澳大利亚国宝树皮画亮相国博 开启国际巡展第一站

2018-07-04 13:20:00 来源: 人民网-文化频道 作者: 李红

人民网北京7月4日电 “大师:澳大利亚树皮画艺术家”展3日在中国国家博物馆拉开帷幕,这是澳大利亚国宝树皮画首次走出国门,开启国际巡展的第一站。

树皮画,是澳大利亚原住民创造的以原始宗教为主题的一种绘画艺术,记载了原住民在远古时代的思想追求和生命表现,具有澳大利亚原始艺术的鲜明特点,是记录原住民精神世界与文化传统的图像的百科全书。

展览展示了位于澳大利亚北海岸线半岛地区的阿纳姆地的原住民艺术家及其树皮画作品。阿纳姆地是原住民的生活家园,也是澳大利亚所有原住民文化的发源地之一,因其独特的、基本完好的原住民文化而闻名于世。

展览分为阿纳姆地东部、阿纳姆地中部和阿纳姆地西部三个部分,分别表现了东部、中部的雍古族艺术家和西部的宾尼奇族艺术家及各自独特的树皮画风格。

在全部154件珍贵展品中,包括纳瑞金·梅么如、贝利克奇·古马纳、戴维·马澜纪、伊热瓦拉等46位艺术家创作的122幅树皮画作品,另外还有32件木雕木刻、绘画原料及工具等。

澳大利亚国家博物馆资深策展人麦克·皮克林表示,澳大利亚原住民居住历史可以追溯到五万年前,从现存的文化遗迹可以看到数千万年原住民所深处环境、生活技术以及思想的变化。这些树皮画既代表着艺术、文化,同时也代表着原住民的精神信仰。

此外,澳大利亚国家博物馆资深策展人玛葛·尼尔表示,原住民历史中没有文字,所以他们通过这些书画保持概念、想法。今天所看到的原住民作品代表着创作者们及其后代的护照,画中包含了他们是谁、来自哪里以及归属哪里。

澳大利亚阿纳姆原住民代表介绍,完成一幅画作大概需要两周左右的时间,颜料都是取材于天然的石头或者黏土之上,研磨出的颜色多为黄色、红色、白色以及黑色这四种颜色。

据了解,澳大利亚国家博物馆珍藏着2000余件树皮画作品,在数量和种类上均为世界之最。本次展览中的树皮画作品创作于1948年至1985年间,是澳大利亚国家博物馆收藏中的精品和原住民艺术家的代表作。

中国国家博物馆副馆长白云涛表示,作为中澳两国博物馆间的交流项目,明年国博将赴澳大利亚国家博物馆举办现当代书画展。(李红)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • "作者型电影"密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 10-07文汇报
  • 吉卜力大展首登中国 龙猫、猫巴士等"漂洋过海"

    (郑莹莹 徐明睿 郭容)《龙猫》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》……这些动画电影作品备受粉丝们热捧。“World of GHIBLI in China”吉卜力官方大展1日在上海环球金融中心开幕,这是该展首登中国,吸引一批中外粉丝蜂拥而至。[详细]

    07-02 11-07中国新闻网
  • 大IP纷纷“演”上舞台,这个暑假过得更惬意

    也许一场精彩的演出是个不错的选择。这个夏天,几部大“IP”纷纷推出舞台剧作,有首次全球公演的音乐剧《夜半歌声》,也有《解忧杂货店》这样感动落泪的作品。[详细]

    07-02 10-07人民网-文化频道
  • 作家纷纷"触电"挣快钱:文学与影视不可兼得?

    作家纷纷“触电”挣快钱:文学与影视不可兼得。小说家转行做编剧,或者同时兼做编剧的情况,在中国影视史上一直存在,比如上世纪八九十年代的“蜜月期”,产生了一批有影响力的影视作品:《芙蓉镇》《菊豆》《红高粱》《活着》等;成就了刘恒、刘震云、杨争光、严歌...[详细]

    07-03 15-07羊城晚报
  • 中国扇子艺术学会挂牌仪式于北京报国寺举行

    7月3日,中国扇子艺术学会迁址北京报国寺并举行了挂牌仪式。中国扇子艺术学会于1981年由中国著名艺术家、收藏家张伯驹先生发起成立并担任第一届学会会长,是中国唯一的扇文化艺术组织。[详细]

    07-04 12-07人民网-文化频道