国家典籍博物馆举办“文化和自然遗产日”系列活动

2018-06-08 18:40:00 来源: 人民网-文化频道 作者: 时宏强

人民网北京6月8日电 为迎接2018年“文化和自然遗产日”,国家典籍博物馆日前策划了丰富的非物质文化遗产系列宣传展示活动,包括“名家带你品板桥”、“制作古纸书签”、“制作花草纸团扇”“郑板桥专题讲座”四个环节。

正在国家典籍博物馆第四展厅展出的“清官板桥 三绝传世——郑板桥专题展”,因展出了大量郑板桥及“扬州八怪”的代表性珍贵书画作品,受到了广大观众的热烈欢迎。6月8日上午,郑板桥研究专家带领大家共同观赏并深入讲解了“清官板桥 三绝传世——郑板桥专题展”,生动再现郑板桥勤政爱民、艺术“三绝”的大家风采。

8日下午在国家典籍博物馆启德厅举办的“郑板桥的思想与艺术——从郑板桥专题展谈起”专题讲座,由潍坊市博物馆从事书画、古籍及区域文化研究的衣可红老师主讲,从“清官板桥 三绝传世——郑板桥专题展”谈起,与大家共同探索郑板桥作品中所体现出的思想与艺术风格。

8日下午,“敬人纸语”手工坊还开展了“制作古书签”“纸张有意,花草诉情——制作花草纸团扇”活动。观众可以在工作人员的指导下用花草宣纸体验雕版印刷,制作具有典籍博物馆特色的书签。在“制作花草纸团扇”活动中,工作人员将会为大家介绍古法造纸的主要材料、制造工艺、历史渊源等相关知识,并带领观众亲手制作花草纸团扇。使观众在发现古人智慧的同时,感受古法造纸所传达的本真素雅之美。造纸术和雕版印刷都是我国古代的伟大发明,对中国古代典籍的传播和普及发挥了巨大的作用。2009年,雕版印刷技艺正式入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

为提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,营造保护文化遗产的良好氛围,体现党和国家对保护文化遗产的高度重视,自2006年起,国务院将每年六月的第二个星期六定为中国的“文化遗产日”,2017年起调整设立为“文化和自然遗产日”。

国家典籍博物馆是依托于国家图书馆宏富馆藏,以展示中国典籍、弘扬中华文化为宗旨的国家级博物馆,不仅多样化展出国家图书馆馆藏精品,全面生动地呈现中华民族多元丰富的书籍文化,也是重要的青少年教育基地和传统文化传播基地。(时宏强)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    不过,再定睛一看,要结合全文回答“科学”与“幻想”的关系,也让很多“大刘迷”犯了难。“考到了根儿上”《微纪元》是刘慈欣2010年出版的一部科幻类图书,讲述了未来人类去寻找新的星球,最后一个人回去后,却发现人类换了一种生活方式。[详细]

    06-08 10-06科技日报
  • 国家大剧院“青少年文明观演礼仪主题日”迎夏而来

    (记者 高凯)6月8日,由首都文明办、国家大剧院举办的“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”之“青少年文明观演礼仪主题日”活动在国家大剧院拉开帷幕。共有来自北京市的1800余名青少年走进国家大剧院音乐厅,通过丰富多彩的文明观演讲解和观演活动,感...[详细]

    06-08 18-06中国新闻网
  • 中国最大规模“抗联”主题艺术综合体亮相中国北疆

    图为“抗联之魂”展出现场。8日,集绘画、雕塑、实物于一体的巨型艺术综合体“抗联之魂”在位于哈尔滨市的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开启中国巡展。[详细]

    06-08 18-06中国新闻网