"成吉思汗画像"亮相第十届海峡两岸(厦门)文博会

2017-11-15 16:00:00 来源: 人民网 作者:

人民网北京11月15日电 11月3日,由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办的第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心开幕。

本届文博会主会场共设12个展馆,分为工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游等四大专业板块。此外,本届文博会结合时下产业热点呈现诸多创新举措和亮点:首次设立两岸顶级工艺艺术品展区,汇聚两岸工艺大师的顶级工艺艺术品;首设两岸人工智能展区,集中展示智能机器人、VR、AR 等智能产品;首次同场举办数字娱乐展,增进两岸青年之间的互动交流。

“成吉思汗画像”自800年来首次亮相

台湾知名收藏家许伯夷携珍藏的两幅“成吉思汗画像”亮相文博会,这是800年来“成吉思汗画像”在大陆的首次展出。“成吉思汗画像”是人类非物质文化遗产中标志性的艺术珍品,举世无双。两幅800年历史的“成吉思汗画像”真迹首次在文博会上“露脸”,成为本次文博会的一大亮点。

据许伯夷先生介绍,此次面世的两幅画像,由两幅画在牛皮上真实写生人像组成。一幅是头戴大汗王冠、胸前挂戴大汗玉玺盒的坐姿半身像。该幅牛皮画像镶嵌在灰色波斯毯上,细腻的波斯毯上有精美的波斯图案,尺寸120×80cm。

另一幅同样画在牛皮上,是成吉思汗读经图,头戴便帽,一手扶拐杖,一手拿着圣书在阅看的情景。但该幅画腐损严重,只剩下牛皮人像图。这两幅珍品的创作年代应该是在成吉思汗第一次率蒙古大军西征的1218—1223年之间。

同时,更有许伯夷多年珍藏精品以及独家珠宝工艺品共同展出,让参展的观众大饱眼福,体验艺术生活。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《我只认识你》感动大众 导演讲述幕后故事

    儿子常年定居国外,叔婆患病后,叔公是叔婆唯一的照料者,他生怕自己倒下之后,老伴儿无法独自生活。赵青拍了她这么久,她还是把赵青当成客人,每次都要带她参观房间……  赵青一直感到,叔公对于老两口儿未来有着深深的忧虑。[详细]

    11-15 10-11北京日报
  • 文化类节目开启新篇章 《国家宝藏》下月开播

    继年初《朗读者》《中国诗词大会》后,文化类节目开启新篇章,央视大型文博探索节目《国家宝藏》日前发布视频短片,宣布12月3日19:30在央视综艺频道(CCTV-3)首播。《国家宝藏》由“流量担当”故宫博物院携八大国家级重点博物馆(院)——上海博物馆、南京博物院、湖...[详细]

    11-15 11-11郑州晚报
  • 博物日历书的美学和科学:愿有岁月可回头

    新的一年已经进入倒计时,各种各样的日历书页渐欲迷人眼,在此,我们欣赏几本博物日历书。《故宫日历》的日期、节令字体,都是古代楷书和隶书碑拓,读者每日还可以临摹习字。[详细]

    11-14 09-11北京晚报
  • 提升消防安全意识 《全民消防我代言》出版

    11月9日为我国消防日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的重要指示,大力弘扬社会主义核心价值观。为此由公安部消防局组织,长安街读书会参与编写的《全民消防我代言》一书近日由人民出版社出版发行。[详细]

    11-14 09-11新华网
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • 湖南浏阳农民放下锄头拿起画笔 水墨画行销国内外

    经过两三个月的培训,毫无美术基础的农民也能画出漂亮的山水画。据介绍,小河乡计划用3-5年时间,培育50-100家画室,培训1000名农民画师,打造一个集书画产业、创作写生、书画体验度假于一体的“体验休闲画乡”。[详细]

    11-15 15-11中国新闻网