民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂

2018-03-07 10:40:01 来源: 海外网 作者:

  花摊(油画) 潘玉良

潘玉良这位民国时富有盛名的传奇女画家,她所坚持的“融中西画合于一治”和“同古人中求我,非一从古人而忘我之”的艺术主张,对当代中国艺术的本体精要和文化精神的诠释发扬,对中国当代绘画创作和理论研究具有极大启发。

20世纪上半叶,一批怀着爱国心的青年艺术家涌向西方,希望开阔自己的艺术视野,实现改革中国艺术和艺术报国的宏图志向。1921年,潘玉良考得官费生资格赴法留学,先后进入里昂中法大学和国立美专。之后,吴作人、吕斯百赴欧留学,吴冠中、赵无极、熊秉明则于20世纪40年代抵欧。

1923年,潘玉良以优异成绩考入巴黎国立美术学院,老师是巴比松画派代表画家柯罗的弟子达仰。从此,潘玉良在法国开始长达8年的雕塑和绘画学习。1925年,潘玉良以第一名的成绩毕业并获罗马奖学金,进入罗马国立美术专门学校主攻雕塑与油画。次年,她的作品在罗马国际艺术展览会上荣获金奖,成为历史上第一位获此殊荣的中国人。在西方学习期间,潘玉良同渴望“用中国艺术打开新局面”的青年艺术家们一起,反观中国艺术,参照中国艺术独树一帜的审美特质,走上中西艺术融合之路。在这批优秀的艺术开拓者群体中,有李铁夫、陈师曾、李超士、徐悲鸿、潘玉良、常书鸿等。他们一边学习运用西方的绘画材料进行创作,一边尝试用中国传统绘画的空间建造油画语言,使具有包容性精神的东方绘画韵味灌溉于西方油画系统。“中西融合”的主张为今日中国油画“民族化”大厦奠定了最初根基,将东方绘画和西方绘画“双峰并峙”局面拉入“双峰融合”时代。

潘玉良的早期作品,多静物或描绘生活场景,其中不乏多幅自画像。潘玉良下笔具“稳”“准”“狠”之势,作品风格多变,造型较为严谨,画风稳健,色彩厚重且充满主观性。创作上,潘玉良的油画作品呈主观平面用色,题材涉猎广泛,受现实主义画家库尔贝影响,大多以现实主义为表现手法,以寄托自己的生活理想和家国情怀。在建构上,他们没有套用西方的方法论,而是用自己的眼睛、自己的思考、自己的绘画实践,以超越和进取的精神探索东西方艺术的结合通路和构图表现。潘玉良把中国传统绘画的线,巧妙地融合进油画作品中,将笔断意连的线条穿插进油画的色彩和形体建造中。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 国家版权局发布“2017年中国版权十件大事”

    党的十九大报告指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,确立了新时代包括版权在内的知识产权工作的总基调,版权工作形势持续向好。1月,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,国家版权局印发《版权工作“十三五”规划》;11月,...[详细]

    03-06 09-03国家版权局
  • 张艺谋新片《影》水墨风诠释替身故事

    张艺谋新片《影》昨天宣布定档暑期,该片由邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、关晓彤、吴磊、王景春主演,用水墨中国风讲述一个有关替身的古装故事。王景春则透露,该片完全就是一幅水墨丹青,而自己身在其中。[详细]

    03-05 10-03北京日报
  • 《厉害了,我的国》:大国雄姿跃然银幕

    能够看到,纪录电影延展了传统电视纪录片的传播空间,屏幕跨越的背后则是影视文化见证当下、书写历史、展望未来的结构性功能转向。除了颇具视野和胸怀地讲述中国故事、刻画中国面貌、展现中国变化,还有涓涓流淌、直抵人心的情感叙事润色全片。[详细]

    03-05 10-03光明日报
  • 《闺蜜2》上映 打好女性牌需要具备哪些因素?

    时隔四年,黄真真携原班人马回归,《闺蜜2》在前作的主推“闺蜜情”的良好基础上进行了创新,融入了公路冒险的元素。《闺蜜2》最注重的也是女生之间的珍贵的感情,此次黄真真携手陈意涵、薛凯琪、张钧甯这三位现实中的真闺蜜,成为了影片的一大看点。[详细]

    03-05 10-03新华网
  • 代表委员透视数字革命带来的新经济:从缩小鸿沟到收获红利

    从缩小鸿沟到收获红利。——代表委员透视数字革命带来的新经济。[详细]

    03-07 09-03中国文化报
  • 繁荣之下暗藏泡沫 民宿众筹到底靠不靠谱?

    建一家民宿并不便宜,而且民宿项目当前从银行获得融资的可能性较小,于是民宿众筹这几年也备受亲睐。2017年11月,由薛蛮子个人推出的民宿品牌“蛮子民宿·京都”众筹项目,在众筹平台一经上线,短短1秒抢光,8分钟即实现超募。[详细]

    03-07 09-03工人日报