儿童剧《青铜葵花》:演绎“诗意苦难”中的童心之美

2018-07-02 10:40:38 来源: 光明日报 作者: 郑晋鸣

  原标题:演绎“诗意苦难”中的童心之美

  一个可爱的小女孩儿葵花,洪水中获救后被收养,她和农村哑巴男孩儿青铜成了最好的朋友,他们一起经历贫穷的生活,一起感受苦难背后的甘甜……近年来,我国首位国际安徒生奖获得者、著名作家曹文轩的长篇小说《青铜葵花》温暖了万千儿童的心灵。

  日前,由江苏省委宣传部、江苏省文明办联合策划出品的大型同名儿童剧《青铜葵花》在南京成功首演,在当地引发了一阵强劲的观剧热潮。

  思想性和观赏性集于一体

  “女孩葵花和男孩青铜的身上有太多当今孩子所缺失的品质,这次带孩子过来,收获更多的是温暖和感动。”在南京市荔枝大剧院,刚观完剧的市民王娟带着三年级的儿子在台下等待与演员合影。

  “这本书我之前就读过,后来推荐给了儿子。”王娟告诉记者,为了让儿子阅读优秀的儿童文学作品,每一本书都经过了自己的精心挑选,《青铜葵花》也不例外。今年5月,得知《青铜葵花》同名儿童剧即将上映,王娟早早地订了票。“原著上有些儿子不太理解的地方,在剧里一下就看明白了,阅读的效果也得到了巩固!”王娟笑着说。

  优秀的儿童剧不仅要给孩子们带去乐趣,更主要的是寓教于乐,使孩子在观剧中受到思想的启迪。作为该剧主角“葵花”的扮演者,杨晓蒙对此深有体会。“女孩子葵花身上的坚强品质让我感动,怎样把它巧妙地和孩子心理结合起来,我认为才是演好这个角色的精髓。”

  为此,从导演到演员,剧组投入了大量精力。该剧导演胡一飞介绍,以往的儿童剧中很少写死亡,但剧中用了很多真情实感去精心刻画。“一是观赏性,二是思想性,我们就是想通过这种方式来告诉孩子,要从小学会感恩并珍惜身边人,敢于和苦难抗争。”胡一飞说。

  文学到艺术的创造性转变

  去年6月,儿童剧《青铜葵花》创排工作正式启动,并由江苏省少年儿童文化艺术促进会、南通通州“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地等单位联合承制,常州金坛华罗庚艺术团负责演出。早在剧本改编期间,就备受读者的关注。

  “读者往往对经典著作都有先入为主的概念,在改编之前,一方面我们对原著进行了深度解读,另一方面我们开展了针对读者的大量调研。”该剧主创团队成员、编剧薛梅介绍,为了给观众以全新的观剧体验,主创团队运用了多种创作手法,以此达到音乐、舞蹈、戏剧的多重审美效果。此外,江苏地域特色的民间小调也运用其中,极大地丰富了该剧的表现力。“既忠实于原著,还有传统文化的魅力,我们想以此给孩子最佳的审美体验。”薛梅说。

  作为原著作者,作家曹文轩对该剧的改编也十分满意。曹文轩介绍,小说《青铜葵花》呈现的是“诗意的苦难”,主要向孩子传达人性的真善美,用这种苦难来培养孩子坚强勇敢、乐观豁达的心境。“这部剧是一次很有主见、很有艺术水准的精彩演绎,使《青铜葵花》实现了从文学到艺术的创造性转变。”曹文轩说。

  在南京引发一阵观剧热潮后,该剧将于下半年开始在各地校园进行巡演,届时走到更多孩子身边。“文艺精品的生产目的就是充分发挥美育的独特作用,引导孩子欣赏美、追求美、创造美,在心中播下社会主义核心价值观的种子,争做时代新人。”面对记者,江苏省委常委、宣传部部长王燕文表示。

  (本报记者 郑晋鸣)

  

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 吉卜力大展首登中国 龙猫、猫巴士等"漂洋过海"

    (郑莹莹 徐明睿 郭容)《龙猫》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》……这些动画电影作品备受粉丝们热捧。“World of GHIBLI in China”吉卜力官方大展1日在上海环球金融中心开幕,这是该展首登中国,吸引一批中外粉丝蜂拥而至。[详细]

    07-02 11-07中国新闻网
  • 大IP纷纷“演”上舞台,这个暑假过得更惬意

    也许一场精彩的演出是个不错的选择。这个夏天,几部大“IP”纷纷推出舞台剧作,有首次全球公演的音乐剧《夜半歌声》,也有《解忧杂货店》这样感动落泪的作品。[详细]

    07-02 10-07人民网-文化频道
  • 作家纷纷"触电"挣快钱:文学与影视不可兼得?

    作家纷纷“触电”挣快钱:文学与影视不可兼得。小说家转行做编剧,或者同时兼做编剧的情况,在中国影视史上一直存在,比如上世纪八九十年代的“蜜月期”,产生了一批有影响力的影视作品:《芙蓉镇》《菊豆》《红高粱》《活着》等;成就了刘恒、刘震云、杨争光、严歌...[详细]

    07-02 11-07羊城晚报
  • “咪咕杯”网络文学新赛季开启,传统文化赋能原创IP

    当下,网络文学IP正在进行泛娱乐化的改变,大量的网络文学作品与多方文化产业形成有机联动,IP精品化正逐步成为时代主流。咪咕阅读嗅到了这一趋势,深耕原创网络文学IP,通过“咪咕杯”、“鹤鸣杯”等大赛,携手内容平台与下游产业伙伴,推动IP深度运营和精品化打造...[详细]

    07-02 11-07大众网
  • 中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展

    中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展新华社记者史竞男中国“三大史诗”——“格萨尔”“玛纳斯”“江格尔”被誉为“震撼人心的伟大史诗”,均被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。为了更好地推进中国史诗学学科建设,推动中国多民族史诗传统...[详细]

    07-02 12-07新华网
  • 中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展

    题:中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展 自1980年中国社科院民族文学研究所成立以来,我国“三大史诗”的抢救、保护、传承和研究工作正式走上科学轨道。[详细]

    07-02 12-07新华网