情绪是什么

2018-05-02 10:13:57 来源: 大众网 作者:

  英国《卫报》评选·年度优秀心理学作品

  一本关于情绪的百科全书,一次对神经科学的深度反思

  融合科学理性与艺术感性,带你重新认识那些让人又爱又恨的微妙情绪

  《自然》《华盛顿邮报》《出版人周刊》《科克斯书评》等各大媒体一致力荐

 

  [基本信息]

  书名:《情绪是什么》(How We Feel)

  作者:(意) 乔瓦尼·弗契多 (Giovanni Frazzetto)

  译者:黄珏苹

  出版时间:2018年3月

  出版社:湛庐文化/浙江人民出版社

  分类:心理学

  [内容简介]

  科学家们宣称,他们从大脑里找到了情绪的秘密。然而,愤怒、内疚、焦虑、悲伤、快乐……这些阴晴不定的情绪,真的能被总结成简单的方程式,透过神经科学、心理学或遗传学让人一一透视吗?对情绪的科学描述,真的足以说明我们的感受吗?

  在《情绪是什么》中,欧洲新锐神经科学家乔瓦尼·弗契多以科学家的理性和艺术家的笔法,分7章探讨了愤怒、内疚、焦虑、悲伤、共情、快乐和爱这7种情绪。每章以一个作者亲身经历的情感小故事为引子,介绍心理学和神经科学对这种情绪的研究进展,并进一步检讨了科学方法的不足与争议。

  《情绪是什么》跳出了纯粹的科学视角,从哲学、艺术、诗歌、音乐、戏剧等不同角度,诠释情绪在真实生活中带给我们的力量与意义。这使得整本书不仅拥有科学的理性思考,还兼具了科普书少有的感性一面。

  作者简介]

  乔瓦尼·弗契多

  弗契多是一位足迹遍布欧洲的新锐神经科学家。他出生于意大利西西里岛,本科就读于伦敦大学学院(UCL),在德国海德堡欧洲分子生物学实验室获得博士学位,目前居住于爱尔兰。

  弗契多主要研究情绪的神经基础,建树颇丰。他是欧洲神经科学与社会网络(European Neuroscience & Society Network)的创始人和咨询专家,并于2008年荣获约翰·肯德鲁年轻科学家奖(John Kendrew Young Scientist Award)。

  从学生时代起,弗契多就醉心于研究科学、社会与文化的关系,尤其擅长将科学与文学结合起来,曾多次在《自然》《科学》等世界级学术期刊上发表论文,同时也是深受各种大众类媒体读者欢迎的专栏作家。

  弗契多的兴趣爱好广泛,从做饭、吹口哨到多媒体叙事无所不包,尤其热爱大海。他还有着独到的语言天赋,至今已经掌握了英语、意大利语、德语、法语、俄语、葡萄牙语、希腊语、希伯来语和爱尔兰语9种语言。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《只有岁月不我欺》 :六六新作"外怼"转"内修"

    继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,六六于近日出版了第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。六六时常引用林肯的一句话:“能力将你带上峰顶,但德行让你永驻那里。[详细]

    04-27 10-04中国新闻网
  • 开网店、布局线下…实体书店融合发展渐成趋势?

    资料图:新华书店城市书房也引入了一些智能化设备,方便读者选书。“电商进军线下实体书店,是以消费群体大数据构架以及用户习惯的高粘度为基础,所以能很快形成线上线下的互动。[详细]

    04-26 10-04中国新闻网
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 电影《五十八座·半》导演:“王蔚的民族团结事迹打动了我”

    电影《五十八座·半》由华表奖多次获得者董玲担任导演。戚亚平摄中新网乌鲁木齐5月1日电“王蔚很打动我,去世几十年了,当地老乡都没有忘记他,别说去世的人,活着的人都有可能淡忘了,最能说明老乡对王蔚的情感。[详细]

    05-01 15-05中国新闻网
  • 英国最著名当代艺术家的水晶“骷髅”亮相“艺术北京”

    正在举行中的2018年度“艺术北京”展览中,英国当代艺术家达米恩·赫斯特(DamienHirst)的最新设计作品《永恒》(ETERNAL)系列水晶作品成为颇具人气的展品。ART莱俪艺术”带来的《永恒》(ETERNAL)系列,包含精美的水晶雕塑和版画作品:“沉睡”主题以水晶骷髅头骨形态...[详细]

    05-01 15-05中国新闻网