中国当代艺术展在利马开幕

2017-09-16 15:07:37来源:新华社作者:

  新华社利马9月14日电(记者张国英)《智造——中国当代艺术展》14日在秘鲁外交部印加·加西拉索文化中心拉开帷幕,为当地群众了解和欣赏中国当代艺术提供了一个平台。

  传统与当代并举,高雅与通俗兼备,艺术展展出了20多位中青年艺术家的40多件绘画、雕塑作品,从多个角度反映了中国当代艺术开拓创新的特色。秘鲁政界、文化艺术界人士和热爱中国文化的秘鲁朋友约200人出席了开幕式。

  中国驻秘鲁大使贾桂德在展览开幕式上致辞时表示,随着中秘全面战略伙伴关系的深入发展,“丝路精神”的人文效益也得到充分体现。秘鲁民众感慨于秦朝兵马俑、唐代青花瓷绝世之美时,中国民众也有幸观赏到秘鲁剪刀舞的独特魅力,马丘比丘印加古城也成为中国游客的优选目的地。

  贾桂德说,当代艺术是一国文化的鲜明体现。中国艺术家用自己的作品多视角展示了中国当代艺术的特点和风格。希望这个展览能为秘鲁民众奉上一场视觉上的“盛宴”。

  秘鲁外交部文化司司长哈维尔·莱昂说,《智造——中国当代艺术展》跨越大洋,为秘鲁民众打开了一扇了解中国这个东方大国的窗口。相信不久的将来,秘鲁艺术家也能把他们的作品带到中国,与中国同行美美与共、深化友谊。

  曾经在北京工作期间专攻中国水墨画的秘鲁画家洛伦索·奥索雷斯,对中国画家卢征远的油画作品《虾》十分赞赏。他说,虾一般是中国传统水墨画家的绘画主题,但这幅作品却是油画,画工细腻,如此逼真,令人眼前一亮。

  展览由中国驻秘鲁大使馆和秘鲁外交部共同主办,将持续至11月5日。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻