“黑豹”来势凶猛 中国观众买账吗?

2018-03-07 10:40:00 来源: 北京日报 作者:

今年漫威影业出品的首部影片《黑豹》将于本周五在国内上映,这也是漫威第一部由黑人超级英雄担当主角的影片。该片由瑞恩·库格勒导演,查德维克·博斯曼、迈克尔·B·乔丹、露皮塔·尼永奥等好莱坞明星主演。

“黑豹”这一角色最早出现于1966年出版的漫威漫画《神奇四侠》第一册的第52期中,故事发生地瓦坎达是一个隐藏的非洲王国,拥有令人难以置信的技术力量,“黑豹”则是瓦坎达对领袖的称呼。影片背景承接《美国队长3》,在经历了内战事件后,男主角特查拉回到家乡瓦坎达。多年前因为一块巨大的陨石坠落到当地,为这个国家带来了稀有的吸音金属,吸引了众多外国匪徒前来掠夺。危急时刻,特查拉化身超级英雄黑豹,保护自己的国家;同时,他还顶替去世的父亲成为国王。无论是作为黑豹还是国王,特查拉的勇气都遭遇了考验,他也被卷入了一场将瓦坎达和整个世界置于险境的冲突之中。

与其他漫威超级英雄相比,“黑豹”的独特之处在于,他不仅是超级英雄,更是国家首领,肩负着领导国家和民族的重任,并要考虑瓦坎达在国际上的地位。导演瑞恩·库格勒表示:“黑豹虽然是个超级英雄,但也有普通人的烦恼。我希望将黑豹的故事分享给观众,向他们传递我儿时读到这个故事的信息与感动。”

《黑豹》于2月16日在北美上映以来,目前其北美总票房已经突破5亿美元,超过《钢铁侠3》的4.09亿美元和《复仇者联盟2》的4.59亿美元,成为“漫威宇宙系列”中票房第二名的电影。照此速度发展下去,该片或许很快会超过《复仇者联盟》,最终成为史上最卖座的超级英雄电影。

作为漫威首部由黑人超级英雄担当主角的影片,片中大部分角色由黑人演员担任,无论情节、场景、服装还是音乐,都具有浓浓的非洲风情。这种明显的种族性和地域性,使得该片已经不再是一部普通的超级英雄电影,而是直接上升到了文化和政治的高度。外媒评价,该片是漫威首次真正涉及历史文化、身份认同和音乐表现力的影片,其独特的风格和内涵让影片振奋人心,极具开创性。在烂番茄网站上,《黑豹》的新鲜度更是高达97%。

不过,中国观众是否会对这部黑人超级英雄片买账,目前还是一个未知数。该片在豆瓣网上的评分目前为6.9分,近四成的用户认为影片较一般,不少用户还吐槽该片剧情比较老套幼稚,花了大量篇幅讲述王位之争,有点像《狮子王》。不过,片中的场景、特效和音乐还是得到了不少好评。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 国家版权局发布“2017年中国版权十件大事”

    党的十九大报告指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,确立了新时代包括版权在内的知识产权工作的总基调,版权工作形势持续向好。1月,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,国家版权局印发《版权工作“十三五”规划》;11月,...[详细]

    03-06 09-03国家版权局
  • 张艺谋新片《影》水墨风诠释替身故事

    张艺谋新片《影》昨天宣布定档暑期,该片由邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、关晓彤、吴磊、王景春主演,用水墨中国风讲述一个有关替身的古装故事。王景春则透露,该片完全就是一幅水墨丹青,而自己身在其中。[详细]

    03-05 10-03北京日报
  • 《厉害了,我的国》:大国雄姿跃然银幕

    能够看到,纪录电影延展了传统电视纪录片的传播空间,屏幕跨越的背后则是影视文化见证当下、书写历史、展望未来的结构性功能转向。除了颇具视野和胸怀地讲述中国故事、刻画中国面貌、展现中国变化,还有涓涓流淌、直抵人心的情感叙事润色全片。[详细]

    03-05 10-03光明日报
  • 《闺蜜2》上映 打好女性牌需要具备哪些因素?

    时隔四年,黄真真携原班人马回归,《闺蜜2》在前作的主推“闺蜜情”的良好基础上进行了创新,融入了公路冒险的元素。《闺蜜2》最注重的也是女生之间的珍贵的感情,此次黄真真携手陈意涵、薛凯琪、张钧甯这三位现实中的真闺蜜,成为了影片的一大看点。[详细]

    03-05 10-03新华网
  • 代表委员透视数字革命带来的新经济:从缩小鸿沟到收获红利

    从缩小鸿沟到收获红利。——代表委员透视数字革命带来的新经济。[详细]

    03-07 09-03中国文化报
  • 繁荣之下暗藏泡沫 民宿众筹到底靠不靠谱?

    建一家民宿并不便宜,而且民宿项目当前从银行获得融资的可能性较小,于是民宿众筹这几年也备受亲睐。2017年11月,由薛蛮子个人推出的民宿品牌“蛮子民宿·京都”众筹项目,在众筹平台一经上线,短短1秒抢光,8分钟即实现超募。[详细]

    03-07 09-03工人日报