达·芬奇原作《美丽的公主》中国首展

2018-05-29 10:40:03 来源: 北京青年报 作者:

原标题:达·芬奇原作《美丽的公主》中国首展

继将毕加索、安迪·沃霍尔二位艺术大师作品请到北京展出之后,昨天,山水美术馆“达·芬奇与鲁班艺术科学国际大展”开幕。包括达·芬奇的手稿、版画及珍贵原作《美丽的公主》均首次亮相。

2019年适逢达·芬奇逝世500周年,全球即将开启艺术大展热潮,以纪念这位传奇般的天才。2018山水美术馆“达·芬奇与鲁班艺术科学国际大展”则多以手稿展示、新颖主题为主,其中国站则首次引入达·芬奇油画原作《美丽的公主》——尽管身份一度受争议。但经过学者专家的文献考证,被确认为达·芬奇原作,堪称其作品序列中国宝级文物。

据介绍,此幅作品采用粉笔与蜡笔交织的画法,在达·芬奇同时期女性肖像系列作品中可谓无与伦比,与《抱貂女郎》《戴珍珠头饰的夫人像》等迥然不同。山水美术馆在达·芬奇逝世500周年全欧洲掀起大展浪潮之前,抢先一步借到《美丽的公主》原作,给中国广大观众零距离欣赏的机会。

此外,展览还展出102件达·芬奇科技发明的手稿,并将其中50部手稿进行装置还原,包括武器类如大型方形迫击炮发射炮弹、破坏性“圆形多重轰炸机”、重型车辆,防御系统类如“高山技术”攀登墙壁,发明类如飞行器、滑翔翼……观众在这场展览中,不但能看到平面手稿,更能透过装置作品真切感受到全才达·芬奇的魅力。

展览还将利用全息影像、虚拟现实等高科技手段,打造沉浸式体验空间,使东西方2500年来艺术、建筑、手工艺等各领域的发明创造呈现在更“真实可感”的情景中。其中包括全息互动揭秘鲁班锁与云梯、360度呈现抬梁式木架构、达·芬奇10幅版画构成的文艺复兴宫廷穿越区、达·芬奇原作《美丽的公主》的全身还原等。

“我们将代表中国乃至全人类‘工匠精神’的鲁班传奇以及在欧洲文艺复兴时期的‘艺术与科学天才’达·芬奇放在今天的山水美术馆,就是想表达‘艺术与科学’本身能够超越种族、语言、时间与空间,而全人类都面临着‘从哪里来到哪里去’的历史观,以及本性同源的世界观。”山水美术馆馆长孙越说。

据了解,本次大展展期为5月29日—8月28日,其中达·芬奇原作《美丽的公主》展出时间为5月29日—8月5日。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 高考倒计时九天:回望来时路,名家这样忆高考

    伴随着紧张、不安与兴奋,改变无数人人生轨迹、见证时代发展变迁的高考,想必也勾起许多人的难忘记忆。“我不信任半天踢足球,半天上课,晚自习还睡觉的学生,会考上北京大学;我不信任平时交白卷的学生,高考忽然灵光乍现,考了满分;我不信任左手吉他,右手美眉的...[详细]

    05-29 09-05人民网-文化频道
  • 科技部、国资委:建立中央企业创新体系

    科技部、国资委近日印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,多措并举加快推动中央企业创新发展。中央企业作为国民经济发展的重要支柱,是践行创新发展新理念、实施国家重大科技创新部署的骨干力量和国家队。[详细]

    05-29 09-05经济日报-中国经济网
  • 《超时空同居》依旧只是部爱情小品

    除了片方劈天盖地的宣传攻势外,“前夫哥”雷佳音的魅力确实不可小觑,大批“迷妹团”可都是冲着他直奔影院的。因为“前半生”的火爆,加上雷佳音的搞笑人设,这只“潜力股”终于迎来了一个男演员的黄金时代。[详细]

    05-29 09-05北京晚报