好一部博物馆综艺片 乾隆皇帝被玩坏了

2017-12-06 10:40:00 来源: 郑州晚报 作者:

  来源:郑州晚报

(原标题:好一部“博物馆综艺片” 乾隆皇帝被“玩儿坏了”)

王希孟的《千里江山图》是如何诞生的?石鼓为何被称为“镇国之宝”?有“瓷母”之称的各种釉彩大瓶反映了清乾隆帝怎样的审美趣味?……千呼万唤始出来,12月3日,由中央电视台自主研发,历时两年创作打磨的大型文博探索节目《国家宝藏》在CCTV-3综艺频道开播。

首期节目由张国立担任“001号讲解员”,李晨、梁家辉、王凯化身“国宝守护人”,以扮演历史人物的方式,还原3件故宫文物的“前世传奇”;与文物有着深厚情缘的普通人也逐次登台,讲述他们与国宝的“今生故事”。《国家宝藏》融合演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,以“纪录式综艺语态”讲述顶级国宝的前世今生。走进“没有围墙的博物馆”,年轻的网友在弹幕里感叹:“此生无悔入华夏,来生还做中国人。”

明星扮演“守护人”

在首期节目中,梁家辉扮演的是北宋著名政治家司马光,他介绍说,石鼓历经2300多年的历史,曾遭逢多次战乱,几度失踪又被找回,还与不少历史名人结了缘,是中国最早的石刻诗文,可以说创下了中国文物史上的奇迹。在介绍诞生于清代乾隆年间的各种釉彩大瓶时,王凯扮演乾隆帝,他一心想打造集中国瓷器之大成的瓷瓶,黄公望、王羲之等不同历史朝代的文化名人却不理解,甚至连乾隆之父雍正皇帝也现身表示不认同。面对先贤们的质疑,乾隆坚持着“鼎盛王朝就该海纳百川”的观念。说到中国画历史上最有名的《千里江山图》卷,李晨站在宋徽宗的视角,讲述了酷爱书画的他“培养”王希孟的故事,还原了这幅传奇之作的诞生过程。

据悉,《国家宝藏》节目中担任“国宝守护人”的明星嘉宾还有:刘涛、段奕宏、王刚、易烊千玺、刘奕君、郭涛、雷佳音、撒贝宁、蔡国庆、任重、宁静、马苏、秦海璐等。对此,节目制作人、总导演于蕾说:“邀请明星做 国宝守护人 ,用多样化的舞台表演结合综艺表现手法来讲解国宝的前世今生,这些都是电视手段。让观众通过看这个节目走进博物馆,是我们的初心,也是我们的终极目标。”

普通人讲“活”文物

除了演员们的“场景重现”,《国家宝藏》中许多普通人的故事,或许更能引发观众的共鸣。

“故宫人”梁金生,从其高祖父开始,一家连续五代人都在故宫供职,他也在故宫博物院工作了38个年头,他家是名副其实的“故宫世家”。号称“瓷器问不倒”的年轻志愿者张甡,已在故宫志愿服务了5年。说到各种釉彩大瓶,他充满热情与敬畏。还有那些为保护文物、传承文化不断努力的匠人们——原来,以石青、石绿等矿物颜料绘就的《千里江山图》,其颜料的特性和质地决定了该画的保存非常困难,无数文物爱好者因此投入了研究。其中,中央美院的冯海涛研究《千里江山图》的青绿之色长达4年,他还耗时两个月时间复制了1/10的《千里江山图》卷;非物质文化遗产“姜思序堂国画颜料制作技艺”的唯一传人仇庆年也做客演播室,为观众解开矿物颜料使画作“千年不腐”的秘诀。

正是这些让文物“活”起来的讲述,使观众意识到,原来文物与那么多人有着关联,那么多人在以他们的光阴甚至生命发掘、守护、研究着它们。节目播出后,豆瓣网友打出了9.3的高分。《国家宝藏》从头到尾没有一句口号,但看里面的文物,听国宝的故事,你会为自己是中国人,为自己的民族创造过这样的历史和文明而骄傲。

孙佳音

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 杀菌机成"网红" 图书馆让城市生活充满文化味

    许多人对图书馆的记忆,还停留在上学时候借阅图书、备战考试的场所。近日,记者跟随第七届北京阅读季全民阅读基层调研,走访了本市多家图书馆,体验图书馆在市民生活中愈来愈重要的作用。[详细]

    12-05 10-12北京晚报
  • "中国抽象艺术促进沙龙7周年庆祝展"16日开幕

    孟禄丁作品中新网12月5日电。由中国抽象艺术促进沙龙主办,苏州肯达美术馆、苏州基业艺术馆、苏州它山文化传播有限公司承办,江小玲、金范九、沈建国联合策展的“中国抽象艺术促进沙龙7周年庆祝展”将于2017年12月16日在苏州三馆联展。[详细]

    12-05 10-12中国新闻网
  • 孔子“患不均”是指“均田”而非“均贫富”

    “患不均”是孔子思想的重要内容之一。”人们通常将孔子的这一“患不均”论理解为不必担心财物少而担心财物分配不平均,如果人们将财物分配平均,就不会有贫富差异,也就消灭了贫困。[详细]

    12-04 10-12光明日报
  • 建筑凝聚历史:民国时期的大学校园别具特色

    清朝末年,已经有外国的大学登陆中国沿海地区。教会大学的校园建筑。[详细]

    12-04 10-12天津日报
  • 郎朗港大获颁 斩获第六个名校荣誉博士

    12月2日(星期六),郎朗在香港大学(港大)第198届学位颁授典礼的文学院典礼上,被港大校长马斐森颁授名誉博士学位。2015年11月,郎朗成为母校中央音乐学院建校以来的第一个荣誉博士。[详细]

    12-04 10-12新华网
  • 唐宋明月下的思念与乡愁

     到了诗歌高潮的唐代,明月意象开始了大爆发,名篇名句层出不穷,令人如入春山,目不暇接。诗人们除了描绘、歌颂明月本身的自然之美,还借它来思考历史、感慨人生、抒写心志、探寻哲理,题材得到空前开拓。但其中最为主流的,仍然是借明月来抒发怀人相思之情。[详细]

    12-06 10-12北京晚报