30余家画廊联手普及当代艺术

2018-09-01 10:40:00 来源: 北京日报 作者:

约5米高的闪光机械臂,时而探身俯视观众,时而昂头扭动身躯,闪耀着特别的工业美感,它的名字《海拔49.55》来自北京地区平均海拔与自身高度的相加值;不锈钢和玻璃组成的装置《环之二》灵动流畅,如银带飞舞在空中留下的轨迹……8月30日,作为第六届北京惠民文化消费季的重要活动之一的首届北京当代·艺术展在全国农业展览馆开幕。策展人邀请来60位艺术家呈现其重要作品,30余家画廊做出了有针对性的重点推介,将当代艺术中的精品推向市场。

农展馆一号馆正门内外的两件装置作品,隶属展览的“众望”单元,一下就抓住了人们的眼球。再向展馆里面走,还可以看到更多有趣的单元,共同梳理当代艺术的脉络和价值,算是为市场做一次普及。

“艺述”单元由策展人邀请了60位当代艺术家和他们的重要作品。这当中,人们可以看到西方写实主义传统和现代主义传统,以及中国文人画传统与民间美术之间的互相影响。姜吉安的绢本工笔“茶”系列以“回文诗”的方式进行绘画结构处理,所绘静物与真实的“物”组合在一起,形成一种“镜像”关系,一个是实物,另一个则是它的影子。蒋立《窗外的风景》系列,以动物油为“墨”在宣纸上作画,形成特别效果。

“价值”和“未来”两个单元则邀请了北京、上海、广州,以及香港、台湾、美国、日本等国家和地区共32家画廊参加。“我们已伴随中国当代艺术多年。”前来参展的麦勒画廊负责人小麦说,他和父亲来自瑞士,从上世纪中国当代艺术发端时,父亲就来到了中国。这次,画廊推出两位艺术家的装置和影像作品,是为了帮其在更广范围内寻找到长期合作伙伴。最具有亲和力的“活力”单元则推出当代艺术与生活美学相结合的衍生设计品。

作为全国文化中心,北京已有三个当代艺术博览会,北京当代·艺术展是个新成员。艺术总监鲍栋介绍,当代艺术一直伴随着中国的高速发展而发展。尤其是2008年北京奥运会之后,中国的国际影响力带动了当代艺术在国际范围内的广泛传播。“本土市场反而对当代艺术的知晓还不够,此次展览就是想针对本土人群,将公众、企业、艺术家对接起来。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城600岁生日

    【文艺星青年按】刚刚收官的《延禧攻略》不仅让观众领略到非遗文化的博大,更掀起了一波“故宫热”。养心殿西暖阁的勤政亲贤殿,是皇帝批阅奏折、单独接见大臣、批阅殿试考卷的地方,勤政亲贤殿南侧的窗外特意设有围挡,是隐蔽性绝佳的办公室。[详细]

    08-30 10-08人民网-文化频道
  • "香蜜"陷入多方口水战 注水凑集数别怨口碑崩坏

    由同名小说改编,杨紫、邓伦领衔主演的《香蜜沉沉烬如霜》正在热播,吸引了众多自称“香蜜女孩”的观众追剧。张鸢盎发文印证了对话内容属实,她详细阐述了剧本被注水、片头署名被抢占的过程。[详细]

    08-29 11-08北京日报
  • 台上好搭档台下好朋友 盘点"相亲相爱"的央视主播

    有许多央视主持人,他们既是工作中的好搭档,也是生活中的好朋友。2016年跨年夜,回归央视多年的李佳明再次与老搭档王小丫同台合作,共同为观众带来了《新年新世界》大型直播晚会。[详细]

    08-29 11-08人民网-传媒频道
  • 故宫养心殿启动修缮 闭关两年选培工匠

    历时两年的养心殿研究性保护项目工程,日前完成了一批工匠的选拔和基础培训,修缮维护工作近日正式启动。8月27日,由故宫博物院举办的“故宫博物院养心殿研究性保护项目工匠基础培训考核总结暨研讨会”在故宫建福宫花园敬胜斋召开。[详细]

    08-29 12-08人民网-文化频道
  • 《延禧攻略》结局催泪 众主演喊话欲接拍续集

    记者注意到,《延禧攻略》上线39天,全网播放量突破133亿,豆瓣评分为7.1分,成为了这个暑期最热门的清宫剧。吴谨言也表示,并没有感觉《延禧攻略》的故事就此结束,“仿佛故事停留在这了,很多东西还会再继续,很多东西也更深刻了”。[详细]

    08-27 11-08中国新闻网
  • 国家话剧院《船歌》小人物折射大时代

    国家话剧院《船歌》小人物折射大时代关注人民网微信。该剧描写了特区一个小渔村几十年来的巨大变化,刻画了以渔民出身的梁海涛和外来打工妹林秀英为代表的特区人的艺术形象,表达了他们内心深处对新生活的向往,书写了他们的青春与爱情。[详细]

    09-01 09-09北京青年报