北京人艺今年首部大戏初露峥嵘 《玩偶之家》:原汁原味重现也不易

2018-06-29 10:40:00 来源: 北京日报 作者:

当《甄嬛传》里的“槿汐姑姑”遇上《白鹿原》里的长工“鹿三”会有什么故事发生?是什么原因让原本温婉的“槿汐姑姑”想出走?昨天,北京人艺2018年首部大戏,《玩偶之家》剧组与媒体见面,主演阵容让人脑补出许多有趣的“戏中戏”。

作为年度大戏,北京人艺此次派出的主演是非常熟悉又新鲜的组合。不仅有观众熟知的“槿汐姑姑”孙茜,还有常年活跃在影视剧中的李洪涛,新鲜的是他们还从未一起搭档过。导演方面,北京人艺院长任鸣担任艺术指导,还有韩清、丛林两位导演共同执导。

说起易卜生的《玩偶之家》,因为太经典,可能很多人会觉得不新鲜。不过,导演丛林表示,这次北京人艺不会去颠覆经典,更多的是在普及经典。“作为北京人艺,我们有责任去做一些普及工作,让大家去熟悉经典,知道经典原来的样子。”导演丛林认为,给予这部作品细腻的解释,是对原作最大的尊重,“经典就应该是有几代人在演,有几代人在看。”

韩清是人艺最年轻的导演,她把《玩偶之家》当作一个“黑洞”,“它吸引着我们每个创作者去想去做,去触碰我们熟悉又未知的东西。”以往娜拉都被作为“女性”觉醒的代表去诠释,而韩清认为她首先是一个“人”,之后才是“女人”,“只有对人性的探寻,才能让我们穿越几百年,找到与作者笔下人物的共鸣,观众才能找到代入感。”

韩清透露,作为曾被国内外剧组搬演过无数次的作品,真正原汁原味重现经典也并不容易,整个排练过程中,剧组一直在不断挖掘剧本内涵,甚至“演员的呼吸变化都要符合剧中人物的变化。”在挖掘的过程中,大家也对这部看似熟悉的戏有了更深的认识,更加深刻地感受到了易卜生的伟大之处,“他给演员提供了很大的表演空间,大家都很羡慕孙茜和李洪涛,可以演这么过瘾的戏。”

别人看着过瘾,但身处其中又是另一种体验。这部戏是孙茜第一次在人艺的舞台上担纲主演,而且是大剧场作品,言谈之间都能感觉得到她压力山大,也做了不少功课。她眼里的娜拉不仅是一个觉醒的女性,更是一个生活在19世纪末,在挪威大部分女性都完全臣服于丈夫、没有什么自由的时代里的女性。可以看出她不仅背了台词,还认真了解了当时的社会背景。

在剧中男主角“海尔茂先生”李洪涛看来,这部一百多年前的剧,今天其实依然具有普遍性,“娜拉和她的家庭曾经遇到的问题今天也依然存在。希望我们的演出能够让观众对娜拉了解得更清楚,了解她出走的真正原因。”

该剧将于7月20日在首都剧场首演。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 老年旅游市场亟待规范

    随着生活水平的提高与观念的改变,如今越来越多的老年人选择出门旅游。老年人口比例的增加催生了巨大的老年旅游市场,我国老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。[详细]

    06-29 09-06经济日报
  • 【歌声飘过四十年】年轻的朋友来相会

    四十年风雨成长。演唱:耿莲凤、张振富1980年,著名词作家张枚同在《词刊》杂志第三期发表了《光荣的八十年代新一辈》,以第一人称的写法,由年轻的朋友们相会在欢歌笑语、春光明媚的今天,向“天也新,地也新,春光更明媚”的未来引申开去,道出了“为祖国、为四化...[详细]

    06-29 09-06央广网
  • 著名画家孙文启捐赠活动在京举行

    剧增活动现场合影。中国残联供图中新网北京6月28日电28日,“丹青绘仁美,共圆中国梦”著名画家孙文启捐赠活动在中国盲文图书馆举行。[详细]

    06-29 06-06中国新闻网