2018开年,电视剧集体哑火显尴尬

2018-01-29 10:40:00 来源: 北京日报 作者:

不少观众一定还对去年国产电视剧的热闹场景印象深刻:开年的古装剧《孤芳不自赏》因为“抠图危机”遭遇全民吐槽,随后杨幂、赵又廷主演的古装剧《三生三世十里桃花》引发追剧热潮,之后《人民的名义》更是创造国产电视剧十年来收视率的新高。但国产剧的热乎劲儿并没有延续到2018年,新年头一个月即将过完,随着《如懿传》和《赢天下》两部古装大剧“爽约”,各卫视今年的开年电视剧遭遇集体哑火的尴尬。

按照以往的惯例,卫视都希望用古装剧打响开年头炮。原本作为东方、江苏两大卫视待播的开年大剧,周迅主演的宫斗剧《如懿传》和范冰冰主演的《赢天下》被寄予厚望。两部大剧未能如约与观众见面,也让临时在这两个卫视接档的《恋爱先生》在没有任何宣传的情况下仓促开播。靳东主演的都市题材剧《恋爱先生》,讲述三位男主角程皓、张铭阳、邹北业如何追求各自心上人,最后获得爱情的故事。而这部剧在故事内容上被观众吐槽不接地气,脱离实际生活。

此前,谈到电视剧的热度,不少主创的一个共识是:有争议是好事,起码证明作品受关注,争议声总比播得无声无息要强。但对于今年开年的新剧,观众显得特别“冷静”。一个显著的例子就是近期在湖南卫视开播的《凤囚凰》。该剧改编自同名网络小说,开播至今,观众对该剧的议论只有剧中女主角山阴公主刘楚玉的“缝纫机头”造型,但这一吐槽其实早在去年该剧开拍时就已出现。跟以往于正作品播出时吐槽满天飞的情形相比,《凤囚凰》遭遇了观众“连骂都懒得骂”的尴尬。

开年电视剧不被观众买账,还与题材撞车有很大关系。和北京卫视的《风筝》同期播出的,还有《红蔷薇》《小楼又东风》两部谍战剧。但跟内蕴深邃的《风筝》相比,《红蔷薇》《小楼又东风》都是把谍战元素与“大女主”元素相融合的尝试,两部剧基本设定都是不经世事的千金小姐成长为优秀特工的故事,相似度很高,但两剧的话题度都很弱。此外,湖南卫视的《我的青春遇见你》和山东卫视的《最好的安排》,都打出青春牌,不过从内容上看,两部剧都不新鲜。

在今年开年的电视剧中,更有在悄无声息中收官的新剧。由夏雨、张志坚等实力派演员担纲的中俄合拍大剧《莫斯科行动》刚刚播完,该剧在豆瓣得到并不低的7.6分,但收视率和话题度都不显眼。剧评人九月华裳认为,《莫斯科行动》收视遇冷,并不意外,“整部剧都是围绕上世纪轰动一时的中俄K3列车大劫案展开,一个发生在莫斯科的犯罪悬疑故事,对于中国普通观众而言,就算演员演技再精湛,故事再跌宕起伏,恐怕都难以产生心理上的认同感。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-25 11-01广州日报
  • 网络作家唐家三少:新时代、新行业、新梦想

    我们的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。 (本文系网络作家唐家三少在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的演讲。[详细]

    01-24 10-01新华网
  • 《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

    年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。[详细]

    01-23 10-01文汇报
  • 莎士比亚话剧《李尔王》为剧迷献上新春戏剧大礼

    1月28日,演员在表演话剧《李尔王》。国家大剧院与北京李六乙戏剧工作室联合制作的莎士比亚话剧《李尔王》近日在北京国家大剧院演出,为广大剧迷献上一份新春戏剧大礼。[详细]

    01-29 09-01新华社
  • 一本《人艺往事》半部话剧史话

    一栋北京人艺宿舍楼、半部中国话剧史——史家胡同原56号院里的故事,说不尽、道不完……昨天,一本由商务印书馆出版的《人艺往事》,在菊隐剧场正式出版发行。作者牛响铃是已故人艺艺术家牛星丽和金雅琴的女儿,从小浸润在史家胡同的艺术气息中,讲起父辈的故事自然...[详细]

    01-29 09-01北京青年报