单霁翔:把故宫文化“邮”回家

2018-08-05 10:40:00 来源: 北京青年报 作者:

原标题:单霁翔:把故宫文化“邮”回家

由故宫博物院和中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会共同主办的《四景山水图》特种邮票首发式暨“2018集邮周”启动仪式昨天在故宫建福宫花园举行。

以故宫藏画《四景山水图》卷设计的特种邮票共四枚,分别展示画中表现四季山水的四个局部,全套面值4元,另有小全张1枚,售价6元。同时,中国邮政将“2018集邮周”的主题定为“集邮与文博(文脉邮扬)”,为《2018集邮周》纪念邮资明信片揭幕。与会嘉宾手持“戊戌”“故宫”“中国邮政”“集邮周”“中国梦”“集邮情”字样的篆体印章,盖在“集邮周启动卷轴”上,宣告“2018集邮周”正式启动。

自2014年3月1日,故宫博物院与中国邮政集团公司签订战略合作协议,联合举办了《浴马图》邮票首发仪式,开启了“邮博联手惠民生,故宫文化邮回家”的新思路。在双方战略合作协议之下,故宫博物院与中国邮政将进一步加深品牌宣传、文化创意、资源互补、渠道应用等方面合作,实现故宫文化创造性转化和创新性发展。

借助“国家名片”平台,中国邮政携手故宫博物院,将珍藏于故宫的国家宝藏通过邮票展示,让人们近距离地感受到中国优秀传统文化的魅力。据不完全统计,上世纪50年代以来,故宫及馆藏文物曾50余次登上中国邮政发行的邮票。

中国邮政在故宫博物院内设置临时邮局及销售点,为观众提供邮品销售和盖戳、寄递服务。全国各省级邮政分公司联合博物馆、美术馆以及文化机构等,举办邮票首发、展览、鉴赏、学术交流等活动,在全国营造出“赏四景山水图、品味传统文化”的氛围。

故宫博物院单霁翔院长表示,近年来故宫博物院以传播故宫文化为己任,以开放的态度迎入社会各方的力量,秉着互利共赢的原则,与公众分享故宫的文化底蕴和内涵,更努力地承担起世界级博物馆的社会责任。随着此次合作,参观故宫的观众不仅可以通过文化产品“把故宫文化带回家”,更可以通过邮政的服务“把故宫文化邮回家”。

新闻内存

《四景山水图》

故宫博物院藏《四景山水图》卷,为南宋刘松年作,绢本设色,纵40厘米,横69厘米。此卷图画分为四段,分别绘春、夏、秋、冬四时景象:第一幅为踏青,春花烂漫,杨柳葱翠;第二幅为纳凉,夏木浓荫,碧荷点点;第三幅为观山,秋高气爽,霜叶尽染;第四幅赏雪,山裹银装,万籁俱寂。画面以人物活动为中心,结合界画技法,精心构建庭院台榭等建筑,工整精巧,或富丽,或古朴。山石以小斧劈皴法出之,苍逸劲健,行笔设色严谨而注重法度,画中人物虽小而形神完备。整幅作品面貌古朴,笔法精严,极富南宋画院作品的特色。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 故宫《四景山水图》登上邮票

    昨天,由故宫博物院和中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会共同主办的《四景山水图》特种邮票首发式暨“2018集邮周”启动仪式在故宫建福宫花园举行。故宫博物院院长单霁翔与中国邮政集团公司董事长刘爱力为《四景山水图》特种邮票揭幕(上图)。[详细]

    08-05 06-08北京晨报
  • 中埃歌唱家成都音乐“论道”:通过文化加强两国交流

    通过文化加强两国交流中新社成都8月4日电。当晚,中国和埃及两国的歌唱家们现场演绎了包括《塞维利亚理发师》《托斯卡》《蝴蝶夫人》《茶花女》等在内的18首世界经典歌剧选段。[详细]

    08-05 06-08中国新闻网