苏轼这样过立春

2018-02-06 10:40:00 来源: 光明日报 作者:

立春到了,不知道各位过这个节日有没有感觉。但是宋朝人在这一天的幸福感肯定是要高一点点的,因为他们……放假

苏轼有一年立春,是在海南过的。吹着海风喝着酒,不用上班到处走,感觉挺开心的。有词为证:

春牛春杖,无限春风来海上。

便与春工,染得桃红似肉红。

春幡春胜,一阵春风吹酒醒。

不似天涯,卷起杨花似雪花。

——《减字木兰花 已卯儋耳春词》

这首词,写于元符二年(1099年)的立春。

这首词挺好懂的,简单解释一下。

春牛,就是泥牛;

春杖,就是农夫持犁仗侍立;

春幡,一种立春用来庆祝的旗帜;

春胜,一种剪纸。

这些东西都弄起来,就是为了开开心心过立春,放假呢。

  李可染 《春牛图》

苏轼开心啊,吹着海风,喝得微醉,眼神也不好使了,红桃花看着像红烧肉。而且还出现幻觉了,看着满天飘起的杨花,还以为是雪花,元符二年的第一场雪,比以往时候来得香很多些。

这首词还有个特别,就是苏轼有点结巴,“春”这个字说了很多遍,“红”啊“花”啊也都连着用,很有一种rap的感觉。

一般人写文章,总是要避免用字重复的,像孔乙己那样,一个“回”都要卖弄四种写法。但大师有打破一切凡人常规的特权,后来大家没办法,只好把这种手法叫“类字”,强行自我安慰:大师们这是用技巧啊,不是任性,不是。

我在翻书的过程中,看到很多解释,都觉得苏轼写这首词一定很开心。比如百度的标准解释是这样的:“作者以欢快的笔触描写海南绚丽的春光,寄托了他随遇而安的达观思想。”

感觉在苏轼在文学史上的人设已经固定了,只能欢天喜地,往那一站,自带笑点。写啥都是达观,往那一躺都是随遇而安。

但我总是非常阴暗的想:他真的开心吗?天天一张笑脸挂脸上,不怕长皱纹吗?我总觉得理解苏轼,需要跟他走得很近,零距离的那种。

比如这句,“便与春工,染得桃红似肉红”。什么红不好,为什么要肉红?肉红浪漫吗?有哪个姑娘买口红,它的色号是肉红?

大师不会那么随便的,一定有他的道理。“肉红”可能是和他下面那句“酒醒”呼应,喝了酒的人,脸总有点红吧。但我总很阴暗地想,苏轼的肉红,该不会是饿的吧。

  而且苏轼在海南是真的饿。他写过一首《纵笔》,里面是这样的:

北船不到米如珠,

醉饱萧条半月无。

明日东家当祀灶,

只鸡斗酒定膰吾。

那会儿在海南,农业还不怎么发达,烹饪技术也不怎么发达,还没开发出椒盐皮皮虾之类的海鲜,所以只能仰仗从北方运米来。结果有几天一直没来,米价贵得像珠宝,苏轼穷得买不起,只能半个月猛吃半个月减肥。而且还皮特厚,自信满满:明天邻居祭灶,肯定会拿点吃的分给隔壁老苏,没办法,人气旺嘛。

所以他把“桃红”看成“肉红”,是饿出幻觉了吗?我不知道。但是他在海南,可能确实挺饿的,毕竟他是个著名吃货,满脑子都是今天晚上吃什么。

还有他的这个幻觉,“不似天涯,卷起杨花似雪花”。有的时候我觉得一个人开不开心,不是看他说什么,而要看他说话时的眼神。

你看看苏轼的眼神,为什么要把“杨花”看成“雪花”?为什么要说“不似天涯”?

他这是怀念北方,想念那个打雪仗堆雪人的地方。他现在只能在海边的度假村,刷着朋友圈里的一张张雪景。把“杨花”看成“雪花”或许能让自己宽慰点,好像自己还在北方,不在天涯海角。

为什么想念北方?也许是因为那里离他“致君尧舜,此事何难”的理想近一点点吧。

以上只是我妄自揣度,也许他真的很开心。但我还是留一点点余地,苏轼,他也可以有不开心的权利。不要以为去海边度假了都开心,有的人就是那么热爱工作,像你我一样。

这就是苏轼的一次立春,心醉神迷间,写了一首好词,让人玩味不尽。

顺便说一句,此时距苏轼谢世只有两年了,在这首词之后,他只能再看到两次立春了。每每想到这里,我又很真诚地希望,这一天的苏轼,真的能像一个不上班的人一样,放下一切沉重,享受心无挂碍的透彻解脱。撰文|易之编辑|陈雪萌

主编|周立文 副主编|殷燕召

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 传承民族声乐! 单秀荣39年后再唱《雁南飞》

    即将于2月8日(农历腊月二十三)在人民大会堂上演的《第十四届北京新春音乐会》,已成为北京新春佳节期间市民文化生活的一张名片。今年的北京新春音乐会,主办方特别邀请了著名女高音歌唱家单秀荣,她将为现场观众演唱意境悠远的歌曲《雁南飞》。[详细]

    02-06 10-02北京青年报
  • 《传承》:展现武当轻功等古老技艺和继承创新

    原标题:纪录片《传承》第二季:展现武当轻功等古老技艺和继承创新  驯鹰狩猎、磐安炼火、武当轻功、竹海飞人、苗绣、荣昌夏布……已拍竣的电视人文纪录片《传承》第二季,逐一记录了这些古老传统的技艺,并展现中华民族传承的力量。[详细]

    02-06 10-02新华社
  • 山西首个非物质文化遗产文创基地成立

    山西省首个非物质文化遗产文创基地1日在省会太原落户,此举旨在彰显山西非遗传承人和工艺美术大师的“工匠精神”。山西省非遗文创基地由非遗展示区、创意蜂巢文创公寓、非遗晋味老街坊、群众文化小剧场和画廊五大区域组成,由山西省十大文化产业集团之一的山西工艺...[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 重庆推进三峡消落区考古 发掘17443平方米

    数据显示,2017年重庆完成三峡库区奉节白帝城、万州天生城遗址、云阳磐石城遗址3个大遗址考古发掘工作,共发掘面积8000余平方米。重庆市文化遗产研究院供图  重庆市文物局提供的该市地下文物保护工作最新数据显示,2017年重庆考古单位共开展5大门类、90个考古项目。[详细]

    02-02 10-02中国新闻网
  • 手稿拍出天价茅盾后人维权 法院:手稿受著作权法保护

    茅盾手稿拍出千万天价三名孙辈起诉维权。图为涉案手稿。[详细]

    02-06 09-02法制日报
  • 《捉妖记2》胡巴化身最萌“福”娃助力新年

    今日,春节档合家欢巨制《捉妖记2》发布一组年画版海报,暖萌可爱的胡巴化身寓意吉祥的胖“福”娃,提前向观众送上新年祝福。海报灵感来自中国传统年画,“福寿齐天”、“财源广进”、“年年有余”三个喜气盈盈的主题,尽显影片热闹喜庆的合家欢气质,传递最浓年味...[详细]

    02-06 09-02新华网