“熊大熊二”带国产动画走世界

2018-05-29 10:40:00 来源: 北京晚报 作者:

随着中国影视市场的崛起,向世界输出中国影视文化产品,提升中国的文化软实力,已经成为了业内影视公司的一个重要追求和目标。记者独家获悉,在刚刚闭幕的第71届戛纳国际电影节上,深圳“华强方特”出品的《熊出没》系列动画片在电影节期间现场签约了俄罗斯等10个国家,《熊出没·变形记》也签约韩国、中东等十余个国家和地区。《熊出没》目前的品牌影响力已覆盖超过60多个国家和地区。《熊出没》这个系列的品牌已经开始走向了世界。

《熊出没》动画电影土耳其最受欢迎

“这是我们第七次参加戛纳国际电影节了”,华强方特文化科技集团股份有限公司高级副总裁尚琳琳告诉记者,第一次参加戛纳电影节时,他们对于戛纳电影电视市场的探索才刚刚开始,一切都处于摸索阶段,“积累到现在,我们对戛纳电影节的各方面情况更加熟悉,也有了许多熟悉的客户,市场开拓越来越成熟、越来越好。”据悉,公司在电影节还屡次进行了《熊出没》大电影展映等主题活动,并得到了英国权威电影杂志《screen》(《国际银幕》)和美国权威杂志《variety》(《综艺》)等知名杂志期刊的关注,“《熊出没》品牌能得到海内外各方的认可和喜爱,最重要的还是内容和品质的不断提高,并持续地为观众们提供高品质的作品和产品。”

尚琳琳说,除了戛纳国际电影节外,《熊出没》这个系列品牌的影视作品在墨西哥、土耳其等国同样取得了很大的成功,正在上映的《熊出没》电影票房成绩屡创新高,而片中的主角熊大、熊二、光头强也成为当地观众的热议话题。“可以说,《熊出没》品牌持续全球热播,向国际传播中国文化,得到海外观众的喜爱。”

尚琳琳表示,“华强方特”一直积极践行“一带一路”倡议,动画作品在创作时就同步译制成英语、俄语、印度语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、法语等多个语种,以适用“一带一路”多个国家的不同语种环境。从2012年开始,《熊出没》系列动画便开始在“一带一路”国家广泛发行,先后进入俄罗斯Karusel、中东IRIB、新加坡PCCW、印尼MNCTV、土耳其SHOWTV等多个国家电视台和主流平台播出,动画电影也陆续在多国上映,好评如潮。

在这些国家中,最受欢迎的就是土耳其,尚琳琳透露,此前《熊出没》已有三部动画电影在土耳其上映,均取得上佳表现。2016年2月19日上映的《熊出没之夺宝熊兵》深受土耳其当地观众的喜爱,票房一路飘红。在上映第二周,《熊出没之夺宝熊兵》便跃居土耳其动画类电影票房第1名,超第二名动画电影《坏猫》当周电影票房近3倍。《坏猫》是由土耳其最大的动画制作商生产的动画电影,在当地引起巨大反响。今年1月26日,第四部电影《熊出没·奇幻空间》在土耳其继续上映,票房一举超出上一部2倍多,观影人次超过15万人次,表现极其突出。

在本届戛纳电影节上,土耳其发行商继续签约了最新电影《熊出没5·变形记》以及《熊出没》系列动画片。其负责人Tunc先生对于《熊出没》在土耳其的表现称赞有加,认为“中国的动画片内容很好,对其未来的市场表现非常有信心”。

影展现场,“华强方特”还与俄罗斯、哈萨克斯坦、中东黎巴嫩、马来西亚、印度尼西亚、印度、柬埔寨等多个“一带一路”国家发行商签约,持续发行《熊出没》等优质中国动画作品。迄今为止,华强方特动画发行已经覆盖“一带一路”国家20余个,向“一带一路”国家和地区持续传播中国文化。

尚琳琳说,土耳其观众与中国观众相同的是,两国观众的关注点都是在优质的内容,“但有所不同的是,由于《熊出没》在国内已经有了多年深厚的品牌基础,中国观众对品牌有着一定的感情和喜爱,而土耳其的观众们更多地会关注到作品的内容本身,并且给予了高度的评价,《熊出没》已逐渐成为当地品牌。”

墨西哥观众也喜欢熊大、熊二和光头强

《熊出没》在欧美多国表现同样出色,除了在意大利国家电视台RAI等多个欧美主流平台播出外,在北美电影《熊出没之熊心归来》和系列电视剧《熊出没之春日对对碰》等内容于今年2月登陆世界最大的收费视频网站Netflix,所传递的“保护森林”的核心环保主题,以及由亲情、友情、勇气、梦想等正能量元素组建的核心价值观,引起观众的共鸣和认可。

在拉丁美洲,《熊出没》2016年签约索尼影业开启战略合作,索尼影业持续购进《熊出没》动画电影,发行覆盖整个拉美地区。目前,《熊出没》在墨西哥的成绩尤其喜人,5月4日,《熊出没之熊心归来》当地上映,覆盖超270家影院,票房稳步上升,“发行商对此十分满意,实时传达好消息并表达了持续合作的强烈意向。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 高考倒计时九天:回望来时路,名家这样忆高考

    伴随着紧张、不安与兴奋,改变无数人人生轨迹、见证时代发展变迁的高考,想必也勾起许多人的难忘记忆。“我不信任半天踢足球,半天上课,晚自习还睡觉的学生,会考上北京大学;我不信任平时交白卷的学生,高考忽然灵光乍现,考了满分;我不信任左手吉他,右手美眉的...[详细]

    05-29 09-05人民网-文化频道
  • 科技部、国资委:建立中央企业创新体系

    科技部、国资委近日印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,多措并举加快推动中央企业创新发展。中央企业作为国民经济发展的重要支柱,是践行创新发展新理念、实施国家重大科技创新部署的骨干力量和国家队。[详细]

    05-29 09-05经济日报-中国经济网
  • 《超时空同居》依旧只是部爱情小品

    除了片方劈天盖地的宣传攻势外,“前夫哥”雷佳音的魅力确实不可小觑,大批“迷妹团”可都是冲着他直奔影院的。因为“前半生”的火爆,加上雷佳音的搞笑人设,这只“潜力股”终于迎来了一个男演员的黄金时代。[详细]

    05-29 09-05北京晚报