美术馆日益多元 当代艺术要靠“流量”吸引人气吗

2018-01-29 13:20:03 来源: 解放日报 作者:

影视剧、综艺节目往往请来“流量”明星贡献话题度和点击率,如今一向“高冷”“小众”的当代艺术也可见“流量”明星身影。当代艺术要靠“流量”吸引人气吗?“流量”和人气能为艺术的发展带来什么?

明星出演影像艺术越来越多

K11美术馆正在展播的艺术影片《幻狸录》由当代艺术家程然执导、赵丽颖主演。作品灵感来源于著名小说《达摩流浪者》,以一只猫的历程来穿越古今,讲述历史和幻想未来。

去年,赵丽颖主演的《楚乔传》累积播放数据突破400亿,创电视剧的流量纪录。在《幻狸录》的作品宣传中,也强调了其“收视女王”的身份。程然介绍,这是一部为赵丽颖量身打造的艺术作品。“在《幻狸录》剧本创作阶段,我的团队希望延续她最擅长的方向,借更加抽象和感性的方式,激发她在未知的领域做进一步的探索。”

此前,程然的作品《信》邀请刘嘉玲做主角,这是在他的2015年上海个展中观众停留时间最长的一部作品。他表示,未来明星出演的影像艺术作品会越来越多,但表演和影像都是不同类型的艺术表达,能互相带给对方一些启发才算是真正的合作。

“流量”不能解决根本问题

流量明星的加盟能否给作品带来更高人气?在K11美术馆,《幻狸录》展览门票包含同期的其它4档当代艺术展,包括和MoMA PS1联合主办的“。com/。cn”,K11创办人郑志刚影像艺术收藏展“图像岩样”,与蓬皮杜艺术中心携手呈现、马容元策划的“展演剧场”以及香港知名艺术家王浩然个展“新东方花园”。K11方面表示,这5档展览都在同一个空间中有序呈现,所以不会单独计算某个展览的参与量。美术馆的观众群体以艺术爱好者、艺术从业人员为主,与此同时,馆方也在网络上发现很多赵丽颖的粉丝在讨论以及到现场参观了这个展。

借由流量明星跨界方式,能否为当代艺术降低门槛,拉近和大众的距离?上海当代艺术馆副馆长孙文倩表示,上海当代艺术馆过去和很多时尚品牌包括明星做过跨界展览,这是让更多人亲近美术馆的方法。但同时,美术馆不能忘了思考如何从传统文化的一些概念中延伸出新策展的理念,或者如何用互联网新思维和当代艺术家对话。

“美术馆有向观众普及艺术教育的使命,如果‘流量’可以帮助艺术的普及当然可取,但是‘流量’只是一种手段,而不是解决根本问题的途径。”上海油画雕塑院美术馆副馆长傅军认为,商业展览通常比学术展览拥有更多的“流量”,在学术高度和观众的接受度之间,其实很难两全。“每个美术馆定位不同,有学术性,也有普及性、交流性等。总体而言,美术馆展览应该是艺术类展览中最高端的,有学术性才有辐射力。”

要反对的是“以流量为王”

在流量可以折算收视率、点击率或者人气的时代,一些文化作品要流量不要质量,但行业内也开始对流量进行反思。有观点认为,我们所说的流量时代其实已经进入了流量通货膨胀时代,流量所营造的虚假繁荣总有一天要泡沫破灭。

“明星参与艺术作品,这说明流量已经渗透到当代艺术里面了。”傅军认为,艺术已经不像以前那样自甘小众、清高,艺术家会想要在当下出名,甚至越早越好,这都无可厚非,但一件艺术作品只有学术价值被认可了,才有商业价值。

“我反对的不是流量,而是以流量为王。标准可以很多,总有一部分人选择流量,但也不要排斥其他,要为非爆款但有品质的作品留下生存空间。”

“艺术应该是大众化的。”程然认为,和流量明星合作,可以让更多的观众看到与众不同的作品,并由此受到艺术的感染。他同时也认为,“流量”是一把双刃剑。“好的艺术作品会给观众带来共鸣,人气并不重要,艺术应该带给人更多的是平静。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-25 11-01广州日报
  • 网络作家唐家三少:新时代、新行业、新梦想

    我们的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。 (本文系网络作家唐家三少在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的演讲。[详细]

    01-24 10-01新华网
  • 《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

    年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。[详细]

    01-23 10-01文汇报
  • 图片漂流摄影展第十七期“暮雪”在京开幕

    由中国文化旅游摄影协会主办的“慕雪”。第十七期图片漂流摄影展,于2018年1月27日在北京张张丽摄影俱乐部正式开幕。[详细]

    01-29 12-01中国新闻网
  • 图片漂流摄影展第十七期“暮雪”在京开幕

    由中国文化旅游摄影协会主办的“慕雪” 第十七期图片漂流摄影展,于2018年1月27日在北京张张丽摄影俱乐部正式开幕。此次“慕雪”北京张张丽摄影俱乐部首展将持续一个月,欢迎广大摄影、艺术爱好者来此参观赏鉴。[详细]

    01-29 12-01中国新闻网