“冷漠的心碰撞在一起,互相取暖”

2018-02-02 10:40:00 来源: 北京日报 作者:

继《盲井》《盲山》后,导演李杨的“盲”系列三部曲最终章《盲·道》将于2月2日上映。与前两部一样,《盲·道》同样关注底层人民生活,风格较为写实,但这次,李杨的处理温情了不少。

《盲井》关注煤矿杀人骗保,《盲山》关注拐卖妇女,《盲·道》则将镜头对准了街头乞讨的流浪儿童。电影的女主角是一位双目失明的小女孩晶晶,她父母离异,继父和母亲把她卖给了同村的乞丐经营者,让她在北京乞讨挣钱。当她遇到一位假扮成盲人乞讨的落魄大叔赵亮时,二人踏上了一场冒险与救赎之旅。

为求真实,李杨花了大量时间研究关于留守儿童、流浪乞讨儿童的报道,并到全国各地走访救助站和福利院,寻找第一手资料。在他看来,造成流浪儿童的原因是多样的,“除了贫穷之外,我们的社会保障体系还不够完善,对有些不负责任、不讲义务的父母没有相关惩罚制度……”有次采访中,他问一位乞讨儿童:“你恨那些让你乞讨的人吗?”孩子回答:“不恨,至少他们给我吃的。”李杨坦言,希望该片能唤起大家对这一群体的关注。

不同于前两部作品凸显人性之恶,《盲·道》里晶晶和大叔的互动显得温情十足,李杨想拍的是“两颗冷漠的心碰撞在一起,互相取暖”。“一开始晶晶对人,尤其是男人极度不信任,因为她曾经遭遇性侵;大叔也不是典型意义上的好人,他装盲人骗人,还欺负过其他乞讨者。但两人相遇后,晶晶的善良、感恩,改变了看起来很‘恶’的大叔。”李杨说,某种程度上是晶晶救了大叔,给了他重新做人的勇气。

这样一部严肃、沉重的影片,在当下的电影市场很难得到资本的青睐。一开始李杨还有位朋友一起投资,没想到拍摄过程中朋友突然撤资。情急之下,李杨只得抵押了房子借钱接着拍。男主角最初想找明星演员演,但有的嫌钱少不愿来,有的直言“导演我很敬佩你,但对不起我想挣钱”,李杨只好亲自上阵饰演赵亮。为此他还在三个月内减肥10公斤。

饰演女主角晶晶的小演员杜函梦,是李杨跑了大半个中国,从好几千个演员中找出来的。小姑娘一开始不会演盲人,李杨要求她提前进剧组,交代她除了做作业以外,其他时间都把眼睛蒙上,进行盲人训练。

蛰伏十年拍摄的新作终于能与观众见面,李杨说,他已经不在乎能有多少票房,只要能把爱心传递给更多人就好。该片将与慈善机构合作,承诺每张电影票将捐出2元,用于救助罹患眼部重大疾病及存在失明危险的儿童。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 重庆推进三峡消落区考古 2017年发掘17443平方米

    数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。重庆市文化遗产研究院供图  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 北京台春晚完成带妆彩排 京味传承文化拜年

    本次联排涌现的神曲不仅只有这一首,腾格尔、霍尊联袂带来的合作演唱《卷珠帘》《天堂》《野子》等等经典歌曲,令人不得不叹服为“新神曲的诞生”。2018年北京台春晚发布会上,关晓彤曾经透露,自己将要和一位神秘嘉宾共同演唱歌曲,而黄晓明对春晚上的表演闭口不谈。[详细]

    02-02 10-02北京青年报
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • “濮哥读美文”朗诵会温暖上演 小外孙女上台献花

    朗诵会结束后,濮存昕单膝跪地,接受小外孙女献花。1月31日,由著名演员濮存昕策划发起的《听见美·濮哥读美文朗诵会》在保利剧院演出。[详细]

    02-02 09-02北京晨报