严复书法特展在故宫博物院延禧宫开幕

2017-12-29 18:40:00 来源: 人民网-文化频道 作者: 陈珂

人民网北京12月28日电 由故宫博物院、福建省委宣传部联合主办的“绎新籀古 光气垂虹——严复书法特展”近日在故宫博物院延禧宫开幕。

本次展览重点展出了严复临帖、信札、批注、对联、题赠、译著等珍贵文物百余件,为观众呈现了严复先生鲜为人知的书法造诣。展览通过梳理其艺术成就,以文物为载体弘扬和探索严复先生留下的宝贵精神财富,传承中华民族优秀的传统文化。

严复(1854-1921)是中国近代卓越的启蒙思想家,是旧学邃密、新知深沉的大学者。在国难深重的年代,严复疾呼“救亡图存”,以非凡的见识和勇气,系统地将西方社会学、政治学、经济学、哲学和自然科学介绍到中国,唤醒了一批先进的知识分子,对中国的历史发展进程产生了深远的影响。他是首倡“信、达、雅”三字译学标准的翻译家,翻译英国生物学家赫胥黎的《天演论》,提出“物竞天择,适者生存”的进化论思想作为救亡图存的理论依据。他是积极推行改革的教育家,引进西方教学内容和方法,倡导全民素质教育,主张“鼓民力,开民智,新民德”,教育救国。他还是首任北京大学校长,参与创办并兼任复旦公学校长、北洋水师学堂总办,培养出众多人才。

作为我国“西学第一人”,严复学贯中西,在书法方面也有颇高造诣,这一点在当今却相对鲜为人知。他的书法融汇晋唐宋明诸大家的体格风韵,其行草楷书主要取法二王、颜真卿、苏东坡,宽博端庄,雍容渊雅,超然洒脱,蕴藉高华,于大气中透出空灵,于端庄中时见隽逸,颇具君子高怀。细品严复的翰墨,可以从容体会其“绎新籀古”、“推陈出新”的意态与思想境界。有知名书法评论家这样评价到:“严复的书法实践是与其书学思想之推尊晋唐并行不悖的,正是一贯地以颜书为骨架,结体外拓,以王羲之、孙过庭为血脉,笔调流利;一贯地神澄气定,从容俊雅,始终都是一种极斯文的书写。在当时风云诡谲、变幻莫测的历史情境下,严复书法的这种风韵态度,就好比浊世中的翩翩佳公子,使人想见其人的磊磊风骨,而对之神往不已。”

本次展览为期一个月,将持续至2018年1月28日,展览不单独售票,凭故宫博物院门票免费参观。(陈珂)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 刘亦菲冯绍峰上演现代版“人妖恋”

    作为今年贺岁档为数不多的爱情片,今天上映的《二代妖精之今生有幸》不仅有刘亦菲和冯绍峰组成的“银幕情侣”,二人还将上演发生在现代都市的“人妖恋”。该片也是刘亦菲首次挑战喜剧类角色,她在片中饰演“北极银狐”白纤楚。[详细]

    12-29 14-12北京日报
  • 触碰"芳华"——辽宁芭蕾舞团"白天鹅"养成记

    触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记辽宁芭蕾舞团演员在舞团排练场排练,场边躺着一双舞蹈鞋(12月25日摄)。触碰“芳华”——辽宁芭蕾舞团“白天鹅”养成记在辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校,来自俄罗斯的外教库巴索娃·斯维特拉娜(右二)指导学生基础课...[详细]

    12-27 14-12新华社
  • 陈凯歌《妖猫传》:盛唐之美"遮盖"叙事短板

    尽管在不少观众看来,该片在故事上还有不少硬伤,但华美的画面似乎可以让他们暂时忽略叙事上的短板。在影评人尹鸿看来,该片仍然没有讲好故事,“片中人物都是导演假定出来的,没有源自人性的自然生动和变迁。[详细]

    12-26 10-12北京日报
  • 演员黄轩:为保持热情,我选择放慢速度

    黄轩在《妖猫传》中饰演白居易。”  黄轩亲近白居易的另外一个方式,是喝酒,“我是特别喜欢喝酒的人,酒是我生活的一个部分,当喝酒的人遇见了喝酒的人,就感觉很亲切。”  不论是不经意间流露的淡然和平静,还是在采访时滴水不漏的回答,32岁的黄轩总给人一种...[详细]

    12-26 09-12北京日报
  • 孙若风:加快文化企业品牌建设 推动中国文化“走出去”

    29日,“2017中国文化企业品牌年会”在北京召开。孙若风表示,演艺装备、广电、出版方面的装备在前年已经是我国文化装备方面的“三架马车”,公共文化服务装备、文化遗产保护和传承装备,艺术教育方面的装备体量都在不断的增长,我国已经是文化装备的制造大国。[详细]

    12-29 18-12经济日报-中国经济网
  • 犹太艺术家大卫·布鲁赫作品回归上海

    犹太艺术家大卫·布鲁赫之子迪恩·布鲁赫医生携家人在上海犹太难民纪念馆合影。12月29日,犹太艺术家大卫·布鲁赫之子迪恩·布鲁赫医生携家人从美国纽约来到上海,亲自将父亲遗留的一批珍贵作品赠予上海犹太难民纪念馆做永久收藏陈列。[详细]

    12-29 18-12中国新闻网