《楚庄王》上演荆楚文化大戏

2018-05-14 09:28:15 来源: 北京日报 作者:

  “剑出鞘,戈如虹,剑戟戈矛凌长风。”伴随着男声合唱《楚征行歌》的雄壮歌声,由著名歌剧导演陈蔚执导、湖北省歌剧舞剧院创作演出的民族歌剧《楚庄王》日前亮相国家大剧院歌剧节,为京城观众展开一幅荆楚文化画卷。

  歌剧《楚庄王》演绎了春秋诸侯争霸的历史背景下,楚庄王面对内忧外患,韬光养晦励精图治的故事。舞台上,歌唱家秦德松扮演的楚庄王从隐忍到奋发,最终走上“问鼎中原”的巅峰之路,故事还伴随着他与樊姬的爱情故事,唱段时而大气恢弘,时而温情动人。

  《楚庄王》来自荆楚之地,舞台上楚文化的元素也随处可见。演出一开场的舞台,就是一个巨大青铜器的剖面,厚重的青绿色向观众延展而来,手持兵戈的演员就在上面歌唱起舞。就连剧中进献给楚庄王的古琴,都是春秋战国时期出土的古老形制,与后世的长形琴明显不同。

  “我从小就住在武汉街道口,小时候正好赶上电影版《洪湖赤卫队》复映,我就每天找奶奶要5毛钱去看,连看一个礼拜,里面的唱段都学会了。”导演陈蔚就是湖北人,听《洪湖赤卫队》长大的她,心里一早就种下民族歌剧的种子。这次与《洪湖赤卫队》的原班人马合作《楚庄王》,她决定要把家乡的荆楚文化展现在歌剧舞台上。

  陈蔚盛赞本剧作曲家吴粤北,后者在创作中将湖北地域音乐的风格与歌剧的丰富性结合在一起,她在二度创作时也是看着歌剧总谱寻找灵感。目前,能看懂总谱执导歌剧的导演不算多,可陈蔚在排练时,面前总要放着一个谱架,常常翻上一翻,体会音乐赋予的内容。“当歌剧导演,要把准确的音乐形象呈现在舞台上。”陈蔚说,看懂了总谱,才能进一步设计戏剧形式、戏剧气质,不浪费一个音符地让音乐发挥更大的作用。

  在熟知音乐的基础上,陈蔚还尝试拓展舞台的有限空间,实现戏剧时空与心理时空的自由转换。当楚庄王的臣子犯上作乱后,舞台上呈现出一个“自由空间”的场景,既表现了楚庄王应对作乱大臣的策略,也展现了他内心强忍怒气、韬光养晦的心理活动。在舞台上转换时,均由舞美、灯光、多媒体等综合手段实现。

  说起舞台整体设计,陈蔚提到另一部民族歌剧《伤逝》,这部歌剧不久前在北京复排上演,也是由她执导。“上世纪80年代《伤逝》首演,这次我看了当时的剧照和资料,感觉那时的歌剧样式就已经很先锋。”陈蔚说,几十年前的《伤逝》就已经用心理现实主义和意识流的创作手段,采用虚实结合的方式来结构舞台空间,“这么多年中国歌剧人一直在探索,始终没有停过。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 外卖小哥雷海为诗词大会夺冠:诗词为伴

    “都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗已经有了,远方也必须有。”夺得《中国诗词大会》(第三季)总冠军后,雷海为没有停止背诗,他的中国古典诗词储备量已从比赛时的800首增长为1083首。此间在“中华诗城”重庆市奉节县游历的他告诉中新网记者,他的下一个人...[详细]

    05-10 15-05中新网
  • 《汉声》之声:将民间艺术归纳整理为“中国结”

    《汉声》2018年出版的《大过狗年》封面,黄永松告诉记者,过年是中国人最重要的传统,是中国人生活方式的缩影。四十七年来,黄永松都是在奔走中度过的,因为他是记录中国传统民间工艺、文化杂志《汉声》的创始人、现任总策划。[详细]

    05-10 14-05北京晚报
  • 庆祝海南建省三十周年民族交响音乐会《绚丽海南》将上演

    由中共海南省委宣传部主办,海南省文化广电出版体育厅、中央民族乐团共同承办的大型民族交响音乐会《绚丽海南》将于5月30日和31日在海南省歌舞剧院音乐厅首演,并于6月15日在北京国家大剧院献演首都观众。《绚丽海南》民族音乐会以海洋文化为背景、以海南民族音乐为...[详细]

    05-14 12-05人民网-文化频道
  • 《欢乐艺术博物馆》新书发布 打开儿童艺术启蒙之门

    5月13日,由中华版权代理总公司与青岛出版集团共同举办的《欢乐儿童艺术博物馆》新书发布会在北京成功举办。在本次新书发布会上,《欢乐艺术博物馆》系列丛书的作者,比利时皇家艺术教授卡特琳·德·杜伍女士也来到现场,与现场来宾分享了她的创作宗旨和灵感来源,...[详细]

    05-14 12-05经济日报-中国经济网
  • 第二届中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛举办

    经济日报-中国经济网深圳5月14日讯(记者。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑以“话说审美”为题,从新时代建设社会主义文化的全局高度,对大众审美能力在人类社会生活中的地位,我们现在大众审美能力所存在的问题,以及如何提高大众审美能力...[详细]

    05-14 12-05经济日报-中国经济网