击败了北大才子的外卖小哥 是这首诗将他领进了诗词江湖

2018-04-13 10:40:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

【文艺星青年按】在《中国诗词大会》第三季上,外卖小哥雷海为“爆冷”击败北大才子彭敏夺冠。无论身在何方、做何工作,雷海为的衣服口袋里总揣着一本口袋本的《唐诗三百首》,这本书他一直随身携带,念念不忘——回响就在不远处。

雷海为夺冠

雷海为夺冠

雷海为与诗词结缘,还得追溯到2003年他看的一部电视剧——改编自金庸小说的《侠客行》,“剧里有李白的《侠客行》,我一直有一个武侠梦,一下子就喜欢上了。但是电视剧里的诗不完整,我就去新华书店找、去图书馆找,阴差阳错一直没找到。”

次年,雷海为在上海一家书店偶尔翻一本讲诗词格律的书,居然找到了《侠客行》全诗,高兴极了,当场就背了下来。这以后,他就经常去书店看书,看完回去默写,忘了再回去翻。

  节目上的雷海为

20岁出头的雷海为,遇上了唐朝最张狂的诗人——李白所写的《侠客行》,也从此翻进诗词的江湖。

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

银鞍照白马,飒沓如流星。

十步杀一人,千里不留行。

事了拂衣去,深藏身与名。

闲过信陵饮,脱剑膝前横。

将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。

三杯吐然诺,五岳倒为轻。

眼花耳热后,意气素霓生。

救赵挥金槌,邯郸先震惊。

千秋二壮士,烜赫大梁城。

纵死侠骨香,不惭世上英。

谁能书阁下,白首太玄经。

这首《侠客行》抒发了李白对于侠客的倾慕,对拯危济难、用世立功生活的向往,形象地表现了他的豪情壮志,怎能让人不热血沸腾?

也许再没有哪位诗人能像李白,赢得如此多的声誉:诗仙、诗豪、酒仙、谪仙、狂客。他吹嘘自己年少时曾出手使剑,“手刃数人”。做翰林侍诏时,他当着皇帝的面伸出脚让高力士给自己脱靴子。他说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。

唐朝诗人众多、风格各异,唐诗正是因他们而流光溢彩。除了狂放不羁的李白之外,还有泪流满面的杜甫、悲天悯人的白居易、敢谏敢言的韩愈等等……今天,就让我们来谈谈这些创造了汉语力与美巅峰的唐朝诗人。

  杜甫“三吏三别”中一景

与李白并称“李杜”的杜甫可以说是“泪点最低”的诗人。“他的眼光常常注视到社会最下层。”梁启超说,杜甫因时事而痛哭的作品,差不多占四分之一。诗人西川在谈杜甫时表示:“杜甫的想象力来自土地、土地上万物的生长与凋零。”

动荡时代中饱尝饥饿、伤痛的杜甫,不只写自己,他更关心人民大众,关心脚下的土地,他用诗歌表达对战争、叛乱的痛恨,对安定美好生活的渴望。

  白居易《卖炭翁》景象

白居易可以说是最有同情心的诗人,那首《卖炭翁》可以看出他对百姓疾苦的无限同情。白居易十分推崇杜甫,在他的很多诗句中都能看到杜甫的影子。杜甫写“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,白居易有“不然当时泸水头,身死魂孤骨不收。应作云南望乡鬼,万人冢上哭呦呦”。

白居易从政为官几十年,一直沉浮坎坷,但他做到了“为官一任,安民一方”。在任杭州刺史时,他率众挖湖筑坝提高西湖水位,灌田千顷。离任时,他写诗给前来送行的百姓:“唯留一湖水,与汝救凶年。”

  《出塞》一景

具有家国情怀的诗人,还有王昌龄。这位在世时被称为“诗家夫子王江宁”(将他比作诗歌中的孔子)的唐代著名边塞诗人被后人称为“七绝圣手”——“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这首脍炙人口的《出塞》,表现了诗人希望早日起用良将平息战事,使人民过上安定生活的美好愿望。

  韩愈

乱世中,有人用诗歌婉转表达悲苦人生,也有人以文字对抗时势艰危。曾反对六朝骈文、倡导“古文运动”的韩愈或许是唐朝最敢言的诗人。韩愈的敢言让他遭遇了仕途的挫折:担任监察御史时,百姓饱受饥荒,韩愈上书请求减免赋税,却被贬为阳山令;举国崇佛时他写《论佛骨表》力劝皇帝不要过度沉迷而因此险些被杀,经好友力保,才得以从轻发落贬至潮州。

  孟浩然《春晓》

在仕途摸爬滚打的诗人不在少数,同样也有出世的诗人,孟浩然就是其中一位。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”孟浩然自幼饱读诗书,青年时为抗议朝廷黑暗拒绝科考,隐居于湖北鹿门山。也许是害怕生命的落空,孟浩然中年走上了求仕之路,但他欲登仕途却屡遭挫折,在落寞困顿中终老田园。

  “红豆生南国”

相对孟浩然的仕隐两空,王维可算仕隐两得:出身名门的他早年积极求仕,二十岁中进士,先后做过太乐丞、右拾遗、监察御史。然而一直做官的他却总有隐退之志,先后在终南山及辋川隐居。

因不能做到全然的真诚,学者叶嘉莹觉得王维是介于名家与大家之间的一个人,然而不能否认,兰心蕙质的王维是一位涵泳大雅,擅长言情,比如那首《相思》——“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”,直到今天仍被传颂。

以上内容改编自《新版唐诗阅读手册》(文/罗屿),来自漓江出版社《<新周刊>2017年度佳作·和生命里的美好击掌相笑》

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • “业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

    一直以来,如果有人说何冰演得不好,他便眼睛放光必会刨根问底,电视剧《白鹿原》如此,话剧《陌生人》亦如此。”  去年,何冰第一次签了经纪公司,但排《陌生人》时,他已恢复了“自由身”,一年的时间,何冰自言是“受不了人家对你的好”。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 网络文学平台稿费破亿 有人依旧零收入

    王良透露,2017年掌阅文学覆盖用户达4.03亿,年累计评论达3.09亿,年累计点赞达2.63亿,年累计订单达到204亿次,平均每日都有5600万个订单产生,单本作品最高订单数达到1.8亿个。[详细]

    04-11 10-04北京晨报
  • 话剧《老舍赶集》追赶生活90年

    导演方旭。近些年以老舍先生作品著称的演员、导演方旭,继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》之后,昨天再度抛出重量级作品《老舍赶集》——老舍先生在齐鲁大学任教期间创作的一批短篇作品中遴选出的六篇构成了作品的骨架,5月19日和20日,该剧将在天桥艺术...[详细]

    04-13 09-04北京青年报
  • 戛纳电影节入围名单出炉 贾樟柯携《江湖儿女》角逐金棕榈

    第七十一届戛纳国际电影节组委会12日在巴黎公布入围名单,近年来略显沉寂的华语影片将在多个单元亮相。其中,中国著名导演贾樟柯的新作《江湖儿女》将竞逐金棕榈奖。[详细]

    04-13 06-04中国新闻网
  • 戛纳电影节入围名单出炉 贾樟柯携《江湖儿女》角逐金棕榈

    (记者 龙剑武)第七十一届戛纳国际电影节组委会12日在巴黎公布入围名单,近年来略显沉寂的华语影片将在多个单元亮相。在此前公布的戛纳电影节另外两个正式单元的入围名单中,也有中国导演的作品分别竞逐短片金棕榈和电影基金奖。[详细]

    04-13 06-04中国新闻网