名家非遗共话“驼铃古道”未来

2017-11-17 16:00:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

人民网北京11月17日电 由北京市石景山区文化委员会、北京市石景山区金顶街街道、北京石泰基础设施投资有限公司主办的西山永定河文化带之模式口历史文化保护区系列文化活动近日在承恩寺和法海寺森林公园相继展开,名家论坛与非遗文化展轮番上演,“驼铃古道”模式口鼎力打造历史文化保护区知名品牌。

模式口作为石景山区唯一的历史文化保护区,承载着厚重的历史记忆:始于西周,曾是兵家必争之地;闻名于明清,是京都通往塞外的驼铃古道;熟知于老舍,笔下的骆驼祥子就是从模式口走出来的。模式口作为西山永定河文化带的核心,是春秋以来京西完整历史的见证,在古代,这里酒肆客栈林立,驼队川流不息,叫卖声、驼铃声不绝于耳,甚是热闹,是商贾云集之所。直到近代,随着公路铁路的兴建,它才渐渐被人们忘却而冷清下来,这个饱经沧桑的古镇,2018年将迎来整体保护与复兴。石景山区正是顺乘北京建设西部西山永定河文化带的大势,以及模式口进行文化保护区修缮改造的良好时机,模式口历史文化保护区系列文化活动应运而生。

模式口历史文化保护区系列文化活动,作为打造模式口历史文化保护区知名品牌的一项重要内容,同时也是西山永定河文化带建设的一个组成部分,主要由“京西论道·名家论坛”和“荟萃经典·非遗传承”两部分构成,目的是要通过非遗表演与名家论坛这两种形式,盘活模式口历史文化街区文化资源,打造模式口历史文化保护区知名品牌,让模式口街区的民俗文化、红色文化、非遗文化等重新走回大众的视线,努力成为古老街区与现代文明融合发展的完美典范。

其中,“京西论道·名家论坛”在北京电视台主持人阿龙的主持下,民俗专家王作楫老师和模式口名人陈国华、门学文、包世薛等共同在承恩寺内展开了一场以“模式口民俗文化历史与传承”为主要内容的精彩论坛。论坛从模式口的“传统与现代”和模式口的“历史与未来”这两个议题展开了讨论,深入浅出地讲述了模式口的历史文化、民俗风情以及未来发展,使模式口蕴涵的深厚文化底蕴得到了大力发掘和充分认知。

而以“荟萃经典·非遗传承”为主题的非遗传承展则在法海寺森林公园举行。该展集中展示了西山永定河文化带上丰富的文化遗产,汇聚了石景山、门头沟、大兴、海淀等区的非遗项目,通过互动与展示相互结合,动态与静态互相呼应,既融进了北京的一些传统非物质文化遗产,又纳入了一些非遗文化展演,大大增加了非遗传承的乐趣与韵味。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《梁光正的光》:书写典型的中国父亲与女儿

     一部《出梁庄记》,一部《中国在梁庄》,两部非虚构作品,让作家梁鸿被冠以“当代中国非虚构写作领军人物”的头衔。而她笔下的中原“梁庄”,也逐渐成了当代文学风景上一个著名的文学“景点”。从梁庄走出的梁鸿,以自己的故乡为根据地,形成了她自己的文学地图。...[详细]

    11-17 09-11华西都市报
  • 26国“洋学生”在“字祖”许慎故里说文解字

    近两日,来自世界各地26个国家的留学生走进河南漯河,拜谒“字祖”许慎墓,感受汉字文化的博大精深。在许慎文化园,印度籍在北京留学的学生吴圣强颇感兴趣:“完全没有想到汉字那么博大精深。[详细]

    11-17 09-11中国新闻网
  • 一天精修一页纸 古籍修复师让沉睡古书“复活”

    经过拆页、修补、打眼、穿捻等一系列步骤,一本残旧泛黄的古籍终焕发新颜。天一阁是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一,现藏各类古籍近30万卷。[详细]

    11-16 09-11中国新闻网
  • 2017陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展在沪揭幕

    经过两轮评比,加拿大插画师玛侬·高蒂尔(ManonGauthier)最终获得了本年度的陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展国际大奖。展览现场除了可以欣赏到本届插画展的100幅优秀作品外,还原汁原味地展示了2014、2015、2016三届陈伯吹国际儿童文学奖总共33部获奖作品。[详细]

    11-16 09-11中国新闻网
  • 第十三届广东省艺术节举行 话剧《邓演达》上演

    《邓演达》的感情主线包括廖仲恺和孙中山、邓演达的师生情,邓演达与叶挺、陈赓的兄弟战友情,邓演达与妻子郑立真的夫妻情和离别情等,以真情实感打动观众。音乐会由近年来十分活跃及受欢迎的指挥家洪侠执棒,将带来《澳门印象》、柳琴与乐队《北方民族生活素描》、...[详细]

    11-16 11-11广州日报
  • 王承山作品欣赏

    国画作品《写好字、读好书、做好人》是由中国孔子基金会理事长王大千诠释并题写,画家王承山倾情创作。作品主题意在表现:写好字、读好书、做好人,通过形象的国画情景人物的艺术再现,表达中华优秀传统文化的独特魅力和深厚底蕴。作品形象生动、寓意深刻,配有王大...[详细]

    11-17 14-11中国孔子网