80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

2018-04-20 11:21:39 来源: 光明网 作者:

  原标题:80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

  图说:演员罗海琼与作品合影

  4月18日,PETA“自由的熊”艺术展在798艺术园区艺典空间开幕,80多位艺术家和明星为马戏团中饱受虐待的小熊创作了80多幅精彩纷呈、感人至深的艺术作品在这里展出,呼吁公众关注马戏团里小熊的困境。曾主演《像雾像雨又像风》、《风筝》的演员罗海琼主持开幕式,曾主演《白夜追凶》的演员吕晓霖也到场出席揭幕仪式。

  本次艺术展邀请大家在相同的熊形状卡片上进行自由的创作,希望为那些不属于马戏团的小熊们画出自由。参与创作并展出作品的艺术家和明星包括:青年一代超写实主义油画家周松、当代国画艺术大家崔自默、2008奥运奖牌设计师肖勇、著名魔术师刘谦、知名演员吴秀波、罗海琼、吕晓霖、大S徐熙媛、舒淇、杜淳、加拿大男神James Alofs等。

  现场展出了演员罗海琼与两位女儿共同创作的三幅作品,其中一幅为粉红色并涂抹了指甲油的北极熊。“人类有人类的美丽,熊也有自己的美丽。”罗海琼直言,此前她曾看过世界知名马戏团的表演,而本次艺术展和小女儿曾经说过的一句话,让她开始思考那些精彩马戏表演背后的故事。

  罗海琼回忆,小女儿4岁时在看见一只骆驼被栓起来供游客喂食逗乐时说道:“为什么把它拴在这儿,它都不开心了。”罗海琼谈到,在地球村,人与动物应和谐相处,她呼吁仍在看马戏表演的人们思考一下,动物到底承受了多少不该承受的,为什么它们要承受这些来为人类表演。

80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

  图说:演员吕晓霖与作品《这曾经是一头熊》合影

  演员吕晓霖曾主演悬疑推理剧《白夜追凶》,在剧中饰演认真专业的法医高亚楠。在本次展览中,吕晓霖的一幅《这曾经是一头熊》引发观展者思考。

  “灵和肉是一个共同体,小熊遭虐待肉体已经是撕裂的状态,它的心灵又何尝不是一样呢?”吕晓霖表示,在她接到艺术展邀请之时,她就想画一只支离破碎的熊。在她看来,马戏表演等是一个观察与被观察的事情,但被观察不应该遭虐待。

  吕晓霖希望家长不要带小朋友去马戏团这样的场所来观察动物,而是带着小朋友走进大自然去观察,去体会。吕晓霖直言,本次展览是她第一次关注动物保护,对此她做的还不够好,未来她会更加用心地去关注动物保护。

80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

  图说:活动现场

  PETA Asia副总裁贾森 贝克说道:“80多位关心动物权益的艺术家和明星为本次展览展览贡献了众多用心创作的作品,每一个都是独一无二的,通过本次主题展览,他们和PETA一起希望能够向观众传达一个重要的信息,那就是不要支持剥削动物的马戏表演。”

  现场还展出了国内首只仿真机械熊“波波”,讲述了自己从马戏团逃离的故事。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《只有岁月不我欺》 :六六新作"外怼"转"内修"

    继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,六六于近日出版了第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。六六时常引用林肯的一句话:“能力将你带上峰顶,但德行让你永驻那里。[详细]

    04-27 10-04中国新闻网
  • 开网店、布局线下…实体书店融合发展渐成趋势?

    资料图:新华书店城市书房也引入了一些智能化设备,方便读者选书。“电商进军线下实体书店,是以消费群体大数据构架以及用户习惯的高粘度为基础,所以能很快形成线上线下的互动。[详细]

    04-26 10-04中国新闻网
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 《大家之路三人行中国画作品展》在北京开幕

    展览集中展出了李宝林、叶毓中、阳满弟三位艺术家近百幅优秀作品。李宝林是中国山水画坛上以画西部大山大水见长的画家,他的山水画,以硬朗的笔法,昂扬的精神,给人以强烈的视觉冲击。[详细]

    04-28 15-04中国新闻网
  • 甘肃非遗精品频赴海外 传统乡土文化展魅力

    忆起第一次赴俄罗斯交流的经历,60岁的甘肃剪纸艺人王永兰仍有些激动,“外国人对古老的中国传统民俗文化非常喜爱,并且了解很多,这是我没有想到的。甘肃32位非遗传承人和民间艺术家通过彩陶、木雕、刻葫芦、刺绣、裕固族服饰、掐丝珐琅画、泥塑、剪纸等22个门类近...[详细]

    04-28 15-04中国新闻网