国家京剧院首届武戏展演开锣

2018-05-14 09:26:36 来源: 北京青年报 作者:

  原标题:国家京剧院首届武戏展演开锣

  舞台上的“文强武弱”京剧界素来有共识。前晚,囊括3场大戏和4场折子戏的国家京剧院2018年第一届优秀武戏展演在梅兰芳大剧院拉开帷幕。

  国家京剧院此次集全院之力推出的“优秀武戏展演”,经过近半年多的酝酿筹备,最终确定7场共18个优秀武戏剧目参加首届展演,展示武戏演员实力的同时也唤起社会对武戏的关注。展演期间,高牧坤、李光、孙桂元、刘琪、任凤坡、刘习中、叶钧等十余位老艺术家坐镇排练场,为青年演员说戏指导。大刀、双刀、枪、锏、鞭、锤等兵器绝技都会在此次武戏展演中得到展示,在笙箫鼓板的烘托下,舞台上各种阳刚利落的动作将汇成一场视听盛宴。

  据悉,展演剧目中既有常演常新的经典,也有近年少见的佳作;既有《三打祝家庄》《大闹天宫》《八仙过海》等经典保留剧目,也有《长坂坡·汉津口》《金钱豹》《挑滑车》《战马超》《八大锤》《红桃山》《虹桥赠珠》《时迁探路》《九龙杯》等以展示武生、武旦、武花脸、武丑应工的传统武戏,优秀武戏演员将轮番上阵。

  演出依旧采用“低票价”政策,每场演出最低票价为50元。此外,国家京剧院每场将拿出200张票邀请大中小学生走进剧场品赏国粹。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 外卖小哥雷海为诗词大会夺冠:诗词为伴

    “都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗已经有了,远方也必须有。”夺得《中国诗词大会》(第三季)总冠军后,雷海为没有停止背诗,他的中国古典诗词储备量已从比赛时的800首增长为1083首。此间在“中华诗城”重庆市奉节县游历的他告诉中新网记者,他的下一个人...[详细]

    05-10 15-05中新网
  • 《汉声》之声:将民间艺术归纳整理为“中国结”

    《汉声》2018年出版的《大过狗年》封面,黄永松告诉记者,过年是中国人最重要的传统,是中国人生活方式的缩影。四十七年来,黄永松都是在奔走中度过的,因为他是记录中国传统民间工艺、文化杂志《汉声》的创始人、现任总策划。[详细]

    05-10 14-05北京晚报
  • 庆祝海南建省三十周年民族交响音乐会《绚丽海南》将上演

    由中共海南省委宣传部主办,海南省文化广电出版体育厅、中央民族乐团共同承办的大型民族交响音乐会《绚丽海南》将于5月30日和31日在海南省歌舞剧院音乐厅首演,并于6月15日在北京国家大剧院献演首都观众。《绚丽海南》民族音乐会以海洋文化为背景、以海南民族音乐为...[详细]

    05-14 12-05人民网-文化频道
  • 《欢乐艺术博物馆》新书发布 打开儿童艺术启蒙之门

    5月13日,由中华版权代理总公司与青岛出版集团共同举办的《欢乐儿童艺术博物馆》新书发布会在北京成功举办。在本次新书发布会上,《欢乐艺术博物馆》系列丛书的作者,比利时皇家艺术教授卡特琳·德·杜伍女士也来到现场,与现场来宾分享了她的创作宗旨和灵感来源,...[详细]

    05-14 12-05经济日报-中国经济网
  • 第二届中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛举办

    经济日报-中国经济网深圳5月14日讯(记者。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑以“话说审美”为题,从新时代建设社会主义文化的全局高度,对大众审美能力在人类社会生活中的地位,我们现在大众审美能力所存在的问题,以及如何提高大众审美能力...[详细]

    05-14 12-05经济日报-中国经济网