这届奥斯卡,最“脸熟”

2018-03-07 10:40:00 来源: 钱江晚报 作者:

北京时间昨天(3月5日)中午,第90届奥斯卡颁奖礼落下帷幕。

《水形物语》成为最大赢家,拿下四项大奖;《三块广告牌》拿下重要的两个表演奖;《至暗时刻》不出意外地拿下最佳男主;诺兰再度与最佳导演擦肩而过,《敦刻尔克》只拿下三项技术奖……

这几部获奖的热门大片中,《三块广告牌》正在影院热映,《水形物语》3月16日马上要和观众见面,《敦刻尔克》、《至暗时刻》、《寻梦环游记》、《银翼杀手2049》都是去年院线上映过的片子。

可以说今年的奥斯卡是史上最让人“脸熟”的奥斯卡。

获奖影片有6部已经或即将上映

昨晚,杭州一位退休的陈老师和儿子一起吃饭,聊起奥斯卡颁奖礼。不常看电影的陈老师,发现自己无意中看的两部片子都拿奖了。

去年12月《至暗时刻》上映时,他听说是二战题材就去看了,回来觉得丘吉尔的角色演得不错。上周日,他又去看了《三块广告牌》,也觉得演员演技都很赞。

没想到,昨天的奥斯卡颁奖礼上,演丘吉尔的加里·奥德曼拿下了最佳男主,《三块广告牌》演妈妈的弗兰西斯·麦克多蒙德和演警察的山姆·洛克威尔,拿了最佳女主角和最佳男配角。

而在以前,只有一些获技术类奖项的大片,才可能在颁奖前在国内院线看到,剧情片要等几个月甚至一年,才会引进国内。而今年这届奥斯卡,获奖片中有5部已在国内上映过,而今年奥斯卡大赢家《水形物语》将于3月16日上映,只比颁奖礼晚了不到两周。

如果再算上本届奥斯卡提名入围的影片,已在国内上映的多达17部,包括《金刚狼3》、《金钱世界》、《极盗车神》、《奇迹男孩》、《至爱梵高》、《马戏之王》和《美女与野兽》等。

为何“奥斯卡”电影会越来越多、越来越快地出现在我们的影院?

昨日,一位业内人士告诉钱报记者,主要原因还是因为中国已成为全球最大电影市场,加上中国观众的审美能力越来越高,也需要各种类型高质量片源。

90岁的奥斯卡也在求新求变

一年前,奥斯卡的自摆乌龙还历历在目。一年过去,这个段子已经成了奥斯卡拿来自嘲的梗了。

一开场,主持人便调侃:“被念到名字的,先别急着上台领奖。”

今年90岁的奥斯卡,并没有老态龙钟,一年比一年会玩。

去年,一群在好莱坞游玩的旅客直接被带到了奥斯卡现场,而今年奥斯卡直接在颁奖礼中途突袭了隔壁的TCL中国剧院,拜访正在看电影的观众。

奥斯卡的求新求变,在提名名单上也表露无遗。

关注新人、女性、边缘人、弱势群体,“老白男”奥斯卡的保守审美正在发生变化。

比如《伯德小姐》这样的青春片获最佳影片提名。《伯德小姐》女性导演格蕾塔·葛韦格和《逃出绝命镇》黑人导演乔丹·皮尔,都是以导演处女作受到奥斯卡提名。22岁的蒂莫西·柴勒梅德(昵称甜茶)和28岁的黑人演员丹尼尔·卡卢亚获得最佳男主角提名。同样还有90后小花,玛格特·罗比和西尔莎·罗南角逐最佳女主角。

当然最终,这些个关注度较高的奖,结果并没有悬念。新生代获得提名就是鼓励,要拿奥斯卡还得继续努力。

只有丹尼尔·卡卢亚凭《逃出绝命镇》获得最佳原创剧本,对这位自编自导的年轻人来说,是一个惊喜。

新闻+

《三块广告牌》为什么不应该错过

《三块广告牌》拿下奥斯卡的最佳男配和最佳女主,实至名归。有点可惜的是,错失了最佳影片。

但在一些观众和影评人心中,《三块广告牌》即便不是本届最好的一部,也是最惊艳的一部。这从全国71家影院紧急加入艺联求映,到首周末票房破1500万,创下艺联专线影片首周末票房纪录,就能看出国内观众对它的认可。

总的来讲,这个故事真的挺有说头。导演的掌控力、分寸感和戏骨们的表演融为一体,最后呈现给观众的是一个另类却又一眼能看出来好在哪里的作品。

首先,是不太猜得到的下一步剧情。片中的人物,每个人都有多面性,而编剧导演的高明之处,在于靠一两个细节就能把一个人物塑造完备。

站在女主米尔德雷德的立场上看,女儿被奸杀,凶手找不到,她租下三块巨型广告牌,蛮横叫板警长威洛比。但警长威洛比人缘超好,也用心破案,而他还身患癌症。米尔德雷德的“控诉”,对他何尝不是一种加害?

警员狄克森(演员山姆凭此拿下最佳男配),一出场简直是警局害虫,蠢、暴虐、种族歧视。但这样的人心中也有善,也会因为威洛比留下的一封信而成长,在大火中拼命抢救出了那起强奸案的案卷,甚至为获取嫌犯的DNA不惜挨一顿狠揍……

这种人物的成长和逆转,弄得不好,很容易“人设崩塌”。因为生硬,所以假。

但《三块广告牌》的剧情抽丝剥茧,戏剧性的事件有了前因后果和人性伦常做铺垫,人物逻辑就成立了。

片中有两个让我印象非常深的细节。

女主的前夫来劝前妻不要搞警长,两人一言不合,前夫掐住了前妻的脖子,儿子抄起一把刀架在老爹脖子上。三人对峙了一秒钟,都撒手,然后父亲和儿子平心静气地把刚掀翻的桌子再摆好。

短短一分钟的戏,很有张力,也交代了人物性格背景——米尔德雷德对于女儿的死“过不去”,除了凶手没抓到,很大原因在于她的内疚。女儿死前,两人吵过架,而她口出恶言“我希望你出去在路上被强奸”,没想到一语成谶。

这时候,你理解了这位母亲的一根筋。

另一个细节更说明了编剧塑造人物的“寸劲”。

女主和警长争执,谁想到警长突然喷血,溅她满脸——前一秒还在斗狠的她,眼神从懵到惊讶再到怜悯、愧疚,人性的善良在这一刻表露出来,安慰对方:“宝贝不要怕,我去叫人。”是啊,她本就不是和警长有仇,只是心中怒火无法消解而已。

《三个广告牌》里,有很多个这样的细节,让大大小小的人物都显得很丰满,很真。

最后,很喜欢导演的开放式结局。一个愤怒的母亲,一个想当好警察的警员,他们会做一对“末路狂花”吗?这个答案,留给观众去探索了。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 国家版权局发布“2017年中国版权十件大事”

    党的十九大报告指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,确立了新时代包括版权在内的知识产权工作的总基调,版权工作形势持续向好。1月,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,国家版权局印发《版权工作“十三五”规划》;11月,...[详细]

    03-06 09-03国家版权局
  • 张艺谋新片《影》水墨风诠释替身故事

    张艺谋新片《影》昨天宣布定档暑期,该片由邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、关晓彤、吴磊、王景春主演,用水墨中国风讲述一个有关替身的古装故事。王景春则透露,该片完全就是一幅水墨丹青,而自己身在其中。[详细]

    03-05 10-03北京日报
  • 《厉害了,我的国》:大国雄姿跃然银幕

    能够看到,纪录电影延展了传统电视纪录片的传播空间,屏幕跨越的背后则是影视文化见证当下、书写历史、展望未来的结构性功能转向。除了颇具视野和胸怀地讲述中国故事、刻画中国面貌、展现中国变化,还有涓涓流淌、直抵人心的情感叙事润色全片。[详细]

    03-05 10-03光明日报
  • 《闺蜜2》上映 打好女性牌需要具备哪些因素?

    时隔四年,黄真真携原班人马回归,《闺蜜2》在前作的主推“闺蜜情”的良好基础上进行了创新,融入了公路冒险的元素。《闺蜜2》最注重的也是女生之间的珍贵的感情,此次黄真真携手陈意涵、薛凯琪、张钧甯这三位现实中的真闺蜜,成为了影片的一大看点。[详细]

    03-05 10-03新华网
  • 代表委员透视数字革命带来的新经济:从缩小鸿沟到收获红利

    从缩小鸿沟到收获红利。——代表委员透视数字革命带来的新经济。[详细]

    03-07 09-03中国文化报
  • 繁荣之下暗藏泡沫 民宿众筹到底靠不靠谱?

    建一家民宿并不便宜,而且民宿项目当前从银行获得融资的可能性较小,于是民宿众筹这几年也备受亲睐。2017年11月,由薛蛮子个人推出的民宿品牌“蛮子民宿·京都”众筹项目,在众筹平台一经上线,短短1秒抢光,8分钟即实现超募。[详细]

    03-07 09-03工人日报