃亏、周旋甚至受辱于家人和他的装台行当中,下起的腰很难直起来。

  作为父亲要维系这个不完整的家,作为装台领头人要带几十号人有活干有饭吃,作为社会中的他要处理好生活周遭的琐碎。该吃不该吃亏都要吃,该承担的不该承担的他去承担,该尽的不该尽的责任他都要尽。他完全可以不把别人的事当成自己的事甚至当成事,他只是下苦挣钱,不欠谁不该谁。可他始终心怀感恩愧疚,对亲生女因妻子出走自己照顾少愧疚,对养女韩梅觉得受委屈愧疚,对大哥兄弟情谊感恩,对他每个跟他干的他都觉得挣钱少了账要不回来愧疚。他小心翼翼没活出自己,或认为他可怜,可没人嘲笑他的忍耐和善良,却佩服他的担当,一个成熟的中年人的担当。

  现实中的每个人都不是顺子,但也多少有点顺子哪怕一点点的影子。前几天一朋友说在疫情后他送走了不到七十的在重症监护室整整两个月的父亲,驾车被讹,还有自己莫名晕厥。另同学一两个月经历好多事,这个没完下个又来了,时光让我们觉得很快又很慢。

  中年的我们正是家中的顶梁柱,心要撑去下,身体更要撑下去,缺一必将一地鸡毛,总觉喝酒不在状态了,说话声音小了,谦卑更多了。在家中强不得弱不得,在单位承好上启好下,身体强撑不得还得硬撑,那便是永远不能倒下去的中年。

  一辈子都在装台的顺子最清楚也一直在装自己的台,不管人来人往,戏来戏去,让孩子好好成长,让家庭和和美美,让跟他干的过得有滋有味,也让自己体体面面。把别人的台装好了,自己也不会差到哪里去,口碑、敬业、技术都是生存发展最好的舞台。

  在顺子那里再难的台也能装,在可不能完成的时限也能完成,该扛的硬活他敢扛而且能扛起来,不仅因生活在继续,而是不愿放弃机会,一个展示磨练提升自己的机遇,他也最明白他不是主角,只是一个装台的,一个下苦的。

  顺子最知道有些时候不是卑微,因为他见过团长、剧务主任、导演的生活,卑微不在一个层面上,每个人咀嚼出不同的味儿才是生活,生活也从不分层次和贵贱高低,区分的只是怎样如何面对。

  引起共鸣的是顺子的责任和担当,以及生活对他的不倨。装台不火也不行,在疫情的2020年,装台或是给我们中年人一个温暖的自我。

责任编辑:王雨萌

热点推荐
相关推荐 换一换