“文学爆炸”后,当代中国知识界期待重新发现拉美

2018-01-29 13:20:03 来源: 新华社 作者:

新华社北京1月25日消息上世纪80年代,随着拉丁美洲作家加西亚·马尔克斯获得诺贝尔文学奖的消息传来,此前就一直关注拉美文学的中国文坛,掀起了轰轰烈烈的拉美文学热。寻根文学、先锋派写作应运而生,文坛面貌为之一新。

当代著名作家阎连科说,这股强劲的拉美文学热,对中国作家有着振聋发聩的强烈冲击。拉美文学对中国当代文学的影响之巨,“可能超出世界上任何一个时期的任何一个流派、主义和文学团体,它对中国文学造成的震动基本和地震或火山爆发一样。”

莫言等一大批中国作家无不受此影响。“魔幻现实主义文学从根本上颠覆了我们这一代作家。我在1984年第一次读到《百年孤独》,心情就像当年马尔克斯在巴黎读到了卡夫卡的《变形记》一样:原来小说可以这么写!”莫言从不否认马尔克斯等拉美作家对自己文学创作之路的启发。

30年后,拉美重新成为中国知识界关注的焦点。读者的眼光早已不满足于“文学爆炸”的经典作品。然而,近年来编著、迻译的拉美各国政治体制、经济动向和思想学术方面的相关著述,尚未充分回应中国与拉美之间人文与思想交流的迫切需求。

  巴斯孔塞洛斯《宇宙种族》

北京大学电影与文化研究中心、华南师范大学微文化研究中心、上海书店出版社联合举办的“拉丁美洲思想学术译丛”项目日前在京启动。专家表示,希望通过迻译拉美思想经典,推动中拉在文化领域的深度理解,为思想领域的“南南合作”贡献力量。

该译丛主编、华南师范大学教授滕威说,当回顾新世纪以来国内拉美研究时,她发现译介成果主要集中在经贸发展、区域研究、国际政治等方面,对拉美思想与学术传统的介绍相对匮乏。国内知识界还没有完整勾画出拉美思想“漫长的海岸线”轮廓,大片思想沃土仍等待着中国学者耕耘。

“这不是一个拉美研究圈内部的翻译项目,而是希望建成一个跨学科、跨文化与跨语际的思想互动平台,期待不同学科的研究者都能在自己的领域内重新发现拉美,与拉美对话。”滕威道出该译丛编译的初衷。

学者认为,上世纪80年代,拉美作家处理历史与文化、民族与世界,观察社会变革的眼光以及新颖的文学表达方法,为处于变革中的中国文学界提供了某种出路与范本。文坛关注的一些重大命题,诸如走向世界、现代性、民族化、纯文学等都发源于此。而在当前“一带一路”背景下,作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,拉美应受到中国知识界更多关注。

北京大学西葡语言文学系教授赵振江认为,通过权威译本向国内全面介绍拉美20世纪至21世纪人文思想经典著作,有助于推动中拉之间的互识互鉴、填补学术空白、强化中拉双方的学术与人文合作。

清华大学教授汪晖表示,理解自己、理解拉美、理解中国呈现方式的变化,这是该丛书的价值所在。

据丛书主编之一、中国社科院外国文学研究所助理研究员魏然介绍,目前,编委会已遴选出拉美思想经典著作第1辑、共计10种,以20世纪上半叶拉美思想史的奠基性著作为主,如《爱丽儿》《宇宙种族》及《烟草与蔗糖在古巴的对奏》等。部分译稿已在筹备、翻译过程中。

  奥尔蒂斯《烟草与蔗糖在古巴的对奏》

“在当代中国,引入拉美思想资源具有重要意义。”北京大学中文系教授戴锦华说,期待丛书能够体现最新的问题意识,呼应中国与拉美之间相互嵌入的当代性问题。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-25 11-01广州日报
  • 网络作家唐家三少:新时代、新行业、新梦想

    我们的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。 (本文系网络作家唐家三少在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的演讲。[详细]

    01-24 10-01新华网
  • 《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

    年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。[详细]

    01-23 10-01文汇报
  • 图片漂流摄影展第十七期“暮雪”在京开幕

    由中国文化旅游摄影协会主办的“慕雪”。第十七期图片漂流摄影展,于2018年1月27日在北京张张丽摄影俱乐部正式开幕。[详细]

    01-29 12-01中国新闻网
  • 图片漂流摄影展第十七期“暮雪”在京开幕

    由中国文化旅游摄影协会主办的“慕雪” 第十七期图片漂流摄影展,于2018年1月27日在北京张张丽摄影俱乐部正式开幕。此次“慕雪”北京张张丽摄影俱乐部首展将持续一个月,欢迎广大摄影、艺术爱好者来此参观赏鉴。[详细]

    01-29 12-01中国新闻网