怪人画家熊庆华 昔日放牛娃今一幅画十万

2017-08-09 10:34:13来源:济南日报作者:

  创作中的熊庆华

  ▲熊庆华作品

  说起画家,你会想到什么?长头发、小辫子?鸭舌帽、宽袍子?这个画家却与大家想象中的完全不一样:黑黑的、瘦瘦的,趿拉着拖鞋。他,来自湖北的农村,曾经的一个放牛娃,窝在家里画了30多年,是乡亲们眼里不好说话的“怪人”;如今他的画已经在用寸来计算价格,一幅就能卖到10万元左右,在北京开画展时画作瞬间被抢购一空。

  他叫熊庆华,绘画圈里的“牛人”。第一次看到他的画的人,都会被震撼到。朴实的乡村风格,浓浓的生活气息,充满想象力的笔法和构图,有人用“中国毕加索”来称呼他。

  说到他的画,不能不提到“牛”,因为他的画里有太多牛的形象。耕田的、拉货的、吃草的、狂奔的……在他的笔下,各式各样的牛总是有一种牛气冲天的气势,仿佛下一秒就要从画里奔出来。

  熊庆华说,他能把牛画得如此形象生动,是因为“牛是我最熟悉的动物”。初三辍学后,十年间他一直与牛为伴,每周至少有三天去放牛。那是一段无忧无虑的日子,也是一段天马行空的时光。熊庆华最愿意做的就是牵着牛走啊走啊,走到很远的地方,找到最肥美的嫩草,让牛吃个饱,然后再一路吃回来。

  十几二十几岁的年龄,很多人在求学、工作,而熊庆华却在放牛,为此他遭过不少白眼。可现在回想起来,也许正是那段无人打扰的清静日子,让他保留了更多的想象力和创造力。

  熊庆华没有刻意去画牛,“所有的画都是来自于某些记忆的片段,牛的形象经常自己就冒出来了”。

  熊庆华见过太多的牛,记忆最深的是头白化牛,浑身雪白的。这头牛跟他同年出生,是他童年里最好的玩伴。这头牛是难得的聪明又听话,活了十年。“太聪明的牛是活不长的。”熊庆华对“牛脾气”有自己的理解,牛太聪明了就不愿意出力,最终的结果只能被杀掉。或许熊庆华自己也没意识到,牛已经融入他的生命,包括他对牛的理解。

  很多人觉得熊庆华画画有天赋,可他却说,只有天赋是不够的,必须每天研究琢磨才行;即使不是每天下笔,心里也不能放下。

  在以种田养鱼打工为生的乡亲们眼里,“画画”本属不务正业;而今,“画家”已成为乡亲们口中的熊庆华、一个有尊重意味的称谓。就像最近流行的那句话:天下没有白走的路,每一步都算数。放在熊庆华身上,当然还包括那些牵着牛走的,每一步。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻