《守灵》拷问亲情孝道 “洋气”得像港片

2017-06-22 20:01:00来源:北京日报作者:

  两个演员三只羊,一口棺材一间房,这部场景单一、台词较少的影片,成本不到300万元,却营造出令人窒息的惊悚感,并让人反思亲情孝道。6月21日,《守灵》亮相第22届上海国际电影节,被不少影迷评价“洋气”得像港片。

  “整部电影其实讲的就是一句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”该片导演李东介绍,《守灵》讲述了一个不大孝顺的孩子,在为母亲守灵的当晚发生的一系列惊悚诡异的事情。该片是目前国产影片中为数不多的禁闭空间类影片。片中百分之九十的戏份由男主角张优完成,且电影台词很少,全部台词量仅仅不到一页纸。接这么有难度的剧本,编剧王秋声就是想“证实一下自己的实力”,“全片90分钟内有五六处反转,观众应该会喜欢这种悬疑反转所带来的快感。”

  尽管是一部惊悚片,但影片最终呈现的效果“让人流泪”。“当然不是吓哭的。”王秋声打趣道,“片中的惊悚元素仅仅是吸引眼球的一种工具。影片实际是要在封闭空间讲述人性变化,用尽可能少的演员、台词、场景、道具,来专心拷问何谓亲情,何谓孝道。所以,这部影片非但不是恐怖故事,还是一个触动人心、催人泪下的故事。”

  “就像电影海报里那句话一样,我们想用这部作品,献给世间所有有遗憾的亲情。”谈及能够在上影节展映的原因,该片制片人邱国钦推测,应该是影片中深沉厚重的亲情拷问,引发了评委的情感共鸣,“如果观众在看过这部电影后,能回家多陪陪父母,那么我们的目的就达到了。”

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻