乡情村史馆传承千年琉璃文化

2018-08-05 10:40:00 来源: 北京日报 作者:

原标题:乡情村史馆传承千年琉璃文化

在琉璃渠村乡情村史陈列室,工作人员为参观者详细讲解琉璃渠村从辽代至今的发展历史

蜿蜒起伏的九龙山脉下,滚滚流淌的永定河水旁,门头沟琉璃渠村历经辽、金、元、明、清五朝,传承了千年的琉璃烧制技艺。如今,这段历史被收进了村内的乡情村史馆中。

进村北望,一座两进四合院坐北朝南,房屋由回廊相连,大门面阔,进深一间,门楼砖雕精美。要不是牌匾上写着“乡情村史馆”几个大字,还真要当成某个历史文物景区。走进前院,硬山顶、清水脊,五级垂带踏步,古韵古香。如今,这些房间已经变成了乡情村史馆的展室。

这里曾经是清代琉璃厂的办公旧址。琉璃烧造工艺是琉璃渠村传承千年的技艺。只有这里产的高品质页岩石料才能加工烧制成釉色艳丽、绚丽斑斓的琉璃制品。乾隆年间,皇家御用琉璃厂迁到琉璃渠村,由工部派官员主持烧造。京城的重要建筑,尤其是故宫、皇陵、园林等皇家建筑使用的琉璃饰件,基本都由琉璃渠窑烧制。因此,当时工部在琉璃渠窑的督烧机构建造了这个宅院。

如今,经过改造,这座保存完好的古宅院变身为村里的乡情村史馆,展出琉璃渠的历史沿革、民间风俗、历史文物等。陈列室内,详细梳理了琉璃渠村从辽代至今的发展历史,还介绍了琉璃渠村的五虎少林会、水茶老会、桥道会、路灯会、老道会、掸尘会等民俗文化。在照片中,还能看到北京唯一一座黄琉璃顶的清代过街天桥、万缘同善茶棚、古道等文物古迹。

经过漫长的历史沿革和前人的不断积累,琉璃渠村留下了大量珍贵的历史文物。在一间单独的展室内,一座配有大型灯光沙盘详细介绍了琉璃渠村形成琉璃文化不可或缺和得天独厚的地理格局,还展出了清代以来珍贵的大型琉璃文物,以及一些构思灵巧的民俗琉璃制品,每个展室都各具特色,内容生动丰富,充分展示了琉璃渠村深厚的历史文化内涵。此外,陈列室内还设置了专职讲解人员,为参观来访市民进行讲解服务。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 故宫《四景山水图》登上邮票

    昨天,由故宫博物院和中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会共同主办的《四景山水图》特种邮票首发式暨“2018集邮周”启动仪式在故宫建福宫花园举行。故宫博物院院长单霁翔与中国邮政集团公司董事长刘爱力为《四景山水图》特种邮票揭幕(上图)。[详细]

    08-05 06-08北京晨报
  • 中埃歌唱家成都音乐“论道”:通过文化加强两国交流

    通过文化加强两国交流中新社成都8月4日电。当晚,中国和埃及两国的歌唱家们现场演绎了包括《塞维利亚理发师》《托斯卡》《蝴蝶夫人》《茶花女》等在内的18首世界经典歌剧选段。[详细]

    08-05 06-08中国新闻网