《超时空同居》依旧只是部爱情小品

2018-05-29 10:40:00 来源: 北京晚报 作者:

■李俐

面对《复仇者联盟3》这样的超级对手,国产爱情电影《超时空同居》依然在票房和口碑上大有斩获。除了片方劈天盖地的宣传攻势外,“前夫哥”雷佳音的魅力确实不可小觑,大批“迷妹团”可都是冲着他直奔影院的。因为“前半生”的火爆,加上雷佳音的搞笑人设,这只“潜力股”终于迎来了一个男演员的黄金时代。

坦白说,雷佳音绝对不是那种偶像级别的帅哥演员,但好演员的魅力一再证明了“颜值即正义”也有例外。戏里,他能把抛弃妻子的渣男演得让女观众心生同情;戏外,他又凭借网红段子手“雷大头”频频登上热搜。演员自身的个人魅力与角色的影响力重叠在一起,雷佳音确实赶上了“天时地利人和”。

而《超时空同居》这部电影里的角色陆鸣,有点像是为他量身定做的。在时空穿越的大概念下,雷佳音需要一人分饰两个角色,一个是1999年怀才不遇的毛头小子,一个是2018年叱咤房地产界的商业精英。虽然是同一个人的不同年龄阶段,但经过九年的成长与变故,两个陆鸣已经有了天壤之别,前者是接近“雷大头”本人,真诚又有点丧萌感,傻傻得有些可爱;后者则是在现实磨砺下变得麻木冷漠的中年成功人士,让人亲近不起来。雷佳音把这双重身份的年龄感把握得非常到位,尤其是其中一个桥段,他以1999年的陆鸣去假扮2018年的陆鸣探望谷小焦,在成熟的身体之下极力掩藏那个年轻稚嫩的灵魂,确实显示了他的演技之精准。

当然,女主角佟丽娅在这一场哭戏里的表现也让人印象深刻。这一次的谷小焦,终于让佟丽娅跳出了“花瓶”的束缚,把喜剧演得生动到位,有时扮丑、有时野蛮,能把拜金女演得不那么让人讨厌,已经很不容易了。说到这里,很多人不免还是有些疑惑,对于这样一个为了买回大别墅不惜以婚姻为交易的女人,甚至在得知陆鸣事业将有所成就后马上变脸的女朋友,陆鸣到底是爱上了她的哪一点呢?好吧,恕我实在想不出来,但据说答案是这样的:只要是直男,看见佟丽娅都会爱上。仔细一琢磨,还真的是无力反驳,佟丽娅的颜值足以征服陆鸣这样的毛头小子,更别提还有“超时空同居”的情缘了。

不得不说,导演选择雷佳音、佟丽娅这对演员确实相当讨巧,换做别的演员这部电影很可能会“辣眼睛”。说到底,就算加入了所谓“时空穿越”的科幻概念,这部电影本质上依然只是一部轻松的爱情小品,也没有摆脱国产爱情片中“拜金女成长为独立女性”的俗套,甚至在剧作上还有不少明显的漏洞。对于较真的影迷来说,玩科幻却在逻辑上不够严谨,这真的是致命伤。但对普通观众来说,谁又会拿着影史经典的尺子去丈量一部国产爱情片呢?女主角够美、男主角讨喜,再加上各种段子笑料和关键时刻的煽情,《超时空同居》全都做到了。而且,监制徐峥还给这部爱情片的主题拔高了一层:假如人生可以重新选择,你是愿意做一个善良但平凡的小职员呢,还是愿意成为一个不择手段冷漠无情的亿万富翁呢?电影结尾,雷佳音做出的选择无疑让银幕下的每个普通人都心满意足。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 高考倒计时九天:回望来时路,名家这样忆高考

    伴随着紧张、不安与兴奋,改变无数人人生轨迹、见证时代发展变迁的高考,想必也勾起许多人的难忘记忆。“我不信任半天踢足球,半天上课,晚自习还睡觉的学生,会考上北京大学;我不信任平时交白卷的学生,高考忽然灵光乍现,考了满分;我不信任左手吉他,右手美眉的...[详细]

    05-29 09-05人民网-文化频道
  • 科技部、国资委:建立中央企业创新体系

    科技部、国资委近日印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,多措并举加快推动中央企业创新发展。中央企业作为国民经济发展的重要支柱,是践行创新发展新理念、实施国家重大科技创新部署的骨干力量和国家队。[详细]

    05-29 09-05经济日报-中国经济网
  • 《超时空同居》依旧只是部爱情小品

    除了片方劈天盖地的宣传攻势外,“前夫哥”雷佳音的魅力确实不可小觑,大批“迷妹团”可都是冲着他直奔影院的。因为“前半生”的火爆,加上雷佳音的搞笑人设,这只“潜力股”终于迎来了一个男演员的黄金时代。[详细]

    05-29 09-05北京晚报