当代工笔花鸟画家王一容及花鸟画作品赏析

2018-01-29 13:20:03 来源: 东北新闻网 作者:

中国工笔花鸟有着优秀的现实主义传统以及丰富多彩的风格流派,它形成于唐成熟于五代,而兴盛于两宋,经常以花卉禽鸟为主,画面色彩绚丽,寓意多为吉祥富贵等美好寓意。工笔画花鸟画进过千年的沉淀,成为人类文明不可缺少的独具东方特色一个艺术作品,其历史源远流长,其成果浩如烟海,可谓中华一绝。花鸟画的艺术形态,是我们民族独特的艺术创造,她丰富了中华审美文化,也是人类文化宝库中的一块绽放着异彩的瑰宝。

工笔画的所有的题材来来自于大自然,花草、鱼虫、禽鸟为题材,其中花鸟的题材用于比较广泛,神奇的大自然的题材造就了工笔花鸟画的画面饱满,颜色浓艳多彩的特色。不论在画面内容与绘画形式上都有自己鲜明特色,而今天为大家介绍一个当代著名的工笔花鸟画家——王一容。

【画家王一容】文化部评定的一级美术师,王一容家学渊源,工写兼攻。先后进修于中国人民大学艺术学院、人大画院,师从于郭怡宗导师和郑瑰玺先生。曾游学于中国花鸟画研修院,师法于俞致贞、金鸿钧先生。王一容作画,善于以平实诚挚的思想,独特的处理方式,升华平凡中的诗意美。其作品淡浓相宜,干净利落,色彩明快,造型生动,空灵洒脱,清纯感人,堪称独树一帜。

【王一容工笔花鸟画作品赏析】

家居装饰画王一容工笔画孔雀牡丹图《富贵呈祥》作品出自:易从网

图中孔雀光彩艳人,绚丽无缘。自背至尾,有五色金翠闪闪发光的圆纹,相绕似铜钱,称之为眼圈,娉婷悦目,美不尽言,孔雀展屛与怒放的牡丹相映成彰,大富大贵。

王一容新品佳作荔枝九鱼图《宏利有余》作品出自:易从网

九鱼图可以说是吉祥如意的象征,鱼在民间寓意着喜庆、祥和,我国自古就有“鲤鱼跃龙门”的说法,人们通常都是用鲤鱼来寓意年年有余、事事息宁,九鱼图是具有吉祥如意寓意的国画。

九鱼与荷花相伴神态各异,曼妙舞姿,神情怡然,池中畅怀,“九”有长久之意。“鱼”为万事如意。九条可爱的鱼在水中嬉闹,寓决吉祥如意。风水学中有红色的鱼可以旺运之说,鱼游于水中,有水则有财,财源滚滚,广为聚富。象征长久吉利有余,挂于家里有聚财迎祥纳瑞之寓意。

  王一容新品花鸟画牡丹绶带鸟《富贵长春》作品出自:易从网

王一容老师这幅牡丹图,画中的牡丹有的尽情的绽放,有的含苞待放,其中牡丹花朵硕大,颜色鲜艳,富有生机,吸引了两只绶带鸟,长寿鸟登高枝”的画面,寓意“富贵长寿,步步高升”等!

  工笔重彩传人王一容国画荷花图《荷花四条屏》作品出自:易从网

荷花,一直是清高的象征,花叶清秀,纯洁典雅,花香四溢,沁人心脾,自古就受到人们的喜爱和追捧,给人以精神上的享受和带来视觉上的美感。又因它清香久远,秀雅清香,寄托着人们心中洁身自爱、不同流合污的高洁追求。

  玄关/走廊挂画画家王一容牡丹九鱼图《家和富贵》作品出自:易从网

国画牡丹与红色鲤鱼这两种吉祥图案结合,预示着“花开富贵,年年有余”。另外,王一容老师这幅作品上的题字"画好月长园富贵人长寿福禄连绵远前程似锦绣”,是特别充满诗意的表达。落款为“家和富贵”四字,更是代表着作者对美好幸福生活的希冀。

  实力派画家王一容新品葡萄图《丰收》作品出自:易从网

以精致的笔法生动地描绘出葡萄树的风姿,那片片黄色的叶子洒脱飘逸,把晶莹的葡萄映衬的更加诱人,画中葡萄晶莹剔透,画中一只松鼠站在葡萄树上,更是为画面增添了许多的生机,富有情趣,葡萄是花鸟画的常见题材,象征着硕果累累。

  招财白菜图王一容新品佳作《百财图》作品出自:易从网

看似很常见的物品在她笔下却绘制的淋漓尽致、逼真传神。此幅吉利国画百财图,集白菜、蘑菇、辣椒于一身,构图巧妙,造型奇特,色韵酣畅,设色典雅,挂于室内美化环境,愉悦心情。

【王一容签约易从网】

王一容目前已与易从网签约,除王老师之外,像石开、张洪山、羽墨、晋葆良、郭执铨、萧红、王建辉、张利等这些同样也是易从网签约画家,他们的作品也具有着一定的收藏价值。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-25 11-01广州日报
  • 网络作家唐家三少:新时代、新行业、新梦想

    我们的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。 (本文系网络作家唐家三少在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的演讲。[详细]

    01-24 10-01新华网
  • 《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

    年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。[详细]

    01-23 10-01文汇报
  • 图片漂流摄影展第十七期“暮雪”在京开幕

    由中国文化旅游摄影协会主办的“慕雪”。第十七期图片漂流摄影展,于2018年1月27日在北京张张丽摄影俱乐部正式开幕。[详细]

    01-29 12-01中国新闻网
  • 图片漂流摄影展第十七期“暮雪”在京开幕

    由中国文化旅游摄影协会主办的“慕雪” 第十七期图片漂流摄影展,于2018年1月27日在北京张张丽摄影俱乐部正式开幕。此次“慕雪”北京张张丽摄影俱乐部首展将持续一个月,欢迎广大摄影、艺术爱好者来此参观赏鉴。[详细]

    01-29 12-01中国新闻网