舞剧《唐卡》:颂扬青海人民的纯真情感

2017-12-29 10:40:00 来源: 中国新闻网 作者:

图为演出剧照。

27日晚间,大型原创民族舞剧《唐卡》以惠民演出形式在青海大剧院连演两场,拉开《唐卡》巡演首站。接下来,剧目将走进北京、天津两地进行巡演。

图为演出剧照。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族历史、文化和社会生活等诸多领域。在青海黄南藏族自治州的热贡地区,唐卡以色彩鲜丽,从艺人员众多,绘画技法精妙,被誉为“唐卡之乡”。

图为演出剧照。

大型原创民族舞剧《唐卡》是青海省确定的2017年度重点剧目,也是国家艺术基金扶持项目之一,并且在2017青海文化旅游节闭幕式上亮相,得到各界好评。

图为演出剧照。

舞剧《唐卡》描绘了唐卡艺人以生命作画,虔诚并执着的传承弘扬唐卡绘画艺术,颂扬了青海这方热土上世代百姓的纯真情感。全剧以“前一世,又一世,这一世”讲述三生故事的独特结构,揭示出深邃的藏文化主题,以男女主人公对唐卡的情,对藏文化的爱为主线贯穿全剧,以鲜活生动的人物形象和创新的舞台语汇,传递出强烈浓郁的艺术感染力。

图为演出剧照。

舞剧《唐卡》还将青海本土的民俗、音乐、舞蹈、建筑、绘画等元素融入其中,以艺术的形式将青海这片土地所具有的历史人文情怀,以及青海人民群众对纯净世界、信仰力量的无限追求呈现给观众,让观众融入其中,了解唐卡、了解青海。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 触碰"芳华"——辽宁芭蕾舞团"白天鹅"养成记

    触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记辽宁芭蕾舞团演员在舞团排练场排练,场边躺着一双舞蹈鞋(12月25日摄)。触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记在辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校,来自俄罗斯的外教库巴索娃·斯维特拉娜(右二)指导学生基础课...[详细]

    12-27 14-12新华社
  • 陈凯歌《妖猫传》:盛唐之美"遮盖"叙事短板

    尽管在不少观众看来,该片在故事上还有不少硬伤,但华美的画面似乎可以让他们暂时忽略叙事上的短板。在影评人尹鸿看来,该片仍然没有讲好故事,“片中人物都是导演假定出来的,没有源自人性的自然生动和变迁。[详细]

    12-26 10-12北京日报
  • 演员黄轩:为保持热情,我选择放慢速度

    黄轩在《妖猫传》中饰演白居易。”  黄轩亲近白居易的另外一个方式,是喝酒,“我是特别喜欢喝酒的人,酒是我生活的一个部分,当喝酒的人遇见了喝酒的人,就感觉很亲切。”  不论是不经意间流露的淡然和平静,还是在采访时滴水不漏的回答,32岁的黄轩总给人一种...[详细]

    12-26 09-12北京日报
  • 纪录片《如果国宝会说话》携千余重器横空出世

    该片拍摄近千件国宝文物,堪称一座中国顶级文物的影像博物馆。国家文物局副局长顾玉才表示,中国第一次可移动文物普查的结果显示,全国登记的可移动文物的数量是1.08亿件,其中珍贵文件380多万件,如何让这些丰富的文物资源活起来,切实加强文物保护利用和文化遗产...[详细]

    12-26 10-12中新社
  • 《天天向上》吴君如颠覆挑战《卡门》

    今晚十点,湖南卫视《天天向上》上演年终特别节目——“舞就该这么跳”,宋丹丹、吴君如领衔两大“社区”年末联谊狂欢。西班牙马德里舞剧团、呼和浩特民族歌舞团、流行舞冠军天团三大舞蹈天团坐镇,汪涵、吴君如、宋丹丹、翁虹实力取经,舞动“嗨一把”,欢喜迎接20...[详细]

    12-29 09-12新华网
  • 马伊琍爆料“前夫哥”选角标准:看到雷佳音就想哭?!

    在某盛典录制的当晚,《我的前半生》剧组颇受瞩目,主演马伊琍、雷佳音、袁泉、吴越、许娣惊喜亮相,五位主演现场互爆了不少猛料。而马伊琍爆料“前夫哥”的选角标准,竟然是看着他能哭出来。[详细]

    12-29 09-12新华网