写给幸福

2018-08-28 11:06:01 来源: 大众网 作者:

 生命中美好的都享受,不好的一并歌颂,写给生命,写给幸福

  基本信息

  书名:    《写给幸福》

  作者:    席慕蓉

  出版社:  江苏凤凰文艺出版社

  出版时间:2018年8月

  ISBN:    978-7-5594-2502-7

  内容简介

  本书为席慕蓉亲自编选的散文精选。此次撷选的范围纵横整个创作生涯,亟欲综合早期、中期、现今的散文创作,刻划个人的散文观和生命风貌,记录了作者对爱情、乡愁、人生、艺术等的感悟和思考。

  席慕蓉以绘画开启艺术生涯,以诗情闻名于世,但其散文温柔款曲,寓意家国,以庄严感性的姿态,抒写蕴含生命流离的史诗,波澜壮阔,感人至深。

  作者简介

  席慕蓉,全名穆伦·席连勃,当代画家、诗人、散文家。祖籍蒙古,生于四川,童年在香港度过,成长于台湾。1963年,台湾师范大学美术系毕业,1966年在比利时布鲁塞尔皇家艺术学院完成进修,获得比利时皇家金牌奖、布鲁塞尔市政府金牌奖等多项奖项。

  著作有诗集、散文集、画册及选本等五十余种,读者遍及海内外。近十年来,潜心探索蒙古文化,以原乡为创作主题。席慕容的作品多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情,影响了整整一代人的成长历程 。

  目录

  壹 生命的滋味

  生命的滋味

  初为人师

  心灵的对白

  池畔

  记忆广场

  关山月

  谜题

  贰 写给幸福

  写给幸福

  夏天的日记

  槭树下的家

  星期天的早上

  月色两章

  丰饶的园林

  叁 相见不恨晚

  一朵白莲——《先知》读后感

  纯金的心——《山里山外》读后感

  系斜阳缆——王鼎钧回忆录中的百年场景

  梦中之梦——敬悼恩师马白水教授

  相见不恨晚

  生命旷野

  真实的人生

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》结局催泪 众主演喊话欲接拍续集

    记者注意到,《延禧攻略》上线39天,全网播放量突破133亿,豆瓣评分为7.1分,成为了这个暑期最热门的清宫剧。吴谨言也表示,并没有感觉《延禧攻略》的故事就此结束,“仿佛故事停留在这了,很多东西还会再继续,很多东西也更深刻了”。[详细]

    08-27 11-08中国新闻网
  • 《月嫂先生》当“男月嫂” 吴奇隆这次不演霸道总裁

    吴奇隆坦言,他是第一次扮演这种“男保姆”角色:“以往找我的时装剧都是总裁这类角色,这次突然转方向,还蛮有意思的。许娣此前与男女主角都有过亲密合作:在《向着幸福前进》中饰演吴奇隆母亲,在《大丈夫》中饰演李小冉母亲。[详细]

    08-24 11-08羊城晚报
  • 暑期档大制作大IP纷纷遇冷 正剧范儿不如能下饭?

    由于种种原因,剧版《天盛长歌》在原著基础上添加不少权谋情节,加重了男主戏份,节奏慢了,无法讨好观众。总体上,升级后的“爆款公式”,集结了大制作、大演员、大导演,由此炮制出来的影视剧,难免重形式而轻内容。[详细]

    08-24 14-08广州日报
  • 国家重器再登央视综艺 《加油!向未来3》回归

    与“无壳孵化小鸡”带来的温馨动容不同,穿甲弹的实验则让人十分热血沸腾。无论是展现了生命诞生奇迹的无壳孵化小鸡实验,或是展示了大国兵工力量的穿甲弹实验,在这些科研成果的背后都离不开完整而严谨的科学理论支持和持之以恒的坚持。[详细]

    08-24 11-08郑州晚报
  • 《欧洲攻略》不如改叫《圈钱攻略》?

    如果说导演马楚成的前两部《东京攻略》《韩城攻略》还算能看的话,那么这部新作《欧洲攻略》,可就是一个大大的笑话了。这种全方位失败的爆米花大片,现在也少见了,难怪豆瓣一开分就跌落到3.7分,票房也上演大跳水,至今不足1.5亿元。[详细]

    08-23 10-08北京日报
  • 第十届“鲁迅青少年文学奖”总决赛暨颁奖典礼

    2018年8月23日,第十届“鲁迅青少年文学奖”总决赛暨颁奖典礼在北京师范大学附属中学举行。“鲁迅青少年文学奖”文化公益活动积极响应号召,坚定中国特色社会主义道路自信,说到底就是坚定文化自信继往开来;弘扬鲁迅精神,激励中国青少年阅读经典,热爱写作,独立思考,建...[详细]

    08-28 10-08大众网