蔡弘灏师生皮雕艺术作品展“初心”于北航艺术馆免票开放

2018-08-20 18:40:00 来源: 人民网-文化频道 作者:

人民网北京8月20日电 8月30日,一场名为“初心”、汇聚蔡弘灏师生皮雕作品的展览将于北航艺术馆面向公众免票开放。皮雕是通过工具在植鞣牛皮上进行的浮雕创作。人们利用旋转刻刀、印花工具等经过画图、印图、刻图,以及数十种印花工具的组合使用,在皮革上描绘出凹凸立体感的花纹或图案,植物、动物或人物,再经过皮革酒精染料、盐基染料结合在一起的染色,防染和油染等相结合的固色润饰等工序才能完成的艺术作品。

北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长、文化与艺术传播研究院执行院长、艺术馆馆长蔡劲松说,这一群当代皮雕艺术创作者,来自全国各地不同的区域、有着不同的职业,共同的是对传统文化的尊崇,视皮雕技艺为追寻自我之天性。一个图案、一块皮层,不仅是他们雕琢的对象,更是他们悟对的思维、意象的言说、精神的结晶,还是他们生命的诉说、灵魂的顿悟乃至艺术人生的出口。

本次展览的发起人蔡弘灏认为,“初心”是最初内心燃起的那一点热爱。如同两块引火石的碰撞,“砰”的在你心头闪亮的那一线火花,就那么一点点,微弱的、甚至需要双手的呵护才不至于熄灭。也许在你每天的生活中有无数的火花闪过,火焰被点燃的那一瞬其实只是开始,要想让这微小的火焰不会熄灭,就需要你悉心守候。

几年的皮雕生活中,蔡弘灏身边聚集了一群有着相同感受、爱好的朋友,虽然大家所处环境不同,生活状态各异,但都同样被初心引领,想活出对生命的热爱。本次展览中不仅有皮雕作品,还有蔡弘灏师生32人在热爱皮雕的初心指引下留下的生活轨迹。这些拥有不同成长背景的创作者,携各自的作品和故事,在皮雕艺术作品展上与观众见面。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》播出正酣 今日《如懿传》横空杀入

     《如懿传》由汪俊导演,周迅、霍建华领衔主演,是编剧流潋紫继《甄嬛传》之后又一部作品,也是周迅在42岁时,首次挑战清宫古装剧——她扮演的如懿要经历从少女到四五十岁的年龄跨度,男主角霍建华扮演的乾隆也要从20多岁一直演到六七十岁。另外,汇集了张钧甯、董...[详细]

    08-20 10-08郑州晚报
  • 《最后的棒棒》上映 为何票房口碑遭"双杀"?

    军人转型纪录片导演的重庆人何苦,自编自导自演的纪录电影《最后的棒棒》已于17日全国公映。这部脱胎于同名剧版纪录片的纪录电影似乎出师不利,截至昨日19时,3天票房57万,豆瓣评分6.6,远低于剧版9.7分的亮眼成绩。昨天下午,何苦现身重庆时光里书店举行的观众见...[详细]

    08-20 10-08重庆晨报
  • 《从87版<红楼梦>的音乐说起》公益讲座举办

    8月18日,由国家图书馆主办的“致敬经典·走近四大名著”系列公益活动第三场公益讲座《“一朝入梦,终身不醒”——从87版<红楼梦>的音乐说起》在国图艺术中心举行。[详细]

    08-20 10-08人民网-文化频道
  • 愚公村:小剧团唱好精神文明大戏

    村头的小广场上,留着一把络腮胡子的米凤宝和女搭档唱起了《逛新城》,旋律还是原来的旋律,歌词却改编成了与村民生活紧密相关的内容,欢快的乐曲与灵动的舞步引来不少乡亲围观。米凤宝是桦南县驼腰子镇愚公村村民,年逾五旬的他是村里表演舞台上的“明星”。[详细]

    08-20 18-08新华网
  • 愚公村:小剧团唱好精神文明大戏

    米凤宝是桦南县驼腰子镇愚公村村民,年逾五旬的他是村里表演舞台上的“明星”。”愚公村党支部书记于春和说,社会主义核心价值观滋养着黑土地,文明乡风正成为加速乡村振兴的幸福“东风”。[详细]

    08-20 18-08新华网
  • 中外百余专家学者研讨敦煌与东西方文化交融

    敦煌与东西方文化的交融国际学术研讨会”在敦煌莫高窟召开。由敦煌研究院、中国中外关系史学会联合主办,中国敦煌石窟保护研究基金会资助举办的此次研讨会,议题主要涵盖“敦煌与东西方文明的交流与融合”“中外文化的交融”“丝绸之路沿线宗教文化交流”“敦煌·丝...[详细]

    08-20 15-08中国新闻网