《摇滚莫扎特》:跨越200多年的“隔空对话”

2018-01-04 10:40:00 来源: 中国新闻网 作者:

描绘音乐家莫扎特传奇一生的法语音乐剧《摇滚莫扎特》2日晚登陆上海文化广场。恢弘的18世纪宫廷布景,绮丽繁复的精致服装,优雅的古典乐与粗粝不羁的吉他声线,让现场观众与这位享誉盛名的音乐家完成了一次跨越200多年的“隔空对话”。

1月2日晚,法语音乐剧《摇滚莫扎特》登陆上汽·上海文化广场开演。

音乐剧《摇滚莫扎特》从莫扎特的青年时代讲起,五光十色的摇滚舞台上,展现了脱离“神童光环”后的莫扎特在闯荡音乐界时面临的机遇、诱惑、嫉妒和重重艰难。

充满迷幻电子氛围的《乐声叮咚》段落,讲述了莫扎特对阿洛伊西娅汹涌爱意的开始;剧中名曲《美好的痛苦》,呈现了莫扎特的“死敌”萨列里第一次听到莫扎特音乐后撕裂而复杂的内心写照;轻快明亮的《纹我》,讲述了莫扎特初到巴黎时对这座城市的爱慕之情。从故乡萨尔茨堡,到曼海姆、巴黎、维也纳,莫扎特的音乐才华最终冲破了权势和成见的桎梏。

剧中名曲《美好的痛苦》。

“我们研究了很多莫扎特的资料和历史,以求用创新形式更好地还原他本人的生平故事。”《摇滚莫扎特》艺术总监弗朗索瓦·舒克耶告诉记者,“莫扎特在当时是一位杰出的音乐家,同时也敢于对那个时代做出一些挑战,是一个非常自由的人。我们希望运用摇滚,把古典音乐和比较现代的元素结合在一起,做出全新的尝试。”

2009年9月,法语音乐剧《摇滚莫扎特》在巴黎首演,立即引起巨大轰动。随后,该剧在日本、韩国、乌克兰、俄罗斯等地巡演都大获成功,古典美与未来感相结合的视听体验吸引着世界各地全年龄段观众为之“疯狂”。

  米开朗基罗·勒孔特饰演莫扎特。

此次原版《摇滚莫扎特》首次在中国上演,不仅在中国观众群中引发了热议,还吸引了不少海外“疯狂”粉丝来华看剧。

上海文化广场剧院管理有限公司副总经理费元洪透露,此次《摇滚莫扎特》上海演出的开票首日就售出了五六千张票,购票者除了有来自中国各地的观众,还有日本、韩国等地的海外粉丝,“日本、韩国的观众都来买票,可能他们在当地没有机会看到原版的《摇滚莫扎特》,而是本土化的。这次原版音乐剧在上海演出,我知道有观众订了1个月的酒店,买了整整24场演出的票子,打算这个月就在上海看《摇滚莫扎特》了。”

法语音乐剧《摇滚莫扎特》将在上海文化广场上演至1月21日。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 张小青诗集《沧海集》新书发布会在京举行

    2017年12月16日,由北京海淀区作协、人人文学网主办的张小青诗集《沧海集》发布暨研讨会在京举行。北京市海淀区文联主席苗地、海淀作家协会秘书长王威、中央广播电视大学出版社沈海哲、著名作家诗人、中国文联出版社主任洪烛、中国现代文学馆研究员诗人北塔等嘉宾出...[详细]

    01-03 11-01新华网
  • 《妖铃铃》上海造势 papi首次"触电"扮"主妇"

    前日,监制陈可辛、导演吴君如携主演Papi、焦俊艳、潘斌龙、阿如那赴上海为喜剧电影《妖铃铃》造势。 [详细]

    01-02 10-01大洋网
  • 冯小刚王中磊探班管虎 庆《芳华》票房破十亿

    日前,电影《芳华》票房成功突破十亿大关,成为冯小刚导演有史以来票房成绩最好的一部作品。这部并未使用过多噱头宣传的影片在口碑上也节节攀升,不少观众二刷、三刷仍沉浸在片中一代人的芳华岁月中。而在《芳华》十亿票房之夜,导演冯小刚与华谊兄弟副董事长、CEO...[详细]

    01-02 10-01新华网
  • 万人大礼堂奏响新年华章 北京新年音乐会上演

    自1996年首届举办,人民大会堂·北京新年音乐会在22年中秉承“国际水准、中国气派、北京特色、节日气氛”的理念,坚持以“名家名团名曲”的高水准打造新年音乐会。本场音乐会的指挥托马斯·桑德林,是德国、俄罗斯以及法国作曲家作品的权威指挥家,布尔诺爱乐乐团,...[详细]

    01-02 09-01中国新闻网
  • 中共一大会址纪念馆2017年参观人次创历史纪录

    资料图:民众在中共一大会址合影留念。中共一大会址纪念馆创建于1952年,历史上曾出现多次参观高潮,特别是在建党90周年和95周年这两个年份,参观人数节节攀升,年参观人次逾60万。1日上午,中共一大会址纪念馆前还举行了2018年上海市首场“国旗下成长”青少年升国...[详细]

    01-02 09-01新华网
  • 国产剧集2017年大盘点 内容与渠道的春天

    内容呈现上繁花似锦,古装、现代各种题材并举,IP、原创各种类型齐放;播放渠道不拘一格,传统的电视媒体持续推出好作品,新兴的网络播出平台不断涌现出精品佳作。内容繁荣题材多样历史剧向来深受制作单位和广大观众的共同喜爱,从2007年第一部《大秦帝国之裂变》开...[详细]

    01-04 09-01北京日报