《窝头会馆》:这京味儿,痛快淋漓!

2017-11-13 10:40:00 来源: 中华网 作者:

上周五(11月10日)晚,由何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位演员领衔主演的京味儿话剧《窝头会馆》开启本轮首场演出。这盘“金窝头”不负众望,再次于嬉笑怒骂中带领观众进入宣南的那一隅贫民会馆。

由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述了北平解放前夕,在宣南一个名叫窝头会馆的小院里,几户底层百姓的悲欢离合、希望与绝望。

经过八年打磨与沉淀,如今演员之间的默契感愈强,演技更加纯熟,节奏把控也更为稳健。宋丹丹演绎的厨子老婆田翠兰,既泼辣又重情重义,每当她与徐帆饰演的落魄格格金穆蓉“掐架”,都会激起观众的笑声。濮存昕扮演“看热闹不怕事大”的前清举人古月宗,年纪最老却最为淘气顽劣;杨立新塑造的肖保长虽说贪财世故,但也不是扁平形象的“坏人”;何冰饰演的“苑大头”为生病的儿子掏心掏肺付出生命,令人心酸。

“一句话——地道,够味儿!”今年已退休的韩女士是位“老北京”,也是人艺的铁杆粉丝。她对当晚的《窝头会馆》赞不绝口,直言原汁原味的京腔勾起了她对老北京四合院的记忆。

“几位主演的台词功底实在了得,老北京人的那份幽默都是信手拈来。”在近两个半小时的观剧过程中,刘女士几次笑出眼泪,“的确不愧为经典作品,时时刻刻都在出彩。”

当晚,除了“五星”主演,饰演王立本的傅迦、饰演苑江淼的荆浩、饰演肖鹏达的雷佳、饰演周子萍的原雨等年轻演员,都贡献了高质量的表演,演员们群体“飙戏”令观众大呼过瘾。演员谢幕时,满场观众的掌声持续近一分钟之久。

“见天儿”“麻利儿的”“幺蛾子”……剧中这些地道的表达,再加上儿化音、吞音等北京口音,人物语速又快,让老北京观众感到酣畅淋漓的同时,一定程度上也有一点考验其他观众的听力。“信息量有点大,演员们嘴皮子又特别利索,得消化消化。”尽管已在京工作三年,观众小刘还是只能听明白九成,有些北京本土的俚语听完还是要过一阵子才能反应过来。不过,小刘说这并不影响观剧体验,剧中底层小人物的悲欢让她特别感动。

本轮《窝头会馆》演出将持续至11月17日。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • “盛诗回响”音乐会将演奏《梁祝》《黄河》

    现场特设黑胶唱片、HiFi级音响,一众乐迷分享了盛中国、刘诗昆演奏的《梁祝》《黄河》《李斯特第一钢琴协奏曲》等经典作品。12月2日的“盛诗回响”音乐会上,除了这两首名曲,刘诗昆、盛中国还将演绎多首知名作曲家流传甚广的名曲。[详细]

    11-13 09-11广州日报
  • 《窝头会馆》首演 台词密度挑战观众听力

    上周五晚,由何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位演员领衔主演的京味儿话剧《窝头会馆》开启本轮首场演出。由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述了北平解放前夕,在宣南一个名叫窝头会馆的小院里,几户底层百姓的悲欢离合、希望与绝望。[详细]

    11-13 10-11北京日报
  • 北京西城181个区级文物建二维码系统

    留住全景化历史:在首都呼唤全域文化之城   西城、东城,每一寸土地下面,都有好几层故事。 [详细]

    11-12 00-11中国新闻网
  • 第二届中国戏曲微电影颁奖盛典在青岛举办

    旨在开创戏曲电影的新时代、弘扬中华优秀传统文化、支持传统戏曲传承保护和发展的第二届中国戏曲微电影颁奖盛典11日在青岛举办,包括薛亚萍、曾昭娟、张晓虹等在内的多位戏剧梅花奖得主参加了颁奖演出并获奖。 [详细]

    11-12 01-11中国新闻网
  • 朱文颖:我不是严格意义上的“新”作家

    朱文颖:“新”这个词,我觉得很有意思,其实早在近二十年前,我就已经是文学新人了。朱文颖:我小时候以及少女时代都是一个内向的孩子,心里想的事情远远地比表现出来的要丰富和复杂。朱文颖:无论是策展人还是艺术批评家,对作家身份都是一种补充或扩展,而非削减。[详细]

    11-13 09-11扬子晚报