大明朝

2017-06-19 15:26:00来源:大众网作者:

  中国古代文官政治和君臣博弈的顶峰

  别样视角读懂明朝历史

  深度剖析破解兴衰迷局!

  【图书信息】

  书名:《大明朝》

  作者:宗承灏

  书号:978-7-5596-0114-8

  出版社:北京联合出版公司

  上市时间:2017.07

  价格:45元

  【内容简介】

  明朝立国之初,朱元璋废除了延续千年的丞相制度,用铁腕扫除开国功臣,严令后宫和宦官不可干政,将皇权推到前所未有的高度。后来的继任者没有先祖的雄才大略和治国热情,于是宦官开始出现在帝国的权力系统中。同时,内阁逐渐形成,票拟制度应运而生。帝国的权力逐渐从皇帝流向宦官和阁臣。

  在科举制度下,文官集团极易出现党派争权。宦官与皇帝的亲密关系使其拥有染指最高权力的便利。因此,强势的宦官或者强势的阁臣,就充当了弱势皇帝的权力代理人。而文官与宦官的矛盾虽然不可调和,但二者也有联合的时候。就这样,三者之间错综复杂、不断变化的关系,将大明王朝这部政权机器逐渐拖垮,最终走向不可避免的灭亡命运。

  【作者简介】

  宗承灏:新一代非虚构历史作品领军人物,专栏作者,“中国好书榜”获奖作家。文字轻松,说史透彻,力图从历史深处找出被埋没的玄机和真相。已出版《窃唐》《灰章程》《官家定律》等多部畅销作品。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻