200余件大师之作辉耀中国美术馆

2018-06-30 10:40:00 来源: 北京日报 作者:

原标题:200余件大师之作辉耀美术馆

毕加索、达利、珂勒惠支、葛饰北斋……昨天,中国美术馆举办“美美与共——中国美术馆藏国际艺术作品展”新闻发布会,来自61个国家的224件艺术品首次同时亮相中国美术馆,将该馆所藏众多光辉的国际艺术大师作品一网打尽。

昨晚,在消夏音乐会的轻快歌声中,中国美术馆之夜系列活动拉开帷幕。为配合暑期的来临,当晚美术馆延长闭馆至晚8时。来自中央歌剧院的艺术家们奏响动听音乐,展厅中许多参观者驻足聆听,掌声不断,在欣赏国际艺术作品的同时又添新的享受。

此次展览的海报作品,也是最重要的展品之一,是毕加索晚年创作的油画《带鸟的步兵》,画作传达出他反战与反暴力的主张。此外,展览展出了日本浮世绘三大家之一葛饰北斋的木板套色画作《风景》,萨尔瓦多·达利的宗教神话题材雕塑《农牧神 人头角》,凯绥·珂勒惠支创作的石版画《面朝右侧自画像》,以及马尔库斯·吕佩尔茨的《静物画·渔夫之死》、大卫·霍克尼的《横渡大西洋》等重要藏品。

作为本次展览的总策划,中国美术馆馆长吴为山介绍,此次参展的200余件作品,在时间跨度上聚焦19世纪至今,由六个部分组成:路德维希夫妇捐赠国际艺术作品,国际油画艺术作品,国际版画艺术作品,国际雕塑艺术作品,国际摄影艺术作品,国际水彩、素描、漆画等其他门类艺术作品,力图多侧面呈现中国美术馆国际美术作品收藏概貌。

中国美术馆收藏约3500件国际美术藏品,这些藏品来自五大洲的61个国家,其来源主要得益于上世纪90年代以来国内外艺术家和收藏家的热心捐赠。此次展出的224件艺术作品系从中遴选而出,涵盖油画、版画、雕塑、摄影等种类。

近年来,中国美术馆不断“晒出”重量级馆藏,将各类镇馆之宝推向展览。去年冬天,中国美术馆策划的“美在新时代”展览同样是展出了馆藏的大师作品,引起艺术爱好者争相排队观展的现象。“当时气温很低,参观者排队长达一两公里,老中青参观者都有,足见大家对美的追求。”吴为山说。面对许多艺术爱好者提出的延长展期的希望,他透露,中国美术馆也在研究如何在密集的展览中,为参观者提供更便利的观展体验。一位参观者坦言,期待更多高水准的展览出现,在展览中感受各国艺术之美。据悉,展览将持续至7月8日。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 10-06北京青年报
  • 滕占敏:“刀”笔世界的诗情雅致

    以竹为纸,以刀为笔,在竹制的笔杆上,滕占敏一笔一划刻出“文以载道”4个字,每个字大小不足0.5厘米。精致隽永的竹刻字为毛笔更添一份古朴韵味。[详细]

    06-30 09-06北京日报
  • 北京剧装厂副厂长兼总工艺师孙颖:守住老祖宗传下的手艺

    北京剧装厂副厂长兼总工艺师孙颖19岁进厂,从“门外汉”,一步一个脚印成长为行业里国家级剧装戏具制作技艺代表性传承人。“刚进厂我就被分配到了设计资料室,跟着尹元贞、王敏政等行业大家学习传统戏装图案设计。[详细]

    06-30 09-06北京日报
  • 原创文艺作品展演致敬劳动者

    前晚,在党的生日即将到来之际,“新时代之声”纪念中国共产党成立97周年暨庆祝改革开放40周年东城区优秀原创文艺作品展演,在崇文工人文化宫上演。活动由东城区委、区文联、区总工会联合主办,区内消防官兵、文明引导员、园林绿化工人、环卫工人、建筑工人等近千名...[详细]

    06-30 09-06北京日报