上海夏季音乐节今日揭幕 四场音乐会淋漓展现纽约爱乐

2018-07-02 10:32:30 来源: 广州日报 作者: 张素芹

  原标题:四场音乐会淋漓展现纽约爱乐

  余隆

  阿莉莎·韦勒斯坦

  由上海交响乐团音乐总监余隆发起、已有9年历史的上海夏季音乐节,吸引了越来越多乐迷的目光。2018上海夏季音乐节(MISA)已于昨日在著名指挥梵志登与纽约爱乐乐团这对“新搭档”的演绎下,开启为期16天的夏日音乐之旅。这也是9月将赴任纽约爱乐第26任音乐总监的梵志登,首次携手亮相上海。开幕音乐会通过网络直播形式,让无法亲临现场的观众也能欣赏到精彩演出。

  自2015年驻节以来,纽约爱乐在MISA的音乐会,就成为国内乐迷翘首以盼的夏日保留节目。今年的MISA,纽约爱乐带来四场音乐会。开幕音乐会即由梵志登指挥,搭档小提琴家雷诺·卡普松,上演莱纳德·伯恩斯坦的《小夜曲》——伯恩斯坦本人最中意的作品之一,下半场同样是乐迷熟悉的马勒《第五交响曲》——马勒将对妻子的表白像密码似地放到了乐谱中。

  7月2日的音乐会,梵志登则将携手大提琴家阿莉莎·韦勒斯坦诠释柴可夫斯基的《洛可可主题变奏曲》。本场音乐会中,纽约爱乐还将以一首在国内鲜少上演的荷兰作曲家约翰·瓦赫纳尔的《风流剑客》序曲作为开场。

  第三场音乐会,梵志登与纽约爱乐将演绎两部同为“第五”的作曲家里程碑式作品——贝多芬的《第五交响曲》和普罗科菲耶夫的《第五交响曲》。这两首风格纯正的古典作品,串起了古典音乐的百年发展。

  第四场音乐会则由布拉姆韦尔·托维领衔,作为指挥,他将率乐团演绎多首伯恩斯坦的代表作,包括《进城记》《老实人》《西区故事》的经典选段;作为钢琴家,他还会与乐团合作带来格什温的《蓝色狂想曲》。伯恩斯坦曾在1958-1969年期间履任纽爱爱乐的音乐总监。今年时逢伯恩斯坦百年诞辰,纽约爱乐特意以这场音乐会向其伯乐致敬。

  本届MISA将从7月1日持续至7月16日,从经典的纽约爱乐、皇家利物浦爱乐管乐队和打击乐队,到唤起70后、80后集体记忆的《天书奇谭》交响电影音乐会、奥斯卡最佳原创配乐奖得主亚历山大·德普拉音乐会等,24场新鲜体验将在上交音乐厅及城市草坪音乐广场同步上演。据悉,除了开幕演出,还会有多达10余场演出通过网络数字平台在线直播。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 吉卜力大展首登中国 龙猫、猫巴士等"漂洋过海"

    (郑莹莹 徐明睿 郭容)《龙猫》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》……这些动画电影作品备受粉丝们热捧。“World of GHIBLI in China”吉卜力官方大展1日在上海环球金融中心开幕,这是该展首登中国,吸引一批中外粉丝蜂拥而至。[详细]

    07-02 11-07中国新闻网
  • 大IP纷纷“演”上舞台,这个暑假过得更惬意

    也许一场精彩的演出是个不错的选择。这个夏天,几部大“IP”纷纷推出舞台剧作,有首次全球公演的音乐剧《夜半歌声》,也有《解忧杂货店》这样感动落泪的作品。[详细]

    07-02 10-07人民网-文化频道
  • 作家纷纷"触电"挣快钱:文学与影视不可兼得?

    作家纷纷“触电”挣快钱:文学与影视不可兼得。小说家转行做编剧,或者同时兼做编剧的情况,在中国影视史上一直存在,比如上世纪八九十年代的“蜜月期”,产生了一批有影响力的影视作品:《芙蓉镇》《菊豆》《红高粱》《活着》等;成就了刘恒、刘震云、杨争光、严歌...[详细]

    07-02 11-07羊城晚报
  • “咪咕杯”网络文学新赛季开启,传统文化赋能原创IP

    当下,网络文学IP正在进行泛娱乐化的改变,大量的网络文学作品与多方文化产业形成有机联动,IP精品化正逐步成为时代主流。咪咕阅读嗅到了这一趋势,深耕原创网络文学IP,通过“咪咕杯”、“鹤鸣杯”等大赛,携手内容平台与下游产业伙伴,推动IP深度运营和精品化打造...[详细]

    07-02 11-07大众网
  • 中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展

    中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展新华社记者史竞男中国“三大史诗”——“格萨尔”“玛纳斯”“江格尔”被誉为“震撼人心的伟大史诗”,均被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。为了更好地推进中国史诗学学科建设,推动中国多民族史诗传统...[详细]

    07-02 12-07新华网
  • 中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展

    题:中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展 自1980年中国社科院民族文学研究所成立以来,我国“三大史诗”的抢救、保护、传承和研究工作正式走上科学轨道。[详细]

    07-02 12-07新华网