《八和会馆》前晚首演 粤剧人演粤剧故事

2018-04-23 09:59:16 来源: 广州日报 作者:

  原标题:《八和会馆》前晚首演 粤剧人演粤剧故事

  粤剧《八和会馆》剧照

  前晚,2017年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目、粤剧《八和会馆》在广东粤剧艺术中心隆重首演,国家艺术基金的专家以及来自北京、广东的专家,与近700位观众一起观看了演出。据悉,今晚,《八和会馆》将继续在广东粤剧艺术中心公演。

  《八和会馆》由广东粤剧院出品,广东粤剧院一团演出,著名编剧黄维若担任编剧,著名粤剧表演艺术家丁凡任总导演,国家一级导演莫非任导演。该剧从立项到舞台呈现,经历了三年时间。

  《八和会馆》根据粤剧史上一段真实的史实创作而成。由黄春强饰演的小武王“新华”是“八和会馆”的创始人;该剧女一号“翠屏”由新晋花旦黄嘉裕饰演,“翠屏”是一位广府绣娘,为此黄嘉裕特意前往顺德拜访顺德非物质文化遗产广绣代表性传承人曾剑琴、曾剑伦,学习刺绣,体验生活。

  该剧出现不少“戏中戏”场景,剧中黄新辉呈现了19世纪广东戏班男花旦的独有艺术特色,他在剧中以“戏中戏”的方式演绎了粤剧《平贵别窑》及京剧《四郎探母之“坐宫”》,黄新辉的子喉唱功让人惊艳。

  该剧演至尾声,一群来自广州荔湾区青少年宫小梅花班的小朋友用清脆的童声数白榄介绍八和会馆。此外,有一场特别的“戏中戏”:由一众粤剧名家特别献演粤剧传统排场戏《六国大封相》,在台上演出这个片段的是当今粤剧界重量级的粤剧大咖——中国戏剧梅花奖获得者丁凡、蒋文端,国家一级演员林家宝、彭庆华、文汝清、郭建华等人。这别出心裁的一笔让戏迷大呼:这个“彩蛋”分量好重!

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《只有岁月不我欺》 :六六新作"外怼"转"内修"

    继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,六六于近日出版了第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。六六时常引用林肯的一句话:“能力将你带上峰顶,但德行让你永驻那里。[详细]

    04-27 10-04中国新闻网
  • 开网店、布局线下…实体书店融合发展渐成趋势?

    资料图:新华书店城市书房也引入了一些智能化设备,方便读者选书。“电商进军线下实体书店,是以消费群体大数据构架以及用户习惯的高粘度为基础,所以能很快形成线上线下的互动。[详细]

    04-26 10-04中国新闻网
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 《大家之路三人行中国画作品展》在北京开幕

    展览集中展出了李宝林、叶毓中、阳满弟三位艺术家近百幅优秀作品。李宝林是中国山水画坛上以画西部大山大水见长的画家,他的山水画,以硬朗的笔法,昂扬的精神,给人以强烈的视觉冲击。[详细]

    04-28 15-04中国新闻网
  • 甘肃非遗精品频赴海外 传统乡土文化展魅力

    忆起第一次赴俄罗斯交流的经历,60岁的甘肃剪纸艺人王永兰仍有些激动,“外国人对古老的中国传统民俗文化非常喜爱,并且了解很多,这是我没有想到的。甘肃32位非遗传承人和民间艺术家通过彩陶、木雕、刻葫芦、刺绣、裕固族服饰、掐丝珐琅画、泥塑、剪纸等22个门类近...[详细]

    04-28 15-04中国新闻网