变家传之宝为国传之宝 章乃器捐献文物展国博开展

2017-12-29 18:40:00 来源: 人民网-文化频道 作者: 陈珂

人民网北京12月29日电 2017年正值章乃器先生诞辰一百二十周年,为纪念他“变家传之宝为国传之宝”的爱国情怀,中国国家博物馆近日特策划举办“爱国情怀——章乃器捐献文物展”,以此表达对一直以来为博物馆事业无私奉献的文物捐献者们的敬意。

章乃器(1897—1977年),浙江青田人,我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家、文物收藏家。章乃器早年就对文物收藏有所涉猎,在收藏实践中,他练就了一双独特的识宝慧眼,还虚心向文物收藏大家求教。在20世纪50年代初的短短数年时间里,章乃器就已经收藏了大批历史文物,涉及到青铜器、玉器、陶瓷、铜镜等多个收藏门类,其中不乏精品。

“收藏,只是暂时拥有。”章乃器收藏这些文物的目的,并非为了牟利,而是为国家暂时保管这些流散文物。从他涉足收藏的第一天起,就时刻准备着把这些文物无偿地捐献给国家。1953年12月,时任粮食部长的章乃器致函社会文化事业管理局局长郑振铎,表达了自己捐献文物的意愿。1954年初,专家们筛选出了其中一部分精品,分别入藏当时的北京历史博物馆(1959年改名为中国历史博物馆,即今中国国家博物馆的前身之一)和故宫博物院。

此次展示的110余件文物是从章乃器及其家属捐给中国国家博物馆的文物中精选出的,分为吉金重宝、照鉴古今、玉器之美、陶风瓷韵四大部分,包括青铜器、铜镜、玉器、陶瓷等,上至新石器时代,下到清朝。

章乃器的收藏范围十分广泛,除了青铜器、铜镜、玉器、陶瓷这几个大项外,还有印章、漆器、宗教法器、文房用具等;除了中国文物外,还收藏了一批日本文物。作为辅助展品,本次展览还展出了少量具有历史研究价值的杂项文物,如晋“广武侯印”铜印、宋“北极驱邪院印”、明宣德金刚铃、清“纯一堂”玉印、(日本)黑漆铺首小碗等。(陈珂)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 刘亦菲冯绍峰上演现代版“人妖恋”

    作为今年贺岁档为数不多的爱情片,今天上映的《二代妖精之今生有幸》不仅有刘亦菲和冯绍峰组成的“银幕情侣”,二人还将上演发生在现代都市的“人妖恋”。该片也是刘亦菲首次挑战喜剧类角色,她在片中饰演“北极银狐”白纤楚。[详细]

    12-29 14-12北京日报
  • 触碰"芳华"——辽宁芭蕾舞团"白天鹅"养成记

    触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记辽宁芭蕾舞团演员在舞团排练场排练,场边躺着一双舞蹈鞋(12月25日摄)。触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记在辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校,来自俄罗斯的外教库巴索娃·斯维特拉娜(右二)指导学生基础课...[详细]

    12-27 14-12新华社
  • 陈凯歌《妖猫传》:盛唐之美"遮盖"叙事短板

    尽管在不少观众看来,该片在故事上还有不少硬伤,但华美的画面似乎可以让他们暂时忽略叙事上的短板。在影评人尹鸿看来,该片仍然没有讲好故事,“片中人物都是导演假定出来的,没有源自人性的自然生动和变迁。[详细]

    12-26 10-12北京日报
  • 演员黄轩:为保持热情,我选择放慢速度

    黄轩在《妖猫传》中饰演白居易。”  黄轩亲近白居易的另外一个方式,是喝酒,“我是特别喜欢喝酒的人,酒是我生活的一个部分,当喝酒的人遇见了喝酒的人,就感觉很亲切。”  不论是不经意间流露的淡然和平静,还是在采访时滴水不漏的回答,32岁的黄轩总给人一种...[详细]

    12-26 09-12北京日报
  • 孙若风:加快文化企业品牌建设 推动中国文化“走出去”

    29日,“2017中国文化企业品牌年会”在北京召开。孙若风表示,演艺装备、广电、出版方面的装备在前年已经是我国文化装备方面的“三架马车”,公共文化服务装备、文化遗产保护和传承装备,艺术教育方面的装备体量都在不断的增长,我国已经是文化装备的制造大国。[详细]

    12-29 18-12经济日报-中国经济网
  • 犹太艺术家大卫·布鲁赫作品回归上海

    犹太艺术家大卫·布鲁赫之子迪恩·布鲁赫医生携家人在上海犹太难民纪念馆合影。12月29日,犹太艺术家大卫·布鲁赫之子迪恩·布鲁赫医生携家人从美国纽约来到上海,亲自将父亲遗留的一批珍贵作品赠予上海犹太难民纪念馆做永久收藏陈列。[详细]

    12-29 18-12中国新闻网