舞剧《朱鹮》:诉说人类与生灵休戚与共的同命关系

2018-01-09 10:40:00 来源: 中国新闻网 作者:

由上海歌舞团历时4年创作的舞剧《朱鹮》5日在纽约林肯艺术中心的大卫·寇克剧院演出。

寒冷的天气并没有阻挡民众前往观看的热情。在开演两周前,纽约林肯中心的三场演出票几近售罄,周日场更开放了高层加座。

《朱鹮》由中国人民对外友好协会和中共上海市委宣传部出品,以环保为主题,通过凄美动人的故事情节和唯美浪漫的舞台画面,讲述了朱鹮这一珍禽与人类相惜相怜的命运,呼唤人们在曾经失去中叩问永久珍惜的情感共鸣。舞剧中,以主演朱洁静、王佳俊为首的舞者们用有温度的肢体语言展开言说,用不同质感的舞蹈表达朱鹮所处环境的变化。

关于“环保”题材的作品,之前大都以纪录片的形式呈现。《朱鹮》则以舞蹈这一独特的艺术形式,用柔软、细腻的身体表达,诉说人类在现代化、城市化进程中与自然、环境、生灵休戚与共的同命关系。

纽约演出后,《朱鹮》将于1月11日至12日在波士顿博赫中心舒伯特剧院演出两场。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 传统文化图书抢眼 国学经典读物成今年"爆款"

    一年一度的“2018北京出版发行产业促进交易会暨出版物订货会”历时4天,昨天正式落幕。“品读中华经典诗词,回归自在丰饶人生”,在楼道里关于国学读物的推广招牌比比皆是。[详细]

    01-09 09-01北京日报
  • 《平凡的世界》三年计划完成200场巡演

    上周末,陕西人艺由《白鹿原》原班人马打造的又一部鸿篇《平凡的世界》登台国家大剧院。于是,创作期间,编剧孟冰曾多次带领剧组到路遥故乡延川采风,在铜像前、故居里感受精神气质与生活气息。[详细]

    01-09 09-01北京青年报
  • 一片甲骨惊天下 求解甲骨文“一字千金”

    学者罗振玉在《殷商贞卜文字考·自序》称,甲骨卜辞“文字虽简略,然可证史家之遗失,考小学之源流,求古代之卜法”。但甲骨文并没有随着王懿荣的逝去而再度沉沦,其收藏的千余片甲骨被他的好友、《老残游记》的作者刘鹗收购。[详细]

    01-04 11-01北京日报
  • 动物明星新春展绝活 汇聚多国马戏大咖

    2月16日-2月21日(大年初一至初六)《朝阳公园大马戏》将在春节期间进驻第十五届朝阳国际风情节,让春节期间逛庙会的人群共同感受这台绚丽的马戏演出。萌狗秀中,可爱的小狗会展示倒立、钻圈、跳绳等游戏项目;憨态可掬的黑狗熊为观众表演单杠、双杠、晃板、跳绳等...[详细]

    01-04 10-01北京晨报
  • 《如果国宝会说话》首播 充电五分钟穿越八千年

    精选100件国宝,通过每集5分钟的创新表达构建中华文明视频索引,以全新视角认识读懂中华文化。为拍摄该纪录片,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址,从全国3,856,268件珍贵文物中精选了这100件国宝。[详细]

    01-04 11-01北京青年报
  • 国家新闻出版广电总局通知要求 节目受警告须立即退出黄金时段

    国家新闻出版广电总局近日发布《进一步加强广播电视节目备案管理和违规处理的通知》(以下简称《通知》),对电视节目备案管理、违规处理等方面的规定再度升级。各级收听收看机构要对广播电视节目全天候、不间断监测评估,辨析突出问题,对违规有害内容要及时研判处...[详细]

    01-09 09-01北京青年报